Дисклеймер: Пост ОЧЕНЬ длинный, рекомендуется только любителям поэзии. Если кто, тем не менее, «асилит» - оставляйте коменты. Я всё ж старался:)).
Итак:
Во-первых, кого нет. Вообще, таких много. Из самых известных не представлены Данской, Дрожащих и Тюленев. Последние двое славятся своей общественной активностью, так что «тут, не иначе, дело политическое»:))).
Во-вторых, помимо «действующих» поэтов в сборнике много тех, кто уже не здесь. О них я ничего говорить не буду, поскольку попытка рецензировать, например, Бориса Ширшова выглядела б комично… Кстати, с ушедшими тоже поступили странно: Домовитов, например, есть но о Решетове – только эссе Наби Балаева. Очень хорошее эссе, но почему б ещё и стихов адресата не добавить?
Раздел «Половодье», собственно и посвящённый в основном «действующим» поэтам, открывается подборкой Павла Чечёткина. Кстати, вещь, давшая название всей главе сборника здесь. И она, безусловно отличная:
Половодье
Быть воде четверопузой,
Семилапой - рыть во всю!
И не быть воде обузой
Ни барже с осевшим гузом,
Ни весеннему гусю.
К пристаням и полустанкам,
Соликамску и Осе,
Гонит пенные баранки
Хошь те пешкой, хошь те дамкой,
Хошь - по встречной полосе.
Как ни правь, перебираясь,
Пересилит и помчит -
Будь ты чёрный вран-казанец,
Будь ты рыба, будь ты заяц -
Несравненный плотовщик!
С перепуганного трапа,
Со взъерошенных камней
Так и крикнешь в муть потопа:
- Эй, на брёвнах, опа-опа!
Твари чистые, ко мне!
И вот особенность, касающаяся практически всех публикаций Павла, даже вот этой, на мой вкус, пока лучшей http://ilyadom.russ.ru/dit2holl/dit2granpri/20020608-chech.html: одно-два великолепных стихотворения затмевают, чтобы не сказать убирают остальные, тоже очень хорошие, но чуть проигрывающие. Например, «Детство подземной богини» или «Конец света», начинающийся:
«Лишь и слышишь, что время загнало коней
В скрежет зубовный и визг поросячий.»
Воля ваша, но я лично просодию конца света представляю по иному…:).
Кстати, у Чечёткина это первая подборка, где нет упоминания семейства кошачьих. Хуже без кошек стихи, однако, не стали…
Почти сразу за Пашиной подборкой идут стихи Романа Мамонтова. Здесь тоже без неожиданностей, и «всё совсем не так». Тексты очень ровные, выделить что-то трудно. Желающим познакомиться с творчеством Романа, сюда http://liter.perm.ru/reg_mamon.htm . Новые похожи, но меньше «бродскости», что хорошо, и больше «энджабментов», что наверное не столь хорошо. Я не против этого приема, но злоупотребление приводит к «кашицеобразности» стиха. Плюс не получается Coda, финал провисает. Честно говоря, до этой публикации у Мамонтова ОЧЕНЬ мне нравились две строчки:
«Говорили: Король-то голый!
Возражаю: король – нудист!»
Теперь ещё две добавились:
«Пунцовый закат – неплохая находка
Для ветерана компьютерных игр…»
Дальше… Дальше, пожалуй, самый тяжкий момент. Арсений Бессонов. Если кто не читал, вот http://liter.perm.ru/stihy_bess2.htm. Только начинайте со второго стихотворения, первое там не знаю по какому принципу болтается. Подборка в Альманахе небольшая и в каждой строке видно, кого мы потеряли… Потенциал гигантский был… Статья Юрия Беликова об Арсении. Её здесь найти можно http://webdesign.perm.ru/022/04/news1.htmL
Сам Беликов представлен в сборнике на удивление мало. Уровень – достойный (а чего вы ждали)?
Пожалуй, больше всего запомнились «Пробитые боксеры»
«…Артуро Гатти, Оскар Де Ла Хойа,
Рой Джонс, Заб Джуда, Аселино Фрейтас,
Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Костя Цзю –
Вот имена, подобные грейпфрутам...»
А что? Действительно, компания приятная:)).
Ещё у Беликова поэма напечатана «Корзина для удалённых». Вот это – на любителя. Про пермских политиков, тоже с перечнем имён. Я тут не в теме, мне не интересно.
Ксения Гашева. По-моему, главная удача сборника вот http://liter.perm.ru/stihy_gash2.htm, практически вся подборка здесь. Раньше как-то мне попадались куда более скормные её стихи а тут… Прелесть!
Собственно Оля Роленгоф. Ну, не было ещё сборника (альманаха, журнала…) где б её нормально опубликовали офф-лайн! И тут опять – шесть стихотворений!!! Грабёж читателей! Ссылки на Олины стихи – у неё в юзинфе. Мне больше всего вот эта http://www.litera.ru/slova/konkurs/apples/2002/rolengof.html публикация нравится, но великолепно всё! Я давно говорю, что она – лучший поэт, как минимум Перми. Прошу присоединяться к мнению:).
Понравились стихи Анны Пепеляевой. Лучше этих http://liter.perm.ru/stihy_pepel1.htm (тоже, к слову, неплохих), но цитировать пока не будем. Чтоб не сглазить:)).
Без казусов, естественно, не обошлось. Валентина Телегина:
«Рябину мотало и било…»
Я вообще-то обещал в ленте «не выражацца», но уж больно интересно, какое такое «ибило» мучало несчастное дерево??
А в целом… Вроде не хотел касаться творений «мэтров» но… Сборник вообще-то посвящён 60-летию Победы и одним из первых там идёт стихотворение Николая Домовитова:
«Погасли звёзды в полумгле багровой,
Тянуло дымом горестным с реки.
Мы шли на фронт по площади Дворцовой,
Примкнув к винтовкам новеньким штыки.
А репродуктор, словно на параде,
Гремел железным голосом своим:
«Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей – вершка не отдадим».
Нам эту песню слушать было тошно.
Молчал сурово наш стрелковый взвод.
Вершки, вершки…
Вчера мы сдали Тосно.
Идут бои у Пулковских ворот»
И вот этого уровня, заданного в начале сборника, достичь, скажем мягко, удалось не всем …