Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Скука-скучаю-соскучился...

Честно говоря, в самом понятии «скука» ничего занятного нет. Очень даже смурное слово, навроде выкинутой новогодней ёлки возле мусорных баков. Но производные…
Например: хохот-хохочу-ухохотался. Явное такое нарастание интенсивности. Или наоборот: горе-горюю-загоревался. Здесь последний глагол, понятно, окрашен иронически, но тенденция та же. Совсем вроде близко: тоска-тоскую-затосковался. Опять линейное нарастание градуса безнадёги.
С триадой из заголовка всё не так. Вот сама «скука». Стоит себе эта ёлочка у бака, потихоньку оттепели начались, асфальт кое-где просвечивает, пыль летает. Иголок-то почти не осталось, ветки наголе, а выкинуть некому… Нерадостно. Вообще, взрослому разумному человеку ощущать скуку не естественно. От неё только в карантинЕ околевать хорошо.
«Скучаю» - ужЕ не безнадёжно. Живое такое чувство, неодинокое. Скучают ведь по кому-нибудь, на худой конец – по неодушевлённому предмету. Тоже дурацкое, кстати, понятие. Вот у меня комодик есть, ему на следующий год 100 лет исполняется. Неужто он «неодушевлённый»? Я, может, ему День рождения устрою. Жалко, ровесников среди мебели найти трудно, а те, кто живы, в гости не дойдут, развалятся. Ничего, с молодёжью попразднует.
«Соскучился» - совсем здорово. Значит, скоро свидимся. Вряд ли кто-нибудь про совсем-ушедшего скажет, что соскучился по нему. «Помним, любим, скорбим» - штамп, конечно, но «Помним, любим, соскучились» вообще б некромантией отдавало… И звучит слово отменно: «соску-у-учился» - губы сами в поцелуйный бант вытягиваются.
В общем, какое-то неукорененное в языке понятие. Ну и ладно.
Subscribe

  • "Эх! Сейчас бы супчику горяченького. Да с потрошками"

    В пятницу доделывал лекции. Чувствовал, что это дело необходимо отметить. А там и похмелье рядом. Решил подготовиться. В смысле, сделать суп из…

  • Лена (грустное)

    Это мы такие на ВДНХ и вообще. Судя по тому, что я волосат, год 2015-й. А Лена была маленькая и не…

  • Вот жеж были времена

    С работы отпускали спокойно, хоть и руководил я тогда цехом в сто человек. Стопом гонял, веселился. К сестрице ездил, на обратном пути в Нижний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments