Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Дацзыбао по национальному вопросу

За пару последних недель в ЖЖ произошло несколько очень печальных для меня лично ссор на национальной почве. В основном дело там было не в расовых разборках, а в личных амбициях (ну, это почти всегда так), однако пару важных моментов спорящие стороны зацепили. Один из этих моментов, если очистить его от засохшего словесного навоза, можно сформулировать так: Существуют ли этнически обусловленные различия в менталитете отдельных представителей наций, длительное время проживающих на одной территории в схожих материальных и бытовых условиях?

Хозяин журнала, где происходила э-э… дискуссия, утверждал, что таковых различий не существует; всё закончилось френдоцидом и выводом за баню. Это плохо. Я банить и цидить никого не буду, но выскажусь. Причём сделаю это в максимально противной и гадкой форме. Будучи убеждён, что национальные различия существуют, сосредоточусь исключительно на недостатках представителей тех наций, с кем приходилось общаться. Конечно, мной будут обижены только народы, на коих за долгую жизнь удалось собрать досье: не менее 10 близко знакомых представителей данного этноса. Таковых набралось пять: классическая троица из детских анекдотов русский-немец-татарин, а также евреи и коми-пермяки. Естественно, в каждом случае рассматривается сферический представитель в вакууме, т.е. возможны исключения. Поехали. Начнём с русских. Их больше всех, да и сам я вроде как тоже из этих…

Черта на грани отвращения: неумение вставать. То, о чём писал Борис Рыжий:

«Пройдут по рёбрам арматурою,
И выйдя из реанимаций
До самой смерти ходят хмурые
И водку пьют в тени акаций».

А в сочетании с желанием утянуть в болото как можно больше окружающих, эта черта грань отвращения, увы, переходит. Ну, правда, нельзя так! Не повезло один раз — так встал и по новой. Трудно, что ли?

Евреи. Бесит постоянная готовность к конфликту. Такому, серьёзному конфликту до кишмириинтухесундзайгезунд по любому ерундовскому поводу. Нет, понятно, в условиях популяционного давления и необходимости сохранения этноса так было и надо, но вроде, гетто уже давно нет, а они всё воюют. Кстати, их мгновенная готовность мириться в «интересах дела» (упаси Бог, это я не о материальной заинтересованности) любви тоже не добавляет: не детский же сад — подрались-помирились.

Татары. Классический случай недостатка, как продолжения преимущества. Та черта, за которую представители этого народа считают себя очень добрыми, а русские — наоборот. Я имею в виду деликатность и невмешательство. Это, конечно, хорошо, но если человек тонет и не зовёт на помощь, это не означает, что ему так нравится. Может, у него рот занят, например (это я образно, образно).

Немцы. Честно говоря, собственные недостатки этой нации определить сложно: знакомых немного и все хорошие. НО зато каждая черта из вышеперечисленных у немца доходит до своего совершенства. Перфекционисты, чо.

Коми-пермяки. Здесь всё просто и однозначно. Таких виртуозных врунов по-моему, больше нет. Обманывают примитивно, но эффективно. Поймать во всяком случае, почти невозможно. При этом чаще всего бескорыстно и из любви к искусству. Прошлой весной я приехал к одному родственнику этой нации. Посидели-выпили, он начал ВРАТЬ. Медведя зимой ножом зарезал, пьяный на улице при -30о спал, прокурор ему перший друг, и вообще в огороде садовая земляника цветёт. А она в мае даже в Перми цвести не думает, не то что в Кудымкаре. «Это ты врешь, говорю, пошли посмотрим». Пришли. Цветёт, зараза. Два таких пустоцвета, из которых ягод потом не будет. Но цветёт, факт.

Если кого обидел, расфрендить меня можно.
Да! Чуть не забыл: Инна, я хотел этот пост сделать закрытым от тебя, но толку не хватило. Насчёт коми-пермяков не знаю, а остальные нации вроде как тебе не чужие. Так вот: ты совершенство и всё ранее сказанное тебя не касается. Нет, ну правда.
Subscribe

  • Тринадцать лет назад

    в ЖЖ у Евгении rits появилось вот такое стихотворение: А полные и медленные люди Идут красиво, словно элефанты, Такие отличимые в толпе.…

  • Восьмое февраля. Семидесятый день зимы

    Очень грустный день, год, как не стало Саши Петрушкина me_ga_lit Это было ещё до эпидемии, но год уже начался ужасно. Первого января…

  • Я переводчик

    Я решил пересмотреть все кины. Хотя бы самые главные. В оригинальной озвучке, где на английском. А где озвучки нет, там с оригинальными субтитрами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Тринадцать лет назад

    в ЖЖ у Евгении rits появилось вот такое стихотворение: А полные и медленные люди Идут красиво, словно элефанты, Такие отличимые в толпе.…

  • Восьмое февраля. Семидесятый день зимы

    Очень грустный день, год, как не стало Саши Петрушкина me_ga_lit Это было ещё до эпидемии, но год уже начался ужасно. Первого января…

  • Я переводчик

    Я решил пересмотреть все кины. Хотя бы самые главные. В оригинальной озвучке, где на английском. А где озвучки нет, там с оригинальными субтитрами.…