Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Про прививки опять

Семь лет назад на очень уважаемой конференции Гриззлинс слушал доклады про вакцины от гриппа. Докладов было много и все с дивными по тем временам презентациями. Обещали, в частности, снижение заболеваемости к 2008 г в 4 раза. Как видим, дело и ныне там, где ВОЗ. Заболеваемость не снизилась, и, что важнее, не находится под контролем: высота подъёмов и спадов определяется естественным эпидпроцессом. На прошлой неделе в Москве проходил хороший конгресс по иммунобиологии. На секции "Вакцины" снова много говорили про прививки от гриппа. Обещали учесть ошибки, ввести новые иммуномодуляторы... Короче, хороших вакцин от гриппа не было и нет. Означает ли сказанное выше что Гриззлинс стал антивакцинатором? Нет и вот почему.
На той же самой уважаемой конференции, проходившей 7 лет назад, академик (тогда ещё профессор) Иосиф Васильевич Шахгильдян довольно осторожно рассказывал о введении вакцинации от гепатита В. Говорил, что может быть удастся снизить заболеваемость процентов на 40. На сегодняшний день в сравнении с 2001 г. первичная (первичная! будете меня проверять по публикуемым данным – учтите это) заболеваемость гепатитом В снизилась в 7-10 раз, а у детей в Московской области, где охват прививками высокий - в 15 раз, а у детей в Свердловской области, где охват прививками очень высокий – в 28 раз. Причина в уменьшении наркомании? Вряд ли. По данным, озвученным на конгрессе, как в год умирало по 100 тыс. челов от передозы, так и умирает. Теперь первичная заболеваемость гепатитом С превышает показатели по гепатиту В в 4-6 раз. От гепатита С вакцины нет и не будет долго. Как, например, от СПИДа. Кстати, мертиолята в детской вакцине от гепатита В нет, возбудителя нет и не было – поскольку вакцина рекомбинантная, ее из дрожжей делают. Осложнений мало. Правда они тяжелые и возникают когда препарат вводят при наличии недиагностированной инфекции. Ну, так это вопросы к врачам.
Отсюда мораль: есть хорошие вакцины (в данном случае - от гепатита В), есть поганые вакцины (в данном случае - от гриппа). И позиции вакцинаторов и антивакцинаторов равно унылы и несводимы. Давно и правильно на эту тему пишет Н.В. Медуницын - директор ГИСКа (институт стандартизации и контроля), у него работа такая: новые препараты не пущать. Пущать, конечно, но один из десяти. А пишет о необходимости прививать индивидуально и относиться к этому как к серьезной процедуре. Тогда получается, что примерно треть прививок можно не делать. Дык, не слушает же его никто. Одни - о поголовном охвате, другие - о вакцинаторах-убийцах. Скучно, ей Богу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments