Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

В Перми начали очередную кампанию вакцинации против гриппа. Не столько кампанию, сколько клинические испытания вакцины производства уфимского «Иммунопрепарата». В прошлом году они свой «Гриппол» впихнули в Федеральную программу и мы имели мощную эпидемию на фоне более чем комфортной зимы.

Новая вакцина отличается от старой в общем-то исключительно отсутствием Полиоксидония – широко распиаренного, но неэффективного иммуномодулятора. Главная фишка, однако, в том, что разработчики Полиоксидония утверждали, что препараты с ним можно использовать даже на пике заболеваемости. Оказалось, что брехня. Вообще, студенту-третьекурснику, изучавшему иммунологию, невозможность использования гриппозных вакцин во время или непосредственно накануне эпидемии ясна. Но вакцину создавали не студенты, а академики.

Новый препарат не имеет даже теоретически обоснованных отмазок: обычная прививка, только чуть (процентов на 25-30%) менее эффективная в сравнении с французскими аналогами. Эпидемия гриппа как раз начинается, и человек, получивший прививку, встретит болезнь как раз на пике иммуносупрессии. Т.е. переболеет намного тяжелее. Антивакцинаторы будут очень довольны.

Тем не менее, я пойду и привьюсь. Во-первых, платят 1000 рублей, во-вторых, в Перми в этой кампании задействовано немало моих знакомых, а в-третьих… ну, вот например, сдохну и благодаря этому так больше с вакцинами поступать не будут.

Вот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments