Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

УРА! УРА! УРА! УРА! УРА!

ВОЛОДЯ КОЧНЕВ СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ "ДЕБЮТА"!!!!!!!!!

Слава Перми!!!!!

Щас начнется про протЭксионизм, и всё такое, НО это феггня! Например, да: Борис Херсонский был единственным, кто вслепую поставил высший балл Кочневу на конкурсе журнала Крещатик. И что? Плохо что-ли когда твои стихи нравятся Херсонскому?

Ну, и МЕГАсамопиар. Под катом - отзыв нынешнего лауреата Дебюта, Владимира Кочнева, на мои стишата. Сама подборка висит на "Зоне несоответствий" - этот сайт то работает, то не работает, сейчас вот не работает. Стихи там в основном ранние, вряд ли где еще появятся. А отзыв вот, под катом


Сразу скажу что мнение мое субъективное, а значит я могу ошибаться и мне не следует доверять на сто процентов, доверять на сто вообще никому не следует, но вероятно следует прислушиваться к сразу нескольким профессионалам и делать общий вывод, главное чтобы профессионалы были настоящими профессионалами. Лучше слушать действующих поэтов, чем филологов, филологи часто глупы и ориентируются на поэзию прошлого времени, либо подменяют объект поэзии.



Во-первых чувствуется налет Рыжего. Тут я не могу сказать, идет ли речь о некоем подражании, или твой творческий мир, метод, стиль письма просто на Рыжего немного похож. Просто когда появляется новый поэт, его автоматически сравнивают с предыдущеми на манер похожести и прочего, и не всегда делают справедливый вывод. Речь конечно идет не о повальном кошении, но о некотором заимствовании, это нормально, это не страшно и этого не надо стыдится, главное не увлекаться.

Что собственно я увидел от Рыжего? Тут я уже начинаю говорить об особенностях твоей поэзии. Во первых реализм (Рыжий был не похож на свое поколение потому что в эпоху постмодернизма писал реализм, сейчас намечается некий поворот обратно (постмодернизм устарел)).

Несколько топографический момент поэзии. То есть описание определенных мест. Кофейни, бывшего дома, закусочной шоферов, Веселой улицы. Это отчасти очень хорошо, но бойся увлечься. Есть такой в Перми поэт Сергей Петров, потенциально талантливый, но видимо никогда не реализующийся.
Он пишет именно про всякие заводы, ущелья, пишет стихи на любые темы. Так сказать стихи на праздник шахтеров, циркачей и прочего

Сам Рыжий любил точные (отчасти непонятные читателю ) названия, типа «Пластполимер» «вторчетмет», но никогда ими не злоупотреблял

Можно нарваться на обвинение в провинциальности, примитивизме. Отчасти ты и являешься примитивистом и это нормально, примитивизм иногда очень хорош, но не надо перегибать палку

(Я тоже отчасти примитивист, даже больше чем ты)

Некоторые твои стихи похожи на картины или наброски, этакая простая описательность. Лучше же всегда доводить стихотворения до логического конца. До взрыва.



Интересную особенность твоей поэзии составляет то, что твой лирический герой светлая личность. Даже если ты пишешь про смерть, ужасы -- впечатление от стихов все равно светлое, на это работает и звуковая составляющая стихотворения (но здесь я не буду ее анализировать – слишком сложно это).

Если сравнивать с тем же Рыжим, то у него нет выхода из отчаяния, все кончается смертью, болью, спасения нет, а у тебя даже в самых печальных стихах выход есть. Герой грустит, но грустит светло, даже с неким юмором, печальный светлый юмор

Даже может быть самое напряженное ( и одно из лучших ) твое стихотворение

Утиные наброды на пруду –
Границы несложившихся империй.
Проглатывает белую звезду
Тяжёлый холм. И слишком просто верить,
Что нереальны этот серый свет,
Злой лес, прошитый вереском по краю
И тридцать лет… А если Бога нет,
Я н и к о г д а об этом не узнаю…


Светлое и хорошее

И это очень здорово! Твой лирический герой немного смешной, и это оченгь хорошо!!



Твои стихи лучше всего читать в подборке (идеальный вариант конечно сборник стихов) (поэтов конечно любых лучше всего читать в подборках). В подборке сразу виден размах и художественный мир поэзии. По одиночке стихи могут проиграть, читатель может не врубиться.

Очень хорошо, что я не знаю как оценили твои стихи пермские гении , а значит в своей оценке буду ориентироваться только на себя.


СЕРГЕЮ О., УЕХАВШЕМУ ТУДА,

…где полночь белей, чем наркотик,
где раз в двадцать дней теплоход,
где сотик… какой, к чёрту, сотик?
где даже «Комстар» не берёт,

где вмёрзли в прозрачное горы,
где реки полосками тьмы,
где вязнут в снегах разговоры,
где Март – окончанье зимы,

где вместо маршруток «КАМАЗы»,
где «шило» взамен коньяка,
где не интересен ни разу
счёт матча «Амкар-ЦСКА»,

где вместо цветного экрана –
соляры удушливый дым,
где так безнадёжно и рано
пришлось повстречаться с Иным…


Недостаток этого стихотворения в том, что непонятно куда уехал Сергей О. Или все же куда-то на Север или же в загробный мир. Множества реалистических деталей в начале склоняют в сторону первого. Но слово «Иным» в конце с большой с буквы, заставляют усомниться и подумать не нарисовал ли ты с помощью реалистических подробостей нашего мира всего лишь образ мира загробного. Это непонятность стихотворение портит, нужно все же быть более конкретным




МГА

Поднявшийся над тишиной невероятных болот,
Туман приземляется на поле: белый огромный сыч,
И, оставляя росу – пенку, снятую с бронзовых вод,
Стекает к реке, где ветрище свищет по ивам, как бич.

А потом, разлетаясь на клочья несахарной ваты,
Плывет по течению вниз, к жёваным скалам-калекам.
Чтоб, благословившись у мезозойской громады,
Выпасть на город ранним октябрьским снегом.
1993


хорошее стихотворение (видно что раннее) но тут есть два слабых эпитета

невероятных болот,

несахарной ваты

Так сказать слова лежащие на поверхности, для усиления можно было бы найти другие


Замечательные стихи

Лиственниц унылые ломаные лапища,

и

Где столики, как кепки Мимино


Здесь все логически законченно завершенно, это уже нельзя назвать набросками – это завершенные замечательные картины жизни (или смерти :))) ), одни из сильнейших твоих стихов.


Уф, получилось не очень стройно, но все что хотел сказать сказал. На сегодня запас слов кончился может в будущем напишу еще, уточню кое-что кое-какие мысли.

Ты молодец!! Пиши еще! Вывесишь еще где-нибудь свои стихи дай знать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments