Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

История, однако

Год назад выложил в ФБ запись, которую остаётся только воспроизвести. Ибо:

"В 1363-м году в улус Джучи из Крыма пришла чума. На дорогах стали делать карантины, но они помогали не всегда. Далее просто цитата из статьи "Вторая пандемия чумы в Золотой Орде и её последствия". Авторы - Т.Ф. Хайдаров и Д.А. Долбин. Из дивного журнала с дивным названием "Золотоордынское обозрение". № 4(6), 2014-й год: "Если коснуться географической привязки противоборствующих сторон, то можно определить регионы, пострадавшие менее всего от первых двух волн «черной смерти». Можно предположить, что к таким регионам явно относились Кок-Орда, Крым, Московское княжество и отчасти Булгарский улус. Именно эти территории стали точками центробежных сил в Орде.

В 1363 году внутриполитическая обстановка в Золотой орде настолько обострилась, что можно говорить обо всех этих центрах, как о полунезависимых государствах. В этих условиях возникновение военно-политического союза между некоторыми участниками конфликта стало вопросом времени. Великий князь Московский Дмитрий Иванович и ордынский темник Мамай смогли очень быстро найти общий язык. Однако, разразившаяся в 1364 году эпидемия чумы помешала дальнейшему усилению этого союза".
Tags: врачи врут, деладавноминувшихдней, природа мстит, простые лекарства
Subscribe

  • Гон был

    На днях Нина приехала домой и сказала, что ей предложили контракт на несколько месяцев. По специальности, далеко и деньги приличные. С университетом…

  • Еду в Питер вечерком

    Еду в Питер вечерком. Лет бы десять назад или даже восемь сей пост вызвал бы волну и куча встреч состоялась бы и куча не состоялась бы. Шесть бы лет…

  • всем зевать

    всем зевать

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment