http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/10/chelovek_permskogo_perioda/.
Предыдущий раз аналогичная мерзотина появлялась в «Афише» (http://community.livejournal.com/parmophobia/315.html?mode=reply), что для слизистого журнальчика вполне нормально, но тут-то вроде Эксперт! Ну да. Журнал солидней и нечистоты удались погуще. Брехня в КАЖДОМ(!) абзаце огромного материала – это надо уметь. Вот поабзацно и потопаем.
«На вокзал я прихожу слишком рано и оказываюсь в ловушке — до поезда еще два с лишним часа, а деваться отсюда уже некуда. На улице холодина, окрестные забегаловки, лениво потчующие полумертвых клиентов, выглядят устрашающе... отъехать куда-нибудь подальше — безнадежная затея: улица Ленина скована предвечерним параличом (растянувшаяся на семьдесят километров Пермь, без метро и с двумя только автомобильными мостами через Каму, в смысле пробок легко может составить конкуренцию столице — особенно зимой).» - ВСЕ забегаловки на вокзальных площадях всего мира выглядят устрашающе, на то они и забегаловки на привокзальных площадях. А пройти пятьдесят метров и свернуть под арку автору западло? Там кафе «Горыныч». Лучшая селёдка по-боярски на всём протяжении Транссиба. Почему это клиенты забегаловок (пермяки, стало быть) полумёртвые? Ладно, будем считать, удачный образ, гы. Мостов через Каму не два, а три: КамГЭС, знаете ли. Да будь их хоть десять, пробок бы меньше не стало. Центр города стоИт из-за безобразных дорог.
«К пробкам, кстати, пермяки относятся с христианской покорностью: никто не гудит и на тротуар не выруливает, стоят смирно, безмолвно, с выключенными двигателями. «Пермский менталитет», — сказал бы писатель Алексей Иванов» - сначала я понадеялся, что про менталитет, это безграмотная журналюжная фраза, но видимо, нет: слишком часто Иванов это слово употреБЛЯет. По поводу пробок – ну да, на Ленина и Компросе на тротуары не лезут, но чуть подальше, так только в путь: вчера на Троллейбусном депо чуть не сбили. Нормально всё у нас и с водителями и с чувством юмора.
Журналисточку везут в Кунгур: «Узкая двухполосная дорожка идет в гору,» - мадемуазель явно не бывала в России за пределами МКАД. Назвать Сибирский тракт узкой дорожкой, это надо иметь оч. специфическое воображение.
Дальше несколько общее отступление. В статье обильно цитируются Абашев, Юзефович, и ессно, сам Иванов. ВСЕ они слово в слово повторяют свои публикации: Абашев из «Ариона», №4 за 1999 г., http://magazines.russ.ru/arion/1999/4/abashev.html даже и с присовокуплением стишка поэта-пармофоба Алексея Раха про «Этот город в пыли,Словно дохлая кляча Бодлера...» Поэт в статье, кстати, назван «подающим надежды». Ну, так и подаёт восемь лет. Иванов цитируется (самоцитируется?) по позапрошлогоднему «Шпилю» - всё то же про пермский менталитет, восточный склон Урала и «богатые посёлки свердловской области». Блин. Ну на дороге Пермь-Кунгур подряд стоят небедное Лобаново, ракетная Бершеть, смешной Кукушатан, Ергач, где татары последние сто лет торгуют огурцами (несколько гектаров теплиц, каменные особняки и, как минимум, «Ауди» у каждого); дальше Шадейка: опять же, мечта либерала: штук десять кафушек, любимое место остановки дальнобойшиков, мелких бизнесменов и т.д., тоже ни одного деревянного дома и асфальт по-любому, лучше, чем в областном центре. Для сравнения рекомендую заехать в Свердловскую область. Там даже Первоуральск с Ревдой смотрятся жутко. Про деревни тамошние просто хочется молчать и плакать. Юзефович, наименее склонный к пармофобству, цитирует свои выступления на «Культурной столице». А может, просто не хотел с дамочкой-автором разговаривать, дал почитать.
Дальше идёт главная погань статейки. Господа приехали в Кунгур. «Основанный в XVII веке на реке Сылве городок был в свое время богатым, купеческим — благо расположился на торговом Сибирском тракте. Теперь вид у него совсем нищий (даже нормальной гостиницы нет — даром что сходятся здесь все местные туристические пути) и действительно какой-то «рухнувший». Сейчас город, пожалуй, более всего соответствует своему названию: Кунгур в переводе с татарского — «грязное место». Главная местная достопримечательность (после пещеры) — Иоанно-Богословский монастырь, на территории которого расположилась зона для малолетних преступников» - вот эту брехню разбирать приходится уже по словам. Во-первых, ни в 1648 г, когда Кунгур основали на одноименной реке, а вовсе не на Сылве, для защиты от башкир, ни в 1663, когда башкиры его сожгли, Сибирского тракта не существовало. Наоборот, его создали как дорогу контрабандистов, дабы возить товар с Ирбитской ярмарки в обход Чердынской, а позднее Соликамской таможен. Меха доставляли в Кунгур, перегружали на кораблики, дальше вниз по Сылве, в Каму, в Волгу и ПРЕВЕД! Собственно, на этом Кунгур и поднялся. А Чердынь, соответственно, наоборот. Если кому интересно, там, на севере можно увидеть следы этой старой дороги, по ней уже 150 лет никто не ездит, а заросшие колеи остались.
Видок у Кунгура всегда был не ахти. Радищев вот писал: «Город большой, грязный, худо построенный...» и ещё 3 страницы такого кала. Ну, он тоже русофоб известный. Насчёт отсутствия гостиниц – прямая ложь. Да, Ирень – откровенный совок, но Сталагмит вполне приличен, я уж не говорю о маленьких новопостроенных гостиницах, где живёт московский менеджмент «Турбобура» и немецкий «Кнауфа» - это к слову о том, что город «рухнувший». Работать и нефигово зарабатывать там вполне можно. Название «грязное место» - брехня. Как уже говорил, это гидроним, от реки Кунгур. А сама река называется так от «Хунну-гуру». Именно здесь был центр Империи Гуннов, перед тем, как они рванули в Европу. Впрочем, это, конечно, тоже неправда, зато относительно красивая. Про гостиницы журналисточка, понятно, знать не могла, стало быть, писатель проинформировал. Зоны для малолеток в Кунгуре отродясь не было. Есть три других: «тридцатка» (строгого режима), «сороковка (усиленного) и восемнадцатая (женская). Тоже неплохие места для заработка, пенсия у офицеров с 35 лет: мечта!
Пещера названа «пятикилометровой». Извините, но это протяжённость туристических маршрутов! Всего только разведано свыше 30 км. ходов. У входа в пещеру «сувенирный развал... кошечки». Вообще-то, камнерезная школа Кунгура одна из лучших в России, и уровень понимания госпожи Старобинец становится всё более очевидным.
«Баба Яга, кстати, родом именно из этих краев и по национальности вогулка» - ага, а ещё у иудеев-хазар была Бэпе-Йохе, так чо ж тогда не еврейка-то?
Второй-третий дни по абзацам, пожалуй, разбирать не стану, нервы дороже. Отмечу только, что автор с героем замечательно проговариваются. Насчет того, что Иванов Пермь «недолюбливает», а его брат Джузи просто ненавидит. Блин. Ну есть же деньги! Валил бы нафиг. Т.е. может, он офигеть какой писатель, а мы не оцениваем: вот Джойса в Дублине тоже не любили. Пускай так. Потомки оценят. А возить из раза в раз кого попало и рассказывать мерзости про Пермь – извините.
Всё-таки несколько особо мощных мест ещё откомменчу. Автору не нравится эспланада – пустая степь посреди города, видите ли. Почему, говорит, не застроена. Ага, блин. А почему в Александрии эспланада пустует? И на Красной Площади в Москве небоскрёбика нет? И мегаперл. Неработающий фонтан в центре. Понятно? На улице минус 20 по Цельсию, а у них в Перми фонтан почему-то не работает. Ужос ведь, да?
Про Красавинский мост писатель тоже постебался. Вот, мост построили, а дорогу не подвели. Во-первых, подвели, только через Муллы, как ближе было, во-вторых, по «пьяной дороге» добраться до моста можно, а в-третьих, я в курсе как дело было, у меня папа руководил тогда одним дорстроевским предприятием. Денег дали ТОЛЬКО на мост, причём брать их надо было сразу, а то б увели, подъездные пути область делала из «сэкономленных средств», чего хотели-то? Не до жиру... Щас строят, в июле сдадут.
Ну, реально зло берет. Не понимаю таких людей. Вот я могу купить КВАртиру практически в любом городе России. Переезд в Москву, конечно, потребует мобилизации всех ресурсов, но вполне возможен. Живу в Перми, потому что люблю этот город. Нет-нет, розовые очки это не про меня. Вот, например, позавчера сосед повесился. Их там три брата, все за кражи сидели, живут прямо надо мной. В прошлом году, когда у меня ноутбук и всякие телики украли, подумали на них, но ничего доказать не смогли. У Любы сумку со всякими фишками из города Парижу зимой какие-то гопы выдернули. А на прошлой неделе в арке под нашим домом убили троих пацанов. И что? Мне теперь Пермь не любить? Или микрорайон Краснова?
В старости уеду в Кунгур, потому что его люблю ещё больше. А может и не в старости. Но вот так жить и город ненавидеть... Не понимаю этого. И ещё. Это, наверное, для пермских писателей специфично. Сознательно жить в деградантских районах, в коммуналках, не ездить заграницу. Ну, сделай ты евроремонт, сходи в «Татищев» или в «Живаго», в «Лошадь Хромую». Посмотри как народ-то реально живет, а не в твоих выдумках на уровне начала девяностых...
Засвидетельствовать почтение г-ну Иванову можно четвертого апреля, кажется, он в Пушкинской библиотеке выступает. Афиши по городу висят, уточните, кому надо.
Сообщество (http://community.livejournal.com/parmophobia/profile), совсем было загнувшееся, вновь открывается, а в целом:
1.Кунгур – лучший город Европы;
2.Пермь – центр Великой Империи Добра;
3.Независимость Прикамья при жизни нынешнего поколения реальна.