Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Гриззлинс задумался...

Мышление у меня довольно примитивное, с явным преобладанием конкретно-образного компонента. Стало быть, рассуждалки на отвлеченную тематику в этом журнале – редкость. Однако недавний пост langobard’а, а особенно комменты к оному сподвигли на кой-какие мысли. (У него вообще такие посты… сподвигучие, в общем).

Коротко, суть в том, что, по мнению автора, человек, живущий в собственной системе координат и мало зависящий от общества, может быть счастлив даже «под забором», т.е. вне социума. «Неврозов меньше». В основном можно согласится, но СИСТЕМА координат (в отличие от «безладовой оси», вдоль которой движутся одномерные-по-Маркузе особи) предполагает, как минимум, наличие «нуля», «единицы» и «единичного отрезка». Поскольку СОБСТВЕННУЮ систему строят люди, как правило, неглупые, в качестве скаляров задаются обычно весьма значительные величины.

Например, какой-нибудь сильно андеграундный писатель, не достигший высот материального благополучия, знает, что у Венедикта Ерофеева всё движимое и недвижимое имущество «составляла несданная посуда, да и то только до открытия магазинов». Таким образом, движение по материальной оси, (скажем Х) необходимостью не представляется. Ноль и хорошо.

Писатель также знает, что «люди, выпившие с Веничкой хотя бы бутылку «Кубанской» становились знаменитостями». Здесь утешить себя тоже несложно: чем читатели этого автора хуже? А если их, к примеру, нет совсем – значит, пока не оценили. Ладно. Таким образом, по оси Y (признание) мы тоже стоим на нуле и гордимся этим.

Сравнивая свои опусы с текстами мастера, писатель отчего-то замечает, что их качественный уровень сильно различен. Тут может спасти либо собственная, но неоригинальная интерпретация постмодернизьму, когда все точки на оси Z (мастерство) равны, либо (реже) выход за пределы трехмерного пространства.

И тут, вместо спасения, подстерегает крах: к четвёртой оси (пусть она называется W) вроде бы неприменимы понятия «нуля», «единицы» и прочего, но глядя на неё, писатель видит, что находится он в СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ на бесконечно низком уровне.

Всё. Катастрофа. «У него дрожала даже рука, державшая перо. Мало того, у него стала течь слюна. Голова бывала ясной только после пробуждения от сна, приходившего лишь после большой дозы веронала. И то ясной она бывала каких-то полчаса. Он проводил жизнь в вечных сумерках. Словно опираясь на тонкий меч со сломанным лезвием» (Акутагава). Зачем, спрашивается, несчастный строил, мучаясь, собственную многомерную сетку. Грустно:))…

А жить вообще вне координат не выйдет. Куда-нибудь да встроят. Два раза грустно…:)).

Кстати, ближайшие дни Гриззлинс будет появляться в ЖЖ только днём и на чуть-чуть, ибо ещё шабашку нарыл. Если кто читает, не теряйте:))).
Subscribe

  • История, однако

    Год назад выложил в ФБ запись, которую остаётся только воспроизвести. Ибо: "В 1363-м году в улус Джучи из Крыма пришла чума. На дорогах стали делать…

  • Простыл

    Второй раз за холодный сезон простыл. Такого не бывало, думаю, лет тридцать. Надо стареть и себя беречь. А так - потеплело, чибисы довольно чивкают.…

  • СОРОК ОДНА КНИЖКА И ЕЩЁ ТРИ

    Холодный сезон завершается, надо подводить итоги. Так-то до Белтайна ещё месяц, но после Равноденствия дома уже сидеть трудно и вообще. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments