Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Заполняя анкету, допустил забавную опечатку: «филосоСия»
Был в командировке в Башкирии. Уфа – то, чем могла бы стать Пермь при человеческом нашем к ней отношении. За три дня в городе видел всего одно обшарпанное здание. Улицы, по крайней мере, в центре, выложены плиткой, причем ровной и одинаковой. Почти нет ларьков. Меньше ларьков – меньше ханыг. Чистота, порядок, горки альпийские. Хрущевки раскрашены в разные цвета, порой довольно радикальные, например, дом салатный, балконы оранжевые. Некоторые, особенно москвичи, нос воротили – азиаты, мол. Небось, когда в Берлине то же самое видят, так нравится. В любом случае, лучше, чем у нас или в Екатеринбурге – купят три квартиры на первом этаже, построят три магазинчика, раскрасят каждый по-своему, и привет от Незнайкиного друга Пачкули Пёстренького.
Гостеприимство, конечно. Хотя манера подавать водку на каждом приеме пищи (кроме завтрака) несколько напрягает: все-таки научная конференция и некоторая ясность речи необходима.
Почти на каждом доме в центре по нескольку мемориальных досок. Имена для нас мало чего говорящие. Врачи, писатели, художники. Судя по дизайну и состоянию, доски в основном установлены в 60-70 гг. В этом контексте обилие дат смерти 1937-1939 гг. должно было наводить на мысль.
Готовятся к юбилею Салавата Юлаева. По всему городу щиты рекламные, плакаты. Как только в разное время его не титуловали! Враг самодержавия, потом – борец за независимость… Сейчас все более-менее нейтрально: «Поэт и воин». Действительно, первый (в хронологическом плане) поэт Урала, после Заратустры, конечно.
Кстати, побывали на премьере балета «Аркаим». Ничего особенного.
Tags: фонарик
Subscribe

  • в журнале "Новый мир"

    Вот она така-ая! Большая-пребольша-ая! Подборка в Новом мире. На самом деле - не очень большая. Семнадцать стихотворений, но они короткие. Зато в…

  • Моменты литературства

    Воскресенье, а я немножк расстроился. Некоторое время назад Борис Кутенков прислал мне анкету с опросом про лучшего критика последнего десятилетия. Я…

  • Про очень умных

    Очень крутое интервью с мегаумным человеком об избыточности и неграмотности употребления термина "КВАнтовое". При этом "КВАнтовость" (и,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments