Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Чем мы вас лечим (страшилка)

Сначала немножко фактов со ссылками на источники:
- «Осложнения лекарственной терапии вышли на четвертое место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и травм» (Lazarou, JAMA, 1998, 279,15);
- «15-20% бюджета здравоохранения расходуется на больных с осложнениями лекарственной терапии» (White, Pharmacoeconomics, 1999, 15, 5, 445);
- «В США ежегодно фиксируется около 8 млн. случаев госпитализации, связанных с осложнениями лекарственной терапии, при этом не менее 100 тыс. человек погибает» (Johnson, J. Arch. Int. Med, 1995, 9, 155(18).

Ну, и так далее. В общем, примерно четверть населения болеет от того, что лечится. Можно ли снизить этот процент? В принципе, да. Но трудно. Условно все осложнения от лекарственной терапии делятся на 4 группы:
А – побочные и избыточные терапевтические эффекты;
В – неблагоприятные эффекты, не зависимые от дозы (иммуноаллергические и неизвестного механизма;
С – неблагоприятные реакции вследствие длительной терапии (кумулятивный эффект, зависимость, синдром отмены и т.д.);
Д – отсроченные эффекты (мутагенность, канцерогенность, тератогенность).

Эффекты типа А, самые частые, до 75 % от общего числа осложнений, считаются предсказуемыми, зависят от дозы препарата. Постулируется, что их основные причины – самолечение и неправильное сочетание препаратов. В принципе, это верно, но чтоб узнать является сочетание правильным или нет, необходим довольно большой опыт применения с наличием этих самых неблагоприятных реакций. Кроме того, скорость метаболизма в отдельных субпопуляциях отличается разительно. Например, 89% японцев и только 6% арабов имеют быстрый тип обмена. Соответственно, риск передозировки при повторном приеме у последних выше в разы.
Далее, как правило, ведется учет осложнений со стороны тех систем, на которые препарат «должен» действовать. Именно поэтому способность аспирина вызывать язву была обнаружена через 40 лет после начала его использования, поражения системы кроветворения на амидопирин через 35, остановки дыхания у детей при использовании пипольфена через 40 с лишним… Некоторые вопросы, как, например, появление врожденных уродств в случае получения матерями больших доз витамина А или увеличение числа самоубийств при использовании альфа-интерферона остаются широко открытыми.

Эффекты типа В составляют около 25%. Зато на них приходится основная доля смертности. Например, при развившемся анафилактическом шоке умирает до 30% больных. А предсказать осложнения такого рода, в отличие от типа А, практически невозможно: ну, разве что на основании семейного анамнеза или мед. карт. Да, в стационаре врачи как правило, интересуются аллергологическим анамнезом. А на приеме? А при вызове на дом?

Реакции типов С и Д регистрируют в эксквизитных случаях: самый знаменитый, конечно, талидомидовая трагедия, когда в 60-х гг. свыше 10 000 детей в Германии родились с редуцированными руками и ногами. Обычно связать развитие, скажем, рака и прием несколько лет назад какого-нибудь антибиотика не удается.

Это мы ведем речь о «нормальных», так сказать, лекарствах – прошедших доклинику и три стадии клинических испытаний. Контрафакт и подделки песня отдельная.

Переходим на лечение БАДами и травками? Ага, щас. Очень во многих добавках, производимых в Европе, присутствует растение аристолохия. Ее использование в лекарственных средствах запрещено, поскольку часто провоцирует почечную недостаточность и поражение печени. А в «безвредных продуктах новых технологий, предназначенных для улучшения качества жизни» - пожалуйста. Вообще, как правило, в виде пищевых добавок выпускают то, что не прошло контроль в качестве лечебных препаратов. Деньги-то, затраченные на разработку, надо возвращать!

К тому же для учета количества побочных реакций на обычные лекарства существует довольно много вариантов:
- Метод спонтанных сообщений;
- Метод учета выписанных рецептов (МУВР);
- Исследования типа «случай-контроль»;
- Стационарное мониторирование;
- Когортные исследования;
- Метод учета всех медицинских записей (УМЗБ);
- Мета-анализ.

У каждого из этих способов есть свои недостатки, а последние два вообще только-только входят в практику, но в «альтернативных»-то медицинах используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вариант «случай-контроль»! Ну, все слышали от каких-нибудь бабулек, как они безнадёжного больного на ноги поставили. И действительно ставят. Сам знаю минимум двоих старичков, выживших без операции с раком третьей стадии. Лечились волчьим лыком. И что? Умерло вопреки лечению в 10 раз больше (опять же, лично известные случаи). Более того, как минимум, в одном случае человек скончался от отравления этим самым лыком.

Короче, лекарственная терапия, ясное дело, зло. И относится к ней надо как к цепной собаке, например – с максимальной осторожностью. Но выхода нет – если придумаете, скажите.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments