Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Самые простые: Аспирин и Парацетамол

Практически братья. Парацетамол появился в 1893, Аспирин (официально) – в 1899. Парацетамол часто продают под красивыми названиями (Панадол, Эффералган, Пиренол, всего около 200), Аспирин, как правило, по химическому имени: АСК, ацетилсалициловая кислота. Другие варианты скорее экзотика. Иногда оба препарата берут в половинной дозе и комбинируют. Например, Цитрамон-П это 240 мг аспирина, 30 мг кофеина и 180 мг парацетамола.
Обычно в домашних аптечках их считают взаимозаменяемыми и используют по принципу «что есть». Температура, голова болит – нет парацетамола, пьем аспирин или наоборот. Зря. Дело не в том даже что они из разных химических групп, это как раз маловажно. Главное – серьёзные отличия по влиянию на организм. Вот смотрите:

В 1971 г. Джон Вэйн показал механизм действия аспирина. Точнее, открыл фермент ЦОГ. За это в 1982 г. получил Нобелевку. Забавно, да? Получить премию за механизм действия самого популярного препарата в мире, применяемого на тот момент почти 90 лет, это уметь надо…

ЦОГ вызывает образование простагландинов – главных стимуляторов боли, воспаления и температурных реакций. Аспирин «выключает» ЦОГ и всё становится хорошо. Объяснили? Объяснили. Беда, однако в том, что Парацетамол на ЦОГ не действует! В экспериментах с тканями мышей, кролей, крыс эффект был настолько мал, что действия препарата не раскрывал напрочь.

Стали искать дальше, нашли ЦОГ-2. Заодно объяснили, почему Аспирин вызывает язву и гастрит (об этих его эффектах было известно с тридцатых годов). ЦОГ-1, ответственный за лихорадку и прочие прелести, в обычных своих концентрациях, защищает слизистые оболочки, в том числе, слизистую желудка. ЦОГ-2 ничего не защищает. Ура, стало быть, надо разработать препараты, избирательно подавляющие ЦОГ-2. Разработали. Мелоксикам, Набуметон – сейчас их много. Стоят дорого, по данным многих специалистов, Н.Л. Насонова, например, оказывают токсическое действие на сердце.

Ладно. Оказалось, что Парацетамол на ЦОГ-2 тоже не действует. Начали искать ЦОГ-3, нашли, на конгрессе в Испании в 2003 г. утвердили. Этот ЦОГ-3 вообще непонятно для чего нужен. Его удаление у крыс на лихорадку не влияет никак. Парацетамол на него тоже не действует.

Г. Грэхем в 2004 написал, что Парацетамол не действует на ЦОГ только «в пробирке», а в организме действует прекрасно. Ага. Слышали мы такое про «витальную силу», веке в осьмнадцатом, я тогда ещё молодой был.
Короче ясно одно: Аспирин влияет на периферические ткани, оказывая тройной эффект: противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий. Кроме того, инактивирует тромбоциты, снижая свёртываемость крови. Парацетамол, видимо, действует преимущественно в центральной нервной системе и обладает только двойным эффектом: обезболивание и снижение температуры. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ У ПАРАЦЕТАМОЛА НЕТ!

Из побочных у Аспирина самое неприятное вот это вот гастротоксическое действие. Желудок портит. Причем таблетки с кишечным покрытием и малыми дозами препарата тоже не факт, что безопасны: препарат всасывается из кишечника и подавляет ЦОГ в желудке не контактно, а опосредованно, через кровь. Хотя эффект, конечно, меньше, да и между инфарктом и гастритом я б выбрал гастрит. Т.е. если врач пропишет «Аспирин-Кардио», принимать надо. А после пятидесяти лет мужчинам, пожалуй, вообще желательно – если желудок здоровый. Алкоголь усиливает поражающий эффект аспирина на слизистые и может вызвать кровотечения. Ещё на Аспирин много аллергических реакций, но это уж как повезёт… Из свежих новостей – Аспирин в малых дозах, вроде бы, препятствует развитию рака кишечника. Но это пока не подтверждено.

У Парацетмола побочных, конечно, меньше. Однако, есть такое неприятное свойство, как способность вызывать токсические поражения печени. Прием 20-30 граммов препарата (4-6 пачек) смертелен. Причем смерть будет крайне мучительной. В шестидесятые 2/3 бытовых отравлений осуществлялись так. Потом придумали специфический антидот – N-ацетилцистеин. Спасает, но не всегда и не полностью. Есть риск остаться инвалидом и всю оставшуюся жизнь кушать рисовую кашку. Условно безопасная доза парацетамола при длительном приеме – 3 грамма (6 таблеток) в день. Однако, при постоянном употреблении алкоголя – две кружки пива или 100 г. водки в день, гепатит может развиться и на ее фоне.
Вот так. Препараты хорошие, только не очень простые. А то, что их применяют больше 100 лет, но механизм действия известен не полностью, и, возможно, совсем не таков… ну, я примерно по этому и не хотел никогда заниматься «фундаментальной» фармакологией… Как-то так.
Tags: простые лекарства
Subscribe

  • Вышла книжка

    Вернее так: первый том книжки "Сибирский тракт и другие крупные реки" опубликовала в своём издательстве Марина Волкова пару лет назад. С гордостью…

  • Грусть сегодня

    Восемь лет, как zhabberа нет

  • интересная идея

    Ездили покупать ноутбук на подарок, ходили по соседскому городу Орехово-Зуево, видели плохое, хорошее и разное, но удивил вот такой пельмень под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Вышла книжка

    Вернее так: первый том книжки "Сибирский тракт и другие крупные реки" опубликовала в своём издательстве Марина Волкова пару лет назад. С гордостью…

  • Грусть сегодня

    Восемь лет, как zhabberа нет

  • интересная идея

    Ездили покупать ноутбук на подарок, ходили по соседскому городу Орехово-Зуево, видели плохое, хорошее и разное, но удивил вот такой пельмень под…