Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Еду в Магадан. Часть IV. Якутск



Итак, в прошлой части https://grizzlins.livejournal.com/1725943.html мы прибыли в Якутск. Город оказался довольно большим, Лена предсказуемо широкой речкой и добрался я к месту временного проживания уже в темноте.

Дом был хорошим, место расположения козырным



Центр, рядом парк, рынок, много пивных, интересности и ресторан «Кабан», куда я пошёл ужинать



Так-то зря. То есть, нормально, но можно найти в Якутске места и много интереснее. Но я ж не знал. Погулял уже совсем вечерком, вымылся, упал спать от длительной дороги. Утром вид из окна оказался прекрасным. То есть, лесные пожары уже немножко застили телевышку, но пока не сильно



Под окнами было как везде в крупных городах — двор заставлен машинами сплошь. Хотя пробок в городе почти нет, как и, напомним, в Магадане.



Пошёл гулять.

Почти сразу встретил памятник Семёну Дежнёву и его семье — жене-якутке Абакаяде Сючю и сыну Любиму. Как видим, сын имеет, скорее, якутские черты. Там странная получилась история с этой семьёй. Дежнёв, вроде даже не оформив развод, женился на другой якутке, на Кантеминке Архиповой. Непонятные, словом, происходили времена. Но памятник поставили Абакаяде









Вообще, со скульптурой и прочей культурой в Якутске хорошо. Как то и предсказуемо. Это вот дворник. Вид спереду и сзаду





Город зело украшен современной невысокой архитектурой и муралами. Ну, про это все знают







Легендарные трубы, не подлежащие зарыванию в вечную мерзлоту, ибо там лопаются, тоже присутствуют в количествах.



Прогрессивному человечеству современная Якутия известна, прежде всего, за кино. В самом деле, ни в одном, думаю, регионе так хорошо местное кино не развивается. Оно почти везде свивается, а тут — развивается. Жанры разные, есть всякие национальные приколы



Но есть действительно интересные очень фильмы. Я даж немного расстроился, увидев триллер «Замыкание», снятой Татьяной Эверстовой. Очень уж мне нравится фильм «Его дочь». Прост один из лучших, виденных за годы. Хотя не знаю, как его воспримет, к примеру, человек, не выросший в частном доме и никогда в нём не живший. Тут наблюдать надо



В общем, атмосфера в Якутске вполне столичная. После дождя похоже не на полярный регион, а на тропики



Есть, конечно, прикольные моменты. Вот, например, мурал, изображающий девушку с лисицей на фоне дома. Идея понятная — как будто открылись двери лифта. И девушка будто в зеркальном отображении. Но лисичку-то явно разорвало пополам! Хвост в одной стороне, мордочка в другой.





Ещё прямо в центре есть своеобразная выставка под открытым небом, где представлены образцы, сделанные учащимися местного колледжа технологии и дизайна. Сам я ЖЭК-Арт просто обожаю и мне понравилось, но разные другие вдруг скажут, что это не столица, а фуфуфу?









Ещё очень занятная скульптурка стоит у цирка. Что трава не кошена — это ладно, цирк всё равно на гастролях, но ребята сделаны как-то уж очень анатомически прикольно. Девочки, наверное, смеются, проходя мимо







Также радует неторопливость. Вот, например, в программе новостей: «Местное время — воскресенье»



Или ещё довольно необычные сочетания на передвижных ларьках с продуктами из разных районов Якутии. Такими ларьками исполнен весь город. «Курица, варенье и мн. др».



Продукты там вкусные, но на рынке ещё вкусней. Почесал свой местечковый патриотизм. Аж два раза:
1) Ряпушка из Плещеева озера вкуснее, чем местная ряпушка;

2) В Якутии отлично готовят жеребятину, но конину возят из центра России. В частности, из Елюзани, это Пензенская область.

Ну, и всё. Рыба в Якутии удивительная и вся кухня тоже. Чир, муксун, нельма и далее вся рыба по списку. Впрочем, омуля мы планировали есть и кушать на Байкале. Ягод много разных. Из молочного больше тут пьют не кумыс, который всё-таки очень специфичный, а быырпах. Это как кумыс, но из коровьего молока, сладковатый, газированный.

Цены после Магадана норм. Арбуз в Магадане стоил 130 рублей за кг, а тут — 65; шаверма, соответственно — 300 и 150; мужская стрижка — 1 100 и 250.

Я набрал разного жеребячьего деликатеса, кумыса, пива и рыбного деликатеса. Кстати, рыбу надо подмораживать, ибо она очень жирная, рассчитана на температуру минус 50. Пиво вкусное, местное. Думал, с такого оригинального набору продуктов меня разорвёт и похавав, долго сидел дома. Но обошлось.



Пошёл дальше гулять по городу, пришёл в Старый город. Тут есть собор. В нём я ставил зелёную свечку, оставшуюся здесь с Троицы



Кстати, язык у якутов совсем простой: собор — собуор; бутылка – бытыылка; картошка — картуоська. Прикалываюсь.

Старый город оформлен и сделан отлично.









Помимо прочего, здесь есть центр народных ремёсел «Кружало». В нём я купил бриллиантиков, довольно много, и дальнейший путь автостопом проделывал, везя бриллиантики. В сочетании с поломанной рукой, замотанной в эластичный бинт, думаю, это выглядело смешно и кинематографично. А якутский нож я в Кружале не купил: они тут по цене и по качеству не отличаются от московских якутских ножиков.
Ещё в Старом городе есть рестораны. Например «Махал». Я пошёл туда обмыть бриллиантики, но имел инцидент



Какие-то мудни зазвали меня за стол. Только я ещё не знал, что они мудни. Напившись, один из них стал рассказывать, что его не считают саха (то есть, якутом) а он якут! Просто другие якуты узкоглазые, а он не узкоглазый, у него нет эвенков в предках. Участвовать в межнациональных разборках меня никогда не прикалывало, а в совсем далёких местах — тем более.

Про другого чела этот, который орал, стал рассказывать, что тот — вор. Но если человек вор, а у меня сумка с бриллиантами, то сидеть рядом с таким мне резону нет, согласимся?

Ну, и вообще, вопрос пьянки в Якутске стоит остро. Николай, подвозивший меня сюда, говорил, что русским реально благодарен, ибо они якутов пить научили. Видать, не всех научили. Видел человека, идущего по улице и орущего, видел мужика, вопящего с балкона… Говорят, и пострелять могут под настроение. Тем более, тут, как в любой столице, рулит не только водовка.



В то же время, в кафе нормально сидят люди, выпивают и не буянят. Но спиртное в магазинах продают с двух часов, что, кажется, правильно.
Посидеть вполне есть где



Конечно, как и повсюду, есть китайские кафе. Вот забавные китайцы на Пушкина, вход с Лермонтова.





«Шаурма обычный» тоже как везде и по божеским ценам, а вот нарезку из рыбки подают в каждой-каждой забегаловке по цене сильно ниже московской. Тем более, в Москве такое возможно разве что в ресторане, да и будет это расколотка, а не настоящая рыбка





Словом, вечер второго дня был посвящён изучению общепита. Норм общепит.

С утра пошёл гулять в лежащий рядом парк и задумался. Решил, что в Якутск надо будет приехать цивильно. Чтоб побывать в этнографическом комплексе Чочур Муран, на Ленских столбах и вообще много где. То есть, на Чочур Муран ещё можно было б съездить и сегодня, благо такси «Такса» тут смешное и дешёвое. У них реклама: «Лучшая такса», «Низкая такса» и всё такое. Но не получилось, дальше скажу — отчего.
Парк и окрестности прикольные



Вокруг всякие стадионы. Дохсун сфотографировать можно, а Туймаада — нельзя. Это очень большой стадион, он в кадр не влазит. Туймаада — это, собственно, и долина, где построили Якутск.





Из якутских спортов я знаю, честно говоря, только мас-рестлинг. Это когда палку сидя перетягивают. Красивый вид спорта, почти как сумо.
Парк тоже милый. Местами старенький, местами новенький.











По парку ходили люди, таращась в телефоны. Видимо, это был какой-то движ, где надо было находить разные сюрпризы (не закладки, а в хорошем смысле). Такое сейчас много где делают. Вроде, мило, но выглядит смешно. Особенно на старых тропинках.





Удивило наличие рядом с парком еврейского кладбища и татарского кладбища.



Хотя Якутск строили разные люди. Вот, например, костёл недалеко от места, где я жил.



И вот тут внезапно атмосфера стала ухудшаться. Будто в костёр воды плеснули. Это пожары в Якутских лесах разгорелись уже всерьёз, а где-то прошёл мелкий и несерьёзный дождь. Стало как будто не днём







Я как раз зашёл домой пообедать. Разница в уровне видимости стала очень заметной
Вот было



Вот стало



По телевизору предупредили, что закроют переправу через Лену. Мне Якутск очень понравился. Но зависать тут на много дней ломало. И в Улан-Удэ меня, оказывается, ждали!

Словом, я решил позорно сливаться в ночь. Собрался, поехал в речной порт





(Продолжение следует)

#осеньосень, #10прогулок
Tags: #10прогулок, #осеньосень, автостоп, амамам, север, фонарик
Subscribe

  • День рождения Нины. Квадцать Ква годика

    Это очень хорошо. Под катом немножк фотокарточек с последних ДР и вообще Это 18. Тут мы ещё несколько пухленькие (ну, она сама так говорила, а…

  • Совсем завершаем флешмоб

    Как видим, на скрине не хватает одного поста в челленджах и одного выполненного челленджа. С размещением этого скрина, то есть - ежедневной…

  • Завершаем флешмоб

    Это было задание "Расскажите об осеннем путешествии". В СНЕГУ Едем на север — всякое может случиться. Дорога здесь долгая, хотя и довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments