Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Литераторы развлекаются. По разному

В Перми вызрела очередная морока. Началось вообще-то, всё хорошо и правильно – Нина Горланова сотоварищи решили собрать денег http://ursenar.livejournal.com/66775.html на памятник Пастернаку. Проект готов давным-давно, автор – Рудольф Веденеев. Нормальный памятник, ничего страшного. Такую Пермь как сейчас вообще испортить сложно. Уши вот в центре города воткнули, водопроводчика… Никто ж от этого не умер.
В принципе, было ясно, что всех денег не соберут. Тут главное было привлечь внимание начЯльства, тем более, выборы корячатся. Обломы, впрочем, начались почти сразу. Во-первых, Веденеев даже прикидочно не смог назвать нужную сумму. Во-вторых, не определились с местом. Это как раз решаемо – на месте ДК Телты собираются строить новую Галерею, памятник вписался б, наверное. Там и Кама рядом.
Дальше хуже. Учинилась альтернативная группа. Типа, как так: Пастернаку памятник будет, а Астафьеву нет. И мерзкий такой нацподтекст. Совершенно дремучий. Пастернака даже поцреоты теперь «так любят, что и за еврея-то не считают (с)». Кстати, евреи в команде «За Астафьева!» представлены ой как. Из них некоторые сначала по чуть-чуть скинулись на Пастернака, а потом застремались.
Чего делить – непонятно. Стояло б два памятника. Астафьеву, например, в районе КамГЭСа. Он там охотился, рассказы про леса, что сейчас под водогноилищем, отличные…
Главное, что при таком подходе бабок от администрации не видать ни тем, не этим. Разве что депутата богатенького разведут. Короче, вместо двух возможных памятников будет фиг. Обидно.
Кстати, единственный знак памяти Решетова в Перми установлен при очень активном участии азербайджанской общины. А когда в ХХ веке всё устаканится, он заведомо будет в первых-первых русских поэтах. Что Гекубе-то до него…
И просто так, в плане сравнения, что в это время происходит в Екатеринбурге http://biograph.livejournal.com/123324.html. Первая премия для молодых(!) авторов 3333 $, вечера Рейна, Гандлевского...
Ых.
Subscribe

  • Разбираю фотокарточки с лета

    Всё-таки этот верблюд, целиком изготовленный из автомобильных шин, включая глаза и ресницы, невероятно забавен. Он живёт в Георгиевском монастыре…

  • Девятое января. Сороковой день зимы

    Вчера Денис Липатов предложил несколько важных правок в историю про фестиваль…

  • Достиг Дна

    Этой осенью впервые побывал на станции Дно. Говорят, будто там царь Николай Второй отрёкся, но это не так. Там ему предложили, а отрёкся он в Пскове,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments