Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Как я участвовал в литературе. Спискота

Перечень конкурсных и премиальных мероприятий, куда меня сунуло и занесло.

1. Фестиваль "А-Либитум", Пермь, апрель 2007-го года. Я стишки начал писать за год до того, так что дипломантство воспринял очень радостно! Тем более, лауреатом стала Маша Кротова, а ещё одним из дипломантов - Георгий Звездин.

2. Фестиваль "Свезар", Екатеринбург. Тоже весна 2007-го. Аналогичный результат: Маша лауреат, я дипломант.

3. Фестиваль в Нижнем Новгороде. Проводил Арсений Гончуков, выиграли Антон Васецкий и Софья Грехова, в призёры попали я, Владимир Безденежных, Сергей Шабуцкий, Денис Липатов и всякие хорошие.

4. Турнир поэтов в Перми, проводил СЭИП, командовал Алексей Евстратов, выиграл я. Всё ок. Это был апрель 2008-го.

5. Осень 2008-го. Фестиваль в Ярославле. Тож всё хорошо. Гран-При - Андрей Гришаев, лауреаты Лена Кепплин, Денис Липатов, я.

6. Лето 2009-го. Первая сериозная катастрофа. Подался на Волошинский, не попал в лонг, больше не подавался.

7. БЛК "Стихиры". Сложно сказать... Так-то выиграл Михаил Свищёв, я был вторым, Дмитрий Мельников, ныне знаменитый, не выиграл, всё норм, но: один из жюри, на которого я очень рассчитывал по принципу кумовства меня заигнорил, а второй своими обязанностями пренебрёг. Тот, кто заигнорил вскоре умер и я о нём - ничего и никогда, конечно. Да: на Стихире меня нет и не было, но Алексей Григорьев меня там продвигал и продвигает, я не против и очень даже благодарен! Но без конкурсов теперь, конечно.

8. Премия Белкина (это уже проза), 2013-й год. Выиграла Татьяна Толстая, в призёрах Илья Бояшов, Юрий Буйда, Денис Драгунский, я пролетел и надолго обиделся.

9. Прокошинская премия, первый сезон. Кошмар. Второй результат, но... Ой, всё. Щас и так все ругаются, не стану вносить лепту.

10. Григорьевская премия, 2014-й год. Всё очень хорошо и правильно, я выиграл!

11. Заблудившийся трамвай, 2015-й год. Побеждает Вера Кузьмина. А помните, как её стихи звучали тогда по радио и всяко? А поищите её публикации с тех пор? Ну, и вот. После этого, разумеется, в поэтических конкурсах и премиях я участия не принимал.

12. А в непоэтических - принимал. Бажовская премия, 2018. Номинация "Мастер. Проза". Триумфатор Ярослава Пулинович, я прилично уступил, и вопросов, принимая в виду значение лауреата и популярность постановок по её пьесам не имею. Хотя... пьесы это ж, вроде, драматургия? Словом, всё верно, но по прозе тож зарёкся соревноваться в открытую где бы то ни было и с кем бы то ни было.

13. С критикой попытался сунуться в премию "Поэзия", первый сезон. Был послан.

14-16. С критикой же трижды попал в шорт-листы премии "Неистовый Виссарион". Почему трижды? Потому что во второй сезон очень понадеялся на жюри - там почти все были знакомые, а в третьем низя было не участвовать, ибо так сказал один уж крайне ценимый человек. Ну, что? Катастрофа, помноженная на три, размазанная самооценка, похеренная репутация, домашнее унижение и всё, чего заслужил. Зато понимание, что открытая конкуренция не для меня ни в коем виде. "Открытая конкуренция честной не бывает" - давняя моя максима, изначально относившаяся к делам научным и получению грантов. Нет, в смысле, жюри, разумеется, голосовало, как им подсказывала совесть и было беспристрастным. Вот именно такое мне и не нравится! Открытые конкурсы именно что мешают чувствовать себя чемпионом мира по своей собственной версии.

17. За критику же получил премию журнала "Новый мир", 2020. Вот! Это совсем другое дело. Нет коротких и длинных списков. Оглашают победителя - и всё. Остальным не обидно. В такого рода компетициях участвовать можно вполне, не чувствуя себя чмом.

Так-то.

#10списков, #осеньосень
Tags: #10списков, #осеньосень, деладавноминувшихдней, за победу над силами разума, как страшно жить, культурный шок, специальная олимпиада, филология
Subscribe

  • Зима зимская же!

    Утром - совсем вот так. Разные оттенки синего и чёрного. Откуда зима-то? Потепление же обещали и ананасы в Ополье!

  • Неясное

    Вот тоже спорная нынешняя эстетика. Во всех электричках теперь:(. Так-то очень наглядная иллюстрация темы «Человека убило автобусом». А так-то в…

  • Кто гриб?

    Абсолютно прекрасная (хотя и невольная) иллюстрация к знаменитой книге философа Бена Вударда "Динамика слизи". У него там сказано, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment