Коротко, суть в том, что, по мнению автора, человек, живущий в собственной системе координат и мало зависящий от общества, может быть счастлив даже «под забором», т.е. вне социума. «Неврозов меньше». В основном можно согласится, но СИСТЕМА координат (в отличие от «безладовой оси», вдоль которой движутся одномерные-по-Маркузе особи) предполагает, как минимум, наличие «нуля», «единицы» и «единичного отрезка». Поскольку СОБСТВЕННУЮ систему строят люди, как правило, неглупые, в качестве скаляров задаются обычно весьма значительные величины.
Например, какой-нибудь сильно андеграундный писатель, не достигший высот материального благополучия, знает, что у Венедикта Ерофеева всё движимое и недвижимое имущество «составляла несданная посуда, да и то только до открытия магазинов». Таким образом, движение по материальной оси, (скажем Х) необходимостью не представляется. Ноль и хорошо.
Писатель также знает, что «люди, выпившие с Веничкой хотя бы бутылку «Кубанской» становились знаменитостями». Здесь утешить себя тоже несложно: чем читатели этого автора хуже? А если их, к примеру, нет совсем – значит, пока не оценили. Ладно. Таким образом, по оси Y (признание) мы тоже стоим на нуле и гордимся этим.
Сравнивая свои опусы с текстами мастера, писатель отчего-то замечает, что их качественный уровень сильно различен. Тут может спасти либо собственная, но неоригинальная интерпретация постмодернизьму, когда все точки на оси Z (мастерство) равны, либо (реже) выход за пределы трехмерного пространства.
И тут, вместо спасения, подстерегает крах: к четвёртой оси (пусть она называется W) вроде бы неприменимы понятия «нуля», «единицы» и прочего, но глядя на неё, писатель видит, что находится он в СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ на бесконечно низком уровне.
Всё. Катастрофа. «У него дрожала даже рука, державшая перо. Мало того, у него стала течь слюна. Голова бывала ясной только после пробуждения от сна, приходившего лишь после большой дозы веронала. И то ясной она бывала каких-то полчаса. Он проводил жизнь в вечных сумерках. Словно опираясь на тонкий меч со сломанным лезвием» (Акутагава). Зачем, спрашивается, несчастный строил, мучаясь, собственную многомерную сетку. Грустно:))…
А жить вообще вне координат не выйдет. Куда-нибудь да встроят. Два раза грустно…:)).
Кстати, ближайшие дни Гриззлинс будет появляться в ЖЖ только днём и на чуть-чуть, ибо ещё шабашку нарыл. Если кто читает, не теряйте:))).