Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Камский анлим. Разбор помётов

Формат фестиваля оказался удачным, а вот исполнение — не всегда.
Первый день: на семинар поэзии пришло очень много авторов, а на семинар прозы слишком мало и в основном без текстов. Т.е. с ментальным здоровьем у прозаиков всё не очень. Тем не менее, семинары нужны и проводить мы их будем.
Ещё из пятничных событий запомнился дивный перформанс Ирины Карениной и конечно же посещение Нины Викторовны Горлановой. Я совершенно забыл атмосферу этого сказочного дома, очень рад был вспомнить. Спасибо Нина Викторовна за всё и особенно за картины, ставшие в воскресенье призами.

Второй день: Союз писателей не подвёл ни в чём — микрофон, проектор, экран, соблюдение хронометража были отменны. Тем не менее, начали программу с опозданием в 30 минут. Случай на моих мероприятиях, честно говоря, небывалый. Да, я понимаю, что стартовать в 12 (а в воскресенье и вообще в 11 часов дня) это лёгкий цинизм, однако благодаря этому удалось довести общую продолжительность работы феста до 17 часов. Можно, конечно, устроить три чтения по часу и зай гезунд, ну, так тогда проще собраться и выпить вместе.

Отличная, интересная, незапланированная дискуссия между Леонидом Костюковым и Евгением Степановым. Заметим: началось всё из-за несовпадения в терминологии, а обратилось в практически консенсус по слабости литературных политик некоторых (уловка) известных журналов. Надеюсь на продолжение разговора в рамках посвящённого фестивалю номера «Крещатика». Не очень хорошо то, что остальным людям, презентовавшим свои проекты, было уделено меньше внимания: Алексей Александров вообще после представления журнала «Волга» не проронил ни слова.
Мы с Петрушкиным отчитали хорошо.

То, что происходило в кафе… Однозначно — наиболее провальная часть феста. Дело НЕ в плохой якобы акустике и т.д. Да, свердловчане сели в район «звуковой ямы» к тому же ещё и под кондиционером, я специально в середине мероприятия обошёл все столы (заметим: не пил!) у них было слышно хуже всех. Тем не менее, дело, конечно же, не в этом, а в несовместности интересных по отдельности авторов. Или групп авторов. В этом плане моя попытка консолидации (а я всё делаю именно ради таких попыток) провалилась полностью. Получилось так, что я впервые услышал относительно продолжительные выступления Юрия Цветкова и Леонида Костюкова и выступления мне показались блистательными. Алексей Кубрик и Алексей Александров выдали лучшие программы чтений на моей памяти. Марат Багаутдинов очень порадовал. Остальные не поразили — услышал как раз то, что ожидал.

Забавно получилось с призом зрительских симпатий, вручавшихся на следующий день. Учитывая уровень публики (они же в значительной части и авторы), хотел превратить традиционно утешительную награду в основную. Увы. Все напрочь забыли авторов первого дня. Отмечали на 80% тех, кто читал в воскресенье. Нет, меня-то как раз отметили но если б вместо Пермякова на сцене стояла говорящая тумбочка, то больше всех голосов набрала бы говорящая тумбочка, так что это не в счёт. Буду думать, как исправиться.

Большое всем спасибо, что никто не напился до гостиницы. А что было там, я не видел. Значит этого и не было.

Третий день: Опять опоздали, только уже на час. Благодарю Леонида Костюкова и Алексея Кубрика за феноменальную пунктуальность! Из всего жюри во время прибыли они и они только.

Несколько точек над Ё: всех авторов, кроме пермских, я приглашал лично. Уровень их представлял абсолютно точно и дискуссия по поводу результатов (см.,например, ЖЖ Сергея Ивкина) была предсказуема. Я легко могу понять тех, кому не нравится творчество Андрея Гришаева (мне очень нравится — не нравилось, не позвал бы), но факт когда одному и тому же человеку нравится Катя Соколова и не нравится Андрей, меня удивляет. Т.е. именно удивляет: не раздражает, что было б глупостью а, удивляет. Хочу пояснения, если можно:).

Леонид Костюков абсолютно верно заметил, что вся финальная часть, соревнование между восьмёркой лучших, имела отношение скорей к спорту, чем к литературе, поэтому перечисляю всех этих восьмерых, а так же двух тех, кому до вхождения в число лауреатов не хватило одного балла: набрали 30, а проходной составлял 31:

Екатерина Соколова,
Вадим Керамов,
Андрей Гришаев,
Дарья Тамирова,
Андрей Егоров,
Елена Горшкова,
Дмитрий Машарыгин,
Сергей Ивкин,
Алексей Евстратов,
Георгий Звездин.

Сейчас, когда впечатления чуть-чуть улеглись, по совокупности всех прочитанных текстов я бы особо выделил Вадима Керамова и участника жюри Алексея Кубрика.
Вообще, свои мнения по персоналиям выложу отдельным постом, возможно завтра.

Друзья, как вы знаете, у меня всё плохо с Интернетом, поэтому прошу кинуть в комменты ссылки с отзывами. Пока видел три: Даши Тамировой, Алексея Евстратова и Сергея Ивкина. Понятно, что нижегородцы, Аня Матасова, Екатерина Соколова и Саша Корамыслов ещё не добрались до дому, но всё равно маловато. Особенно интересны фотоотчёты.
На комменты отвечу не оперативно.
Subscribe

  • С новой рабочей неделей, кто прекариат!

    Лет пятнадцать назад именно тут, в ФБ, зарекался когда-либо отмечать пятницу, ибо это уже вовсе символ. Пока держусь, не отмечаю. Хотя раньше методом…

  • Про вакцину AstraZeneca

    Позавчера все агентства написали, что вакцина от Окфорда и АстраЗенеки хорошая, но не очень хорошая: эффективность составляет 70%. Потом…

  • Сейчас будете смеяться

    Фотокарточки у всех сегодня не грузятся? Я понимаю, что статус - как из 2010-го года, но они и вправду сегодня не грузятся. Чего делать?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments