Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Снова да ладом. Теперь про дачи. Но не только

Вот. Так сказать OPUS MAGNUM этой весны. Грусть в том, что в последние дни у меня подборка стихов собирает столько же лайков, сколько репост картинки про жабьи случки. Не, я не жалуюсь, прост подряд много публикаций и, соответственно, меньше внимания каждой из них. Но всё равно.

Это про дачи и загородные дома. Вернее, о книгах про них. Началось, когда Ольга Коробкова прислала мне книжку «Деревенский словарь». Я Олю очень давно читаю, стихи её люблю, но книжка прозы прям радостно поразила. Можно вечером с любой главы читать.
При этом мои собственные впечатления от огорода были совсем иными!

Я стал смотреть, кто ещё что написал на близкие темы и много нашёл. Про немножко иную жизнь — советской, послесоветской или несоветской номенклатуры — это отдельно, про это написали, в частности, Денис Драгунский и Анна Бабяшкина. Бывают странные сближения, и о книге Бабяшкиной в Волгу параллельно написала Юлия Подлубнова (https://magazines.gorky.media/volga/2021/5/mak-lyupin-primula-kolokolchik.html). Реально — оригинальная книга: придумать что-то новое в жанре «преступление КВАзиаристократа в замкнутом пространстве поместья» нельзя, но она придумала. Но главное там, конечно, не сюжет.

К Драгунскому у меня ясно какое отношение, обусловленное классово-кастовыми факторами, но важности сказанного им не отнимешь.
Анастасия Астафьева, к сожалению, не попала в мою предыдущую статью о новой «деревенской» прозе (http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2019_4/Content/Publication6_7163/Default.aspx), потому что её книга «Для особого случая» вышла позже, но явление это замечательное просто и читать будем долго. Астафьева, Наталья Мелёхина (на сей раз чуть упомянутая, увы), Ольга Гришаева пишут о мире, который теперь ни город, ни деревня.

Я вот почти уверен, что скоро-скоро Гришаева напишет роман, где будет на словах отрицательный (только потому что безалаберный и пьющий), но очень обаятельный Кержак и его дочка, в прежних рассказах бывшая Верой, а теперь ставшая Диной. Реально — персонаж типа «познакомь меня с ней». Очень милая.

Дача, понятное дело, — граница миров, потому там много мистики. Ирина Богатырёва интересно написала, так она и профессионал, фольклорист.
Ну, и пр.

А в финале есть Дмитрий Новиков и его не дача, а прям дом-дом. Замечательный какой-то дом-дом в Карелии. И книги тоже.

Словом, все упомянутые книшки рекомендую категорически, вот. И статью тож, конечно.

Прямая ссылка: http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2021_4/Content/Publication6_7730/Default.aspx
Tags: бублики, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments