Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Невменяемый гимн ненависти (очень много букв)

В одиннадцатом номере «Эксперта» (за наводку спасибо langobard и trankov напечатана статья «Человек Пермского периода». Естественно, про Алексея Иванова. Вот ссылка
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/10/chelovek_permskogo_perioda/.
Предыдущий раз аналогичная мерзотина появлялась в «Афише» (http://community.livejournal.com/parmophobia/315.html?mode=reply), что для слизистого журнальчика вполне нормально, но тут-то вроде Эксперт! Ну да. Журнал солидней и нечистоты удались погуще. Брехня в КАЖДОМ(!) абзаце огромного материала – это надо уметь. Вот поабзацно и потопаем.

«На вокзал я прихожу слишком рано и оказываюсь в ловушке — до поезда еще два с лишним часа, а деваться отсюда уже некуда. На улице холодина, окрестные забегаловки, лениво потчующие полумертвых клиентов, выглядят устрашающе... отъехать куда-нибудь подальше — безнадежная затея: улица Ленина скована предвечерним параличом (растянувшаяся на семьдесят километров Пермь, без метро и с двумя только автомобильными мостами через Каму, в смысле пробок легко может составить конкуренцию столице — особенно зимой).» - ВСЕ забегаловки на вокзальных площадях всего мира выглядят устрашающе, на то они и забегаловки на привокзальных площадях. А пройти пятьдесят метров и свернуть под арку автору западло? Там кафе «Горыныч». Лучшая селёдка по-боярски на всём протяжении Транссиба. Почему это клиенты забегаловок (пермяки, стало быть) полумёртвые? Ладно, будем считать, удачный образ, гы. Мостов через Каму не два, а три: КамГЭС, знаете ли. Да будь их хоть десять, пробок бы меньше не стало. Центр города стоИт из-за безобразных дорог.

«К пробкам, кстати, пермяки относятся с христианской покорностью: никто не гудит и на тротуар не выруливает, стоят смирно, безмолвно, с выключенными двигателями. «Пермский менталитет», — сказал бы писатель Алексей Иванов» - сначала я понадеялся, что про менталитет, это безграмотная журналюжная фраза, но видимо, нет: слишком часто Иванов это слово употреБЛЯет. По поводу пробок – ну да, на Ленина и Компросе на тротуары не лезут, но чуть подальше, так только в путь: вчера на Троллейбусном депо чуть не сбили. Нормально всё у нас и с водителями и с чувством юмора.

Журналисточку везут в Кунгур: «Узкая двухполосная дорожка идет в гору,» - мадемуазель явно не бывала в России за пределами МКАД. Назвать Сибирский тракт узкой дорожкой, это надо иметь оч. специфическое воображение.

Дальше несколько общее отступление. В статье обильно цитируются Абашев, Юзефович, и ессно, сам Иванов. ВСЕ они слово в слово повторяют свои публикации: Абашев из «Ариона», №4 за 1999 г., http://magazines.russ.ru/arion/1999/4/abashev.html даже и с присовокуплением стишка поэта-пармофоба Алексея Раха про «Этот город в пыли,Словно дохлая кляча Бодлера...» Поэт в статье, кстати, назван «подающим надежды». Ну, так и подаёт восемь лет. Иванов цитируется (самоцитируется?) по позапрошлогоднему «Шпилю» - всё то же про пермский менталитет, восточный склон Урала и «богатые посёлки свердловской области». Блин. Ну на дороге Пермь-Кунгур подряд стоят небедное Лобаново, ракетная Бершеть, смешной Кукушатан, Ергач, где татары последние сто лет торгуют огурцами (несколько гектаров теплиц, каменные особняки и, как минимум, «Ауди» у каждого); дальше Шадейка: опять же, мечта либерала: штук десять кафушек, любимое место остановки дальнобойшиков, мелких бизнесменов и т.д., тоже ни одного деревянного дома и асфальт по-любому, лучше, чем в областном центре. Для сравнения рекомендую заехать в Свердловскую область. Там даже Первоуральск с Ревдой смотрятся жутко. Про деревни тамошние просто хочется молчать и плакать. Юзефович, наименее склонный к пармофобству, цитирует свои выступления на «Культурной столице». А может, просто не хотел с дамочкой-автором разговаривать, дал почитать.

Дальше идёт главная погань статейки. Господа приехали в Кунгур. «Основанный в XVII веке на реке Сылве городок был в свое время богатым, купеческим — благо расположился на торговом Сибирском тракте. Теперь вид у него совсем нищий (даже нормальной гостиницы нет — даром что сходятся здесь все местные туристические пути) и действительно какой-то «рухнувший». Сейчас город, пожалуй, более всего соответствует своему названию: Кунгур в переводе с татарского — «грязное место». Главная местная достопримечательность (после пещеры) — Иоанно-Богословский монастырь, на территории которого расположилась зона для малолетних преступников» - вот эту брехню разбирать приходится уже по словам. Во-первых, ни в 1648 г, когда Кунгур основали на одноименной реке, а вовсе не на Сылве, для защиты от башкир, ни в 1663, когда башкиры его сожгли, Сибирского тракта не существовало. Наоборот, его создали как дорогу контрабандистов, дабы возить товар с Ирбитской ярмарки в обход Чердынской, а позднее Соликамской таможен. Меха доставляли в Кунгур, перегружали на кораблики, дальше вниз по Сылве, в Каму, в Волгу и ПРЕВЕД! Собственно, на этом Кунгур и поднялся. А Чердынь, соответственно, наоборот. Если кому интересно, там, на севере можно увидеть следы этой старой дороги, по ней уже 150 лет никто не ездит, а заросшие колеи остались.

Видок у Кунгура всегда был не ахти. Радищев вот писал: «Город большой, грязный, худо построенный...» и ещё 3 страницы такого кала. Ну, он тоже русофоб известный. Насчёт отсутствия гостиниц – прямая ложь. Да, Ирень – откровенный совок, но Сталагмит вполне приличен, я уж не говорю о маленьких новопостроенных гостиницах, где живёт московский менеджмент «Турбобура» и немецкий «Кнауфа» - это к слову о том, что город «рухнувший». Работать и нефигово зарабатывать там вполне можно. Название «грязное место» - брехня. Как уже говорил, это гидроним, от реки Кунгур. А сама река называется так от «Хунну-гуру». Именно здесь был центр Империи Гуннов, перед тем, как они рванули в Европу. Впрочем, это, конечно, тоже неправда, зато относительно красивая. Про гостиницы журналисточка, понятно, знать не могла, стало быть, писатель проинформировал. Зоны для малолеток в Кунгуре отродясь не было. Есть три других: «тридцатка» (строгого режима), «сороковка (усиленного) и восемнадцатая (женская). Тоже неплохие места для заработка, пенсия у офицеров с 35 лет: мечта!
Пещера названа «пятикилометровой». Извините, но это протяжённость туристических маршрутов! Всего только разведано свыше 30 км. ходов. У входа в пещеру «сувенирный развал... кошечки». Вообще-то, камнерезная школа Кунгура одна из лучших в России, и уровень понимания госпожи Старобинец становится всё более очевидным.

«Баба Яга, кстати, родом именно из этих краев и по национальности вогулка» - ага, а ещё у иудеев-хазар была Бэпе-Йохе, так чо ж тогда не еврейка-то?

Второй-третий дни по абзацам, пожалуй, разбирать не стану, нервы дороже. Отмечу только, что автор с героем замечательно проговариваются. Насчет того, что Иванов Пермь «недолюбливает», а его брат Джузи просто ненавидит. Блин. Ну есть же деньги! Валил бы нафиг. Т.е. может, он офигеть какой писатель, а мы не оцениваем: вот Джойса в Дублине тоже не любили. Пускай так. Потомки оценят. А возить из раза в раз кого попало и рассказывать мерзости про Пермь – извините.

Всё-таки несколько особо мощных мест ещё откомменчу. Автору не нравится эспланада – пустая степь посреди города, видите ли. Почему, говорит, не застроена. Ага, блин. А почему в Александрии эспланада пустует? И на Красной Площади в Москве небоскрёбика нет? И мегаперл. Неработающий фонтан в центре. Понятно? На улице минус 20 по Цельсию, а у них в Перми фонтан почему-то не работает. Ужос ведь, да?

Про Красавинский мост писатель тоже постебался. Вот, мост построили, а дорогу не подвели. Во-первых, подвели, только через Муллы, как ближе было, во-вторых, по «пьяной дороге» добраться до моста можно, а в-третьих, я в курсе как дело было, у меня папа руководил тогда одним дорстроевским предприятием. Денег дали ТОЛЬКО на мост, причём брать их надо было сразу, а то б увели, подъездные пути область делала из «сэкономленных средств», чего хотели-то? Не до жиру... Щас строят, в июле сдадут.

Ну, реально зло берет. Не понимаю таких людей. Вот я могу купить КВАртиру практически в любом городе России. Переезд в Москву, конечно, потребует мобилизации всех ресурсов, но вполне возможен. Живу в Перми, потому что люблю этот город. Нет-нет, розовые очки это не про меня. Вот, например, позавчера сосед повесился. Их там три брата, все за кражи сидели, живут прямо надо мной. В прошлом году, когда у меня ноутбук и всякие телики украли, подумали на них, но ничего доказать не смогли. У Любы сумку со всякими фишками из города Парижу зимой какие-то гопы выдернули. А на прошлой неделе в арке под нашим домом убили троих пацанов. И что? Мне теперь Пермь не любить? Или микрорайон Краснова?

В старости уеду в Кунгур, потому что его люблю ещё больше. А может и не в старости. Но вот так жить и город ненавидеть... Не понимаю этого. И ещё. Это, наверное, для пермских писателей специфично. Сознательно жить в деградантских районах, в коммуналках, не ездить заграницу. Ну, сделай ты евроремонт, сходи в «Татищев» или в «Живаго», в «Лошадь Хромую». Посмотри как народ-то реально живет, а не в твоих выдумках на уровне начала девяностых...
Засвидетельствовать почтение г-ну Иванову можно четвертого апреля, кажется, он в Пушкинской библиотеке выступает. Афиши по городу висят, уточните, кому надо.

Сообщество (http://community.livejournal.com/parmophobia/profile), совсем было загнувшееся, вновь открывается, а в целом:

1.Кунгур – лучший город Европы;
2.Пермь – центр Великой Империи Добра;
3.Независимость Прикамья при жизни нынешнего поколения реальна.
Subscribe

  • Думаю

    А ведь снижение популярности ЖЖ связано только с одним: с монетизацией блогов. Когда тут началась шоладемизация трафика и всё такое, народ побежал в…

  • Ворчу

    В упор не понимаю политику ресурса. ЖЖ перестал тегать мои посты. Летом, когда я сюда вернулся, просмотров было меньше, чем сейчас, но в день…

  • Про животных

    Кошка Шапка забралась в пакет и теперь сидит в пакете, её можно переносить. А так - ничего хорошего. Тут перемело дороги и мы поехали в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Думаю

    А ведь снижение популярности ЖЖ связано только с одним: с монетизацией блогов. Когда тут началась шоладемизация трафика и всё такое, народ побежал в…

  • Ворчу

    В упор не понимаю политику ресурса. ЖЖ перестал тегать мои посты. Летом, когда я сюда вернулся, просмотров было меньше, чем сейчас, но в день…

  • Про животных

    Кошка Шапка забралась в пакет и теперь сидит в пакете, её можно переносить. А так - ничего хорошего. Тут перемело дороги и мы поехали в…