Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Басма делал



Рецептов тут как всегда гора, выберем один, сделаем соответственно. Понадобится:

- жир курдючный граммов 200 (можно масло растительное, без запаха);
- мясо, около килограмма. Мы взяли бараньи рёбрышки и говядину, мякоть;
- лук - столько, сколько мяса по весу;
- морковка - штуки четыре;
- два баклажана (ква жабоклана, по-нашему);
- помидоры;
- перчики болгарские, но местные. Такие жёсткие, неприятные, которые на салат не годятся;
- специи по вкусу, зира - довольно обязательно, остальное - кто как любит;
- зелень - тоже на вкус повара;
- чеснок, одна головка;
- перец острый 1-2 стручка.

Так-то всё просто. Выстилаем дно казана пластиками курдючного жира. Он не свиной, он растопится полностью, без шкварок.

Далее под катом



Поверх жира выкладываем мясо. Рёбрышки жирной стороной - прямо к стенкам, говядину - в центр



Мясо предварительно можно замариновать в чём хочется, сверху посыпать зирой и солью. Далее выкладываем лук, тоже перемешанный со специями. Я его обсыпал сухим базиликом



Поверх лука - помидоры, далее - морковка, нарезанная кружочками



Баклажаны, понятное дело, сперва выдержать в соли, затем промыть, выложить и снова посолить. Но вообще, солить блюдо надо меньше, чем солим зирвак для плова. Даже сильно меньше



Перец болгарский, но не болгарский. Он должен отдать свой аромат, проникнуться ароматом мяса, и не развалиться, как помидоры и лук



Капусту, пошинковав, солим сванской солью (или другой) усыпаем специями, жамкаем и выкладываем. Сверху кладём зелень, перчик, чесноковку с отрезанным хвостом и что ещё душа пожелает



Далее упаковка: наружными листьями капусты, которые обычно выбрасывают, накрываем всю эту беду



Казан закрываем и пригнетаем. На это пригодятся блины от гантелей: они только на это и годятся. Собственно, название "басмА" происходит от слова "давить".



И всё. Ставим на три часа на маленький-маленький-маленький огонь, чтоб еле булькало

По завершении процесса, верхние листы капусты, зелень, перчик и всякое надо выкинуть, конечно!



Готовое дело выглядит так: можно ещё добавить специй и зелени, но не надо: и так аромат доставляет. В стакане, кстати, не спиртное, а бульон из этой же самой басмы. Его много, им можно запивать это вкусное.



э

Ну, и вот

#осеньосень, #10рецептов
Tags: #10рецептов, #осеньосень, амамам, я же хозяюшка
Subscribe

  • Мысль придумал

    Ну, правда? Должна ж быть логика? А с какими-такими словами ещё подобное и чем провинилась именно бухая?

  • О грустном. Что закрылось в Ярославле

    Прежде всего - Северный ветер. Эта вот, как на первой фотографии, совершенно легендарная забегаловка около вокзала. Там меняют локомотивы, поезд…

  • Как я участвовал в литературе. Спискота

    Перечень конкурсных и премиальных мероприятий, куда меня сунуло и занесло. 1. Фестиваль "А-Либитум", Пермь, апрель 2007-го года. Я стишки начал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments