Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

загадка восьмидесятых

На работе чистили архив. Выкидывали, в том числе, профкомовские бумажки с данными о средней зарплате. В 1986, например, году было так: рабочие - 202 руб; ИТР - 184 руб.
При этом в число ИТР входил руководящий состав, получавший заведомо бОльшие деньги. Таким образом, люди с высшим образованием но без руководящих функций реально имели рублей 150-170, едва не на четверть меньше рабочих!

Однако я помню, например, разговоры на первом своем месте работы, в школе ещё: "Дак у неё муж в инженерах не удержался, слесарит теперь..." Т.е. переход на рабочую должность воспринимался как социальное поражение! Начальство (как и теперь) презирали, стало быть, потеря карьерных перспектив главной роли не играла. Официально для рабочих декларировались почёт и уважение, неофициально было больше вариантов подшабашить.

Почему всё-таки уход из ИТР рассматривался как фи?
Subscribe

  • СОРОК ОДНА КНИЖКА И ЕЩЁ ТРИ

    Холодный сезон завершается, надо подводить итоги. Так-то до Белтайна ещё месяц, но после Равноденствия дома уже сидеть трудно и вообще. Сначала…

  • Печаль

    Это самая первая и самая вторая фотокарточки Андрея Егорова на моём компутере. Петрово-Дальнее и Ярославль. Двенадцать лет прошло, значит. В прошлые…

  • Опять политическая жуть

    О! Мои френды (некоторые) подписали письмо музыкантов с призывом к Гражданской войне! Всё б ничего, но строчки "по отношению к самой думающей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments