Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Сравниваем:
Вариант 1: Все равны, кроме рабов, бедняков, женщин и неверных (VII век, Пророк Мухаммед);
Вариант 2: Все равны, кроме рабов, бедняков, женщин и индейцев (XVIII век, Т. Джефферсон).

В обоих случаях моментально, за несколько десятилетий, были созданы империи, обладающие приличной военной мощью и невероятной soft power. В истории ещё было несколько подобных случаев, но эти два особенно релевантны. Отличие в том, что второй вариант понемногу, хотя бы декларативно, снижал число поражённых в правах.

Это я всё к чему? Это я всё ко вчерашнему посту Лангобарда о генезисе демократии. Демократия вообще не имеет генезиса. Время от времени среди пассионариев, находящихся во враждебном окружении и объединенных чем-либо кроме экономических отношений, побеждает идея креативности «открытого союза равных». Точнее – «умеренно открытого союза умеренно равных».
Вот.
Subscribe

  • Про очень умных

    Очень крутое интервью с мегаумным человеком об избыточности и неграмотности употребления термина "КВАнтовое". При этом "КВАнтовость" (и,…

  • Тоска и не отпускают

    Огласил Любе свои предварительные планы на отпуск. Воспоследовала неожиданная реакция. Вот смотрите: на первой фотокарточке за спиной у Нины видно,…

  • Почитаем Черчилля. Весьма почитаем

    На выходных лечил простуду (успешно), поэтому почти ничего не делал. Только написал небольшую рецензию и читал книжки. А именно — шеститомник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments