Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Нерецензия

Кажется, в пермском ЖЖ аффтар остался последним юзером, лично не знакомым с Алексеем Черепановым. Зато я его книжки читал. Вот эту http://liter.perm.ru/pod_cher01.htm и вот эту http://www.proza.ru/texts/2005/11/01-284.html . Естественно, мыслишки разные возникли. Примерно в таком порядке:

1. Похоже на что-то недавно читанное.
2. Найдите три отличия от «Generation X» Дугласа Коупленда.
3. А вовсе даже на Коупленда и не похоже!

Собственно, в таком сходстве ничего плохого-то и не было б. «Дженерейшн», ясно, попсня, но попсня, давшая название целому поколению. Нашему, между прочим. Появившемуся между 1960 и 1982, примерно, годами. Внешняя похожесть налицо: там тоже Эндрю всё вспоминает время, когда его «проигрыватель дымился от многократного прослушивания пластинок «Супертрэмпа». У Черепанова музыка посложнее, но общая идея та же. И цитаты некоторые в «Осколках» смотрелись бы вполне даже к месту: «Прошлое – не вторсырьё для изготовления будущего», например. И подставляется «герой» вполне в духе Коупленда.: «Этот нынешний молодняк ничего не делает. Сплошная апатия. Вот мы выходили на улицу и протестовали. А они только ходят по магазинам и жалуются»…

Кстати, о «герое». «Я», действующее (ну, не то чтоб действующее, а так – двигающееся) в «Осколках» и «Сухом остатке» - это вовсе не "ЖЖ юзер Черепанов" и Вася Веселов не "ЖЖ юзер Veseloff. Они случайно совпали:). Если принять эту мысль, то книги воспринимаются по другому. Гораздо интересней, кстати.

И вот тут замечаешь, что общего с «Дженерейшном» не так уж и много.
Обитатели коуплендовской пустыни уходят с работы, поджигают машины, бегут в Мексику… и всё это они проделывают абсолютно спокойно, как то советовал ещё Генри Пелэм. Персонаж «Осколков» не в состоянии ответить на идиотические вопросы магазинного социолога без того, чтоб не разораться. Надрыв в каждом шаге. И хорошо! Потому что Эндрю, Клэр и Дэн плюнули на этот мир. А мир не утонул. От одиночества они страдают ровно в той же степени, что и гуляющий по Перми алкоголист. По иному, собственно, и быть не может – на Земле все мы по одному. А если Дж. Барнсу верить, то и ТАМ останемся одинокими. Но Барнсу верить не надо, он постмодернист и всё равно обманет.

Так вот. Троица коуплендовская, помаявшись в Мексике, очевидно, вернулась. Кто-то же устроил доткомовский бум в конце девяностых:). При том, что они, напомню, мир менять категорически не собирались. Он их устраивал хотя бы тем, что не доставал. А здесь достаёт. Когда-нибудь персонажу «Осколков» пить-то всё одно надоест. Глядишь, чего путного сделает. Книжку, например, напишет. Или две.
Так что вполне оптимистические книги у Черепанова. И где там нытьё находят, спрашивается…?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments