Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Опять нерецензия

Замечательный поэт Оля Роленгоф (здесь она ursenar) подарила мне книжку. «Литературная Пермь» называется. «Альманах писателей пермского края». Тираж по нынешним временам приличный – 1000 экземпляров. Книга довольно большая, и про неё всю рассказать здесь не получится. Попытаюсь хотя бы про поэтическую часть. Дело в том, что если кто-то без меры любит стихи писАть, его называют «графоман», а если читать – то, наверное, grizzlins.:)).
Дисклеймер: Пост ОЧЕНЬ длинный, рекомендуется только любителям поэзии. Если кто, тем не менее, «асилит» - оставляйте коменты. Я всё ж старался:)).
Итак:
Во-первых, кого нет. Вообще, таких много. Из самых известных не представлены Данской, Дрожащих и Тюленев. Последние двое славятся своей общественной активностью, так что «тут, не иначе, дело политическое»:))).
Во-вторых, помимо «действующих» поэтов в сборнике много тех, кто уже не здесь. О них я ничего говорить не буду, поскольку попытка рецензировать, например, Бориса Ширшова выглядела б комично… Кстати, с ушедшими тоже поступили странно: Домовитов, например, есть но о Решетове – только эссе Наби Балаева. Очень хорошее эссе, но почему б ещё и стихов адресата не добавить?
Раздел «Половодье», собственно и посвящённый в основном «действующим» поэтам, открывается подборкой Павла Чечёткина. Кстати, вещь, давшая название всей главе сборника здесь. И она, безусловно отличная:

Половодье

Быть воде четверопузой,
Семилапой - рыть во всю!
И не быть воде обузой
Ни барже с осевшим гузом,
Ни весеннему гусю.

К пристаням и полустанкам,
Соликамску и Осе,
Гонит пенные баранки
Хошь те пешкой, хошь те дамкой,
Хошь - по встречной полосе.

Как ни правь, перебираясь,
Пересилит и помчит -
Будь ты чёрный вран-казанец,
Будь ты рыба, будь ты заяц -
Несравненный плотовщик!

С перепуганного трапа,
Со взъерошенных камней
Так и крикнешь в муть потопа:
- Эй, на брёвнах, опа-опа!
Твари чистые, ко мне!

И вот особенность, касающаяся практически всех публикаций Павла, даже вот этой, на мой вкус, пока лучшей http://ilyadom.russ.ru/dit2holl/dit2granpri/20020608-chech.html: одно-два великолепных стихотворения затмевают, чтобы не сказать убирают остальные, тоже очень хорошие, но чуть проигрывающие. Например, «Детство подземной богини» или «Конец света», начинающийся:

«Лишь и слышишь, что время загнало коней
В скрежет зубовный и визг поросячий.»

Воля ваша, но я лично просодию конца света представляю по иному…:).
Кстати, у Чечёткина это первая подборка, где нет упоминания семейства кошачьих. Хуже без кошек стихи, однако, не стали…
Почти сразу за Пашиной подборкой идут стихи Романа Мамонтова. Здесь тоже без неожиданностей, и «всё совсем не так». Тексты очень ровные, выделить что-то трудно. Желающим познакомиться с творчеством Романа, сюда http://liter.perm.ru/reg_mamon.htm . Новые похожи, но меньше «бродскости», что хорошо, и больше «энджабментов», что наверное не столь хорошо. Я не против этого приема, но злоупотребление приводит к «кашицеобразности» стиха. Плюс не получается Coda, финал провисает. Честно говоря, до этой публикации у Мамонтова ОЧЕНЬ мне нравились две строчки:
«Говорили: Король-то голый!
Возражаю: король – нудист!»

Теперь ещё две добавились:

«Пунцовый закат – неплохая находка
Для ветерана компьютерных игр…»

Дальше… Дальше, пожалуй, самый тяжкий момент. Арсений Бессонов. Если кто не читал, вот http://liter.perm.ru/stihy_bess2.htm. Только начинайте со второго стихотворения, первое там не знаю по какому принципу болтается. Подборка в Альманахе небольшая и в каждой строке видно, кого мы потеряли… Потенциал гигантский был… Статья Юрия Беликова об Арсении. Её здесь найти можно http://webdesign.perm.ru/022/04/news1.htmL
Сам Беликов представлен в сборнике на удивление мало. Уровень – достойный (а чего вы ждали)?
Пожалуй, больше всего запомнились «Пробитые боксеры»

«…Артуро Гатти, Оскар Де Ла Хойа,
Рой Джонс, Заб Джуда, Аселино Фрейтас,
Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Костя Цзю –
Вот имена, подобные грейпфрутам...»

А что? Действительно, компания приятная:)).
Ещё у Беликова поэма напечатана «Корзина для удалённых». Вот это – на любителя. Про пермских политиков, тоже с перечнем имён. Я тут не в теме, мне не интересно.

Ксения Гашева. По-моему, главная удача сборника вот http://liter.perm.ru/stihy_gash2.htm, практически вся подборка здесь. Раньше как-то мне попадались куда более скормные её стихи а тут… Прелесть!

Собственно Оля Роленгоф. Ну, не было ещё сборника (альманаха, журнала…) где б её нормально опубликовали офф-лайн! И тут опять – шесть стихотворений!!! Грабёж читателей! Ссылки на Олины стихи – у неё в юзинфе. Мне больше всего вот эта http://www.litera.ru/slova/konkurs/apples/2002/rolengof.html публикация нравится, но великолепно всё! Я давно говорю, что она – лучший поэт, как минимум Перми. Прошу присоединяться к мнению:).

Понравились стихи Анны Пепеляевой. Лучше этих http://liter.perm.ru/stihy_pepel1.htm (тоже, к слову, неплохих), но цитировать пока не будем. Чтоб не сглазить:)).

Без казусов, естественно, не обошлось. Валентина Телегина:

«Рябину мотало и било…»

Я вообще-то обещал в ленте «не выражацца», но уж больно интересно, какое такое «ибило» мучало несчастное дерево??

А в целом… Вроде не хотел касаться творений «мэтров» но… Сборник вообще-то посвящён 60-летию Победы и одним из первых там идёт стихотворение Николая Домовитова:

«Погасли звёзды в полумгле багровой,
Тянуло дымом горестным с реки.
Мы шли на фронт по площади Дворцовой,
Примкнув к винтовкам новеньким штыки.
А репродуктор, словно на параде,
Гремел железным голосом своим:
«Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей – вершка не отдадим».
Нам эту песню слушать было тошно.
Молчал сурово наш стрелковый взвод.
Вершки, вершки…
Вчера мы сдали Тосно.
Идут бои у Пулковских ворот»

И вот этого уровня, заданного в начале сборника, достичь, скажем мягко, удалось не всем …
Subscribe

  • Бубликация

    Дорогая Prosodia опубликовала мою подборку прямо совсем-совсем нового. Только фотокарточка не совсем новая, а почти шесть лет как. И предисловие…

  • День рождения

    Вот 27 лет со дня рождения, а фотокарточкам, значит, 26, 11 и 9 лет. Это грустно, но ничего zhabber

  • Смысл есть

    Финал чемпионата наши проиграли, но это ничего. Могли выиграть. А самое главное, кажется, в другом. Меня с ранней школы бесил в болении за спорт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments