Как хотите, а я пиратским софтом стараюсь не пользоваться. Все понимаю про борьбу с глобализацией, про то, что монополисты должны быть лишены права на защиту и прочее, но... Нет альтернативы? Чему нет альтернативы? У меня на 90% процентов стоит лицензионное обеспечение. При этом бесплатное. Например, OpenOfice. Хотите смейтесь, хотите нет, но Writer мне нравится в 10 раз больше Worda, по крайней мере, для работы со словарями и с документами длиной более 30 страниц. Он не падает. И не глюкачит с нумерацией. Встроенный редактор формул и возможности работы со сносками в списках литературы вообще сказочные.
GIMP – отличный растровый редактор. Не Фотошоп? Ну, да, не Фотошоп. Дык, и я не дизайнер. Зато фотки обрабатываются быстрее, чем запускается шоп. Biostat – замечательная прога для обработки статистики. Да, может ядерным физикам она никак, но для биологических вещей идеальна. По крайней мере, хорошая встроенная защита от дурака: не даст сосчитать критерий Стьюдента больше чем для двух групп. Кстати, программа не совсем бесплатна: продавалась вместе с книгой.
Собственно Windows лицензионная. Шла с ноутбуком. Кстати, на большинство компов тоже при продаже ставят Home Edition. По-моему, вполне достаточно. Файловый менеджер? Frigate lite edition. Проигрыватель? Естественно, iTunes. Переводчик? PROMT family. Вот словаря хорошего мультиязычного и бесплатного вроде действительно нет. Не связываться ж с кем попало из-за словаря.
Хватит того, что я в 2001 г. под судом побывал за торговлю контрафактом. Нафиг-нафиг, в общем. Нафиг-нафиг.