Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Как делаются медицинские страшилки

Вот смотрим: "Гепатит В убъёт 1,5 миллиона россиян" http://news.mail.ru/society/1769080/.

Действительно, гепатит В болячка неприятная и широко распространённая. В Китае, например, ею заражено до 40% населения. В совсем отсталых странах ещё больше. Более того, возможно, носителем вируса является едва ли не каждый, как, например, едва ли не каждый носит в себе вирус герпеса. У некоторых иммунная система справляется, у некоторых нет. Это, впрочем, теория и я ей не очень доверяю: если б было так, вакцинация приводила бы к клинически выраженному заболеванию, а этого не происходит. Пик заболеваемости гепатитом в России пришёлся на начало XXI века, сейчас его регистрируют меньше, но всё равно достаточно.

Примерно у двух заболевших из тысячи заболевание протекает в фульминантной форме - т.е. быстрый кирдык. Ещё у 5-10% разовьётся вирусоносительство, хроническая форма заболевания и при неблагоприятных условиях цирроз. Вот эти вот 5-10% и составят 1,5 млн умерших, которыми нас пугают.

Дело в том, что если не произойдёт ничего ужасного, все 150 миллионов ныне живущих россиян в положенный срок проследуют в лучший мир. Примерно 60 миллионов из них от инфарктов и инсультов, миллионов 30 от рака и 1,5, как было сказано - "от гепатита". Точнее, от его последствий: ну, можно заболев не лечиться, а пить, скажем, политуру и ещё как-то воздействовать на свой организм. Или, опять же, получить цирроз лет через 40 после заражения. Тоже смерть будет считаться спровоцированной вирусом. Но, как хотите, 1,5 млн по сравнению со 150 не слишком много. Точнее, 1%.

Таким образом, авторы статьи напрямую нигде и не соврав, соорудили эффектную пугалку. Потому что когда говорят что 1,5 млн человек умрут, это многих пугает.
Вот.
Tags: врачи врут, дурка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments