Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Письмецо и странности



Наталья Мелёхина, привет! Тут твоя фотокарточка не совсем по делу, но, во-первых, красивая, во-вторых, я разрешение спросил, а, в-третьих мы твоих земляков встретили, почти твоих персонажей, и получили культурный шок:).

Выезжаем вчера из Киржача. У отворота на Акулово, это километров десять, стоит парочка, стопит. Мы думали грибники, дачники или просто в соседнее село (на дискотеку:)) едут. Там многие так ездят.

Оказалось — нет. Мы спросили, куда, они сказали:

- В Вологду.

Люба тут чуть не перевернулась. Потому что это Вологда — это от нас через Киржач, то есть, ровно в противоположную сторону. Собственно от нас можно ещё, например, через Лакинск-Владимир-Иваново-Гаврилов Ям, но это дольше на 40 км и собираешь по пути кучу городов. А из Киржача — почти однозначно надо на М-8. Если делать нечего и хочется приключений, можно на Сергиев Посад-Рыбинск-Пошехонье, чтоб объехать Ярославль. Или на Кольчугино-ГавПосад-Иваново. Но точно не к нам.

Парочка ехала по делу: они работают вахтами на кондитерке в Киржаче. Сейчас была вахта у жены, а муж поехал её встречать и забирать. Оказалось, что они не из Вологды а «Так-то с Грязовца, но вы ить его не знаете»? А ещё точнее — оказались они из Слободы.

Тут уже обращаюсь к дорогим читателям: Наташа Мелёхина про все города и деревеньки пишет с большой любовью, а Слободу описывает как мрачный мрачняк и даже по имени не называет. Конечно, автор даже в личке не созналась, что под названием «Посёлок» описана именно Слобода, но там прост географически рядом ничего похожего нет.

Полтинино ребята знают, кафе на кольце у Грязовца знают, но говорят, что там «дорого». Хотя там очень дёшево и наедаешься на весь день.

Так-то со Слободы, конечно, валить надо, но ведь рядом Череповец, где Северсталь и Ярославль, где нефтезавод, однако ребята поехали в такие вот дальние дали, в Киржач, где платят немного и свои за такие деньги работать не хотят. При том, что зарплаты в Вологодской области выше, чем во Владимирской. Про Череповец парень Серёжа сказал:

- Ну, Северстаааль…

Так-то я понимаю работодателей. Люба сейчас как раз набирает персонал, и сказала мне, что таких бы на работу, скорее всего, не взяла. Потому что даже при конвейерной работе нужны коммуникативные навыки: ты должен уметь внятно и доступно изложить мастеру, где на линии случился косяк и что надо исправлять. А если проблему замалчивать и шифроваться, закончится всё плохо. То есть, видимо, на такие вот малооплачиваемые работы вахтой набирают людей уж совсем безответных. А для работы на стройке пассажиры наши явно не очень: маленькие и худенькие.

Но реально вахтовики: автостопщики всегда ездят с рюкзаками, а вахтовики – с баулами. У ребят был баул, сумка и два больших пакета. Так-то ни бомжатиной, ни перегаром от них не пахло, всё нормально. Но реально кривоватый очень маршрут они выбрали!

Мы их свезли на трассу М7, оттуда им надо до бетонки, а дальше снова мимо Киржача, сделав крюк в сто, примерно километров. Они сказали, что в Ярославле у них есть вписка, попросили у нас бутылку воды. Шансов проскочить тем же днём Ярославль у них почти не было, а ночной ситистоп – то такое…

Вернувшись, мы занялись криптоконспирологией. Если люди едут хоть с какой вахты, немножко денег у них быть должно. И раз катаются они не по приколу, то из Киржача проще всего доехать до Александрова, а там прямой поезд до Вологды рублей за 700 с человека, если сидячка. За двое суток пути они всё равно проедят больше. Тем более, подобрали мы их около трёх часов дня, а вышли с Киржача они в 11, проехав, напомню, за четыре часа десять км. Но это как раз бывает: город от себя отпускать не любит.

Мы решили, что девушку держали в рабстве, отобрав паспорт, а парень её спас. Но в эту картину не укладывается наличие у обоих смартфонов: марку не знаю, но они показывали друг дружке мемасики, хихикая. Более того, даже без паспортов можно из Киржача ехать бесплатно электричкой в Александров, там идти по ходу движения, обойдя вокзальный забор, снова вернуться на вокзал, сесть в электричку до Данилова, а в Данилове пересесть в прямую до Грязовца. Там тоже контролёров почти нет.

Словом, какая-то странноватая история и почти бредовая.
Tags: культурный шок, север
Subscribe

  • Мысль придумал

    Ну, правда? Должна ж быть логика? А с какими-такими словами ещё подобное и чем провинилась именно бухая?

  • О грустном. Что закрылось в Ярославле

    Прежде всего - Северный ветер. Эта вот, как на первой фотографии, совершенно легендарная забегаловка около вокзала. Там меняют локомотивы, поезд…

  • Как я участвовал в литературе. Спискота

    Перечень конкурсных и премиальных мероприятий, куда меня сунуло и занесло. 1. Фестиваль "А-Либитум", Пермь, апрель 2007-го года. Я стишки начал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments