Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

разбор помётов № 4. Мои ошибки

Не касаюсь организации всего мероприятия. Только про турнир.

С начала об определениях. Под термином "актуальная поэзия" я понимаю то, что я понимаю под термином "актуальная поэзия". Дефиниции дать не смогу, ибо не литературовед. Будем считать "актуальным" формат большинства регулярных фестивалей последнего времени, журнала "Воздух", "Полутонов", "Нового Литературного Обозрения". Сложнее с противоположным лагерем. Называть Владислава Дрожащих, Елену Кацюбу, Виталия Кальпиди традиционалистами - очень смешно. Воспользуюсь названием фестиваля, организованного Евгением Степановым: "Другие".

Моей целью, повторюсь, было собрать лучших региональных поэтов вне зависимости от принадлежности к какому-либо направлению.

С первого взгляда состав полуфинала отлично вписывается в задуманную концепцию - туда прошли люди либо равно уважаемые в обоих лагерях, как Ли и Ивкин, либо совсем уж оторванные - Петрушкин и Звездин. Вроде бы хорошо, НО: вот Анастасия Богомолова идеально воплотила концепт актуальности (многие на фестивале пытались - у неё получилось лучше всех) и не попала даже в восьмёрку. В группе "других" наголову выше соперников была Алла Поспелова. Тот же результат. Т.е. отказ от направленности приводит к формированию нового стандарта. Плохо и что делать непонятно.

Формат полуфинала был крайне неудачным. Т.е. одно короткое стихотворение против одного длиннного вполне может выиграть (в четвертьфинале такое видели), но два длинных почти всегда победят двух маленьких:). Стало быть, при очевидной сопоставимости сил в паре Ивкин-Ли, у первого было дополнительное преимущество! Кстати, при очевидной несопоставимости этих самых сил во второй паре, Звездин имел шанс: вторым текстом следовало проорать "Лоха и пидора", сразив тем самым жюри наповал. Опыта не хватило, как и всем остальным пермякам. Формат - дело поправимое. Будем думать.

Далее. Наиболее живой реакция зала была на выступлениях Алексея Евстратова и, опять-таки, Аллы Поспеловой. Тут можно спорить, что труднее вызвать хорошими стихами - смех или слёзы, но награждать-то за такое надо! Только как? Понятие "приза зрительских симпатий" опущено ниже плинтуса. Наверное, надо предусмотреть приз от жюри, но как-бы от имени зрителей, например...

Короче, косяки надо исправлять, и господа опытные кураторы - мои взаимные френды, могли бы и присоветовать чего. И просто френды тоже:).
Subscribe

  • С новой рабочей неделей, кто прекариат!

    Лет пятнадцать назад именно тут, в ФБ, зарекался когда-либо отмечать пятницу, ибо это уже вовсе символ. Пока держусь, не отмечаю. Хотя раньше методом…

  • Про вакцину AstraZeneca

    Позавчера все агентства написали, что вакцина от Окфорда и АстраЗенеки хорошая, но не очень хорошая: эффективность составляет 70%. Потом…

  • Сейчас будете смеяться

    Фотокарточки у всех сегодня не грузятся? Я понимаю, что статус - как из 2010-го года, но они и вправду сегодня не грузятся. Чего делать?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments