Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

О нас ещё раз пишут



Отклики на свою литературную продукцию получать приятно почти всегда. Особенно, может быть, когда эти отклики не предусмотрены жанром. То есть, я сочинил критику, а на эту критику сделали обзор!

Артём Пудов пишет в журнале "Знамя": "Андрей Пермяков. Свое, чужое. О книгах про дачную жизнь, хотя дач теперь не существует, или О приручении домов («Новый мир», № 4, 2021)


"Статья литературного критика, поэта и прозаика Андрея Пермякова начинается, казалось бы, с простой констатации факта: три четверти населения России — городские жители. Следовательно — стоит ли всерьез говорить о современной деревенской прозе? Пермяков считает дачу не менее важным социальным и литературным явлением, совершенно не относясь, в отличие от многих россиян, к ее почитателям. Через анализ произведений критик успевает за­тронуть множество параллельных литературе тем и высказать свое мнение, далеко не всегда совпадающее с каноном. Пермяков ироничен, даже саркастичен в первой части статьи, когда пишет о прозе и публицистике Дениса Драгунского, при этом выводы его об удивительной переменчивости в высказываниях писателя, особенно когда дело касается воспоминаний о детстве, убедительны: «Опять самоопровержение? Нет, это стиль: в каждой отдельной статье внутренние противоречия есть, а в совокупности статей противоречий нет. Вернее, нет иных противоречий, кроме антитез, служащих законам логики». При этом надо отметить, что, анализируя прозу Анны Бабяшкиной, Дарьи Бобылевой, Ирины Богатыревой, критик не злоупотребляет ни черными, ни белыми красками. В «Своем, чужом» автор часто рискует и не боится «прикасаться» к уже признанным всеми классикам (в рассуждениях об Иване Шмелеве и Ильфе и Петрове), однако никогда не переходит границ.

Особенно интересен в статье анализ эссе Анастасии Мироновой (ее роман «Мама!!!» был опубликован в № 11 «Знамени» за 2019 год) под безапелляционным названием «Почему российская дача убивает». Пермяков солидарен с выводами Мироновой, которые поначалу можно счесть экстравагантными: «Дача должна быть небольшая… На даче не должно быть никаких грядок… Цветы, не требующие косьбы… Нормальная кухня и минимум 10 соток земли… Во всех других сочетаниях она лишь отнимает у человека здоровье». Сочетание вызова с отсутствием излишней резкости и парадоксальных сопоставлений без «мудрствования» — безусловно, сильные стороны статьи Пермякова".

Я сначала, вроде, со многим не согласился: и над Драгунским я не особо прикалываюсь, а отслеживаю эволюцию его мнений, и Миронову не особо перехваливал, и.... Но в целом верно: я считаю, что нужна не дача в её прежнем варианте, а загородный дом, второе жильё. Лучше если там кто-то будет жить постоянно, но это уж зависит от величины и состава семьи.

И тут же в тему произошёл разговор с Ниной. Она продолжает учиться на третьем курсе, учится на педагога-дефектолога, и ставит всем диагнозы. Сказала опять, что я травмированный сильно в детстве. Я над этим ржу, потому что такое мнение - универсальное и про всех, кроме того, я слышал про другие детства и наблюдал их. У меня было ещё норм.

С другой стороны, если мы возьмём травмы сугубо физические, то первое моё воспоминание, это как я стою в кроватке, мне годика полтора, мама красится у зеркала, я тяну к ней руки, рядом где-то бабушка. Тут в гости приходит вторая бабушка, которая Тоня. Баба Нюра идёт открывать дверь, я продолжаю тянуться и совершаю полёт через перила кровати. Все забегали и пр, но я всегда был мяконький и ничего не случилось.

Самое второе воспоминание - это как я иду из большой комнаты через кухню и хватаюсь за ухват, который только что побывал в печке. На руку сыпят соду, заматывают бинтом и пр.

Третье воспоминание - я уже взрослый был, три года. Родители получили КВАртиру, празднуют новоселье, бабушка с дедом наводят осенний порядок в огороде, я рядом колупаюсь. Решил сделать из яркого пластмассового трактора и ковша для воды экскаватор. Не хватило каких-то деталек, пошёл в избу. Там оказался открытый подпол, потому что сушили картошку.

Как летел - не помню, а последующую суету - помню.

Потом уже, лет с четырёх всё помню подряд. Я тут это к чему? К тому, что жизнь в частном доме сопряжена с риском повышенной травматизации детей. Ну, и вот. А больше - ничего. Так-то дом нужен! Старый домик жив, вот он на фото, только лип нет.

Ссылка на статью Артёма Пудова вот: https://magazines.gorky.media/znamia/2021/10/na-ostrie-mnenij.html

#осеньосень
Tags: #осеньосень, пеар, филология
Subscribe

  • Совсем завершаем флешмоб

    Как видим, на скрине не хватает одного поста в челленджах и одного выполненного челленджа. С размещением этого скрина, то есть - ежедневной…

  • Завершаем флешмоб

    Это было задание "Расскажите об осеннем путешествии". В СНЕГУ Едем на север — всякое может случиться. Дорога здесь долгая, хотя и довольно…

  • Ещё пост-кучка

    Собрал вместе рецепты этой осени, деланные в рамках осеннего же флешмоба. В основном казан, чуть меньше - глиняный горшок и духовка. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment