Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Вышла книжка



Вернее так: первый том книжки "Сибирский тракт и другие крупные реки" опубликовала в своём издательстве Марина Волкова пару лет назад. С гордостью повторю, что книжка попала в шорт-лист Бажовской премии, а тираж разошёлся за несколько недель. Что тираж был, скорее, сообразен поэтическим книжкам - это ничего.

Допечатывать его мы не станем, ибо уже готов второй том, а к финалу этого года должен быть третий. Вот всё и выпустим.
Однако прекрасные белки и Михаил Квадратов из Формыслов выложили мою книжку у себя на портале! Им спасибо агромадное!

Сюжет - проще некуда: я катаюсь по Сибирскому тракту от Москвы до Байкала, встречаю разных людей, рассказываю о них и о дороге. Количественно главными героями первого тома были Дарья Верясова и Алексей Евстратов, но он потом оказался злым и нехорошим. А так - про многих-многих замечательных, все совпадения случайны.

Структура книжки тоже простая, но посложней сюжета. Пишу главу, в ней появляется непонятное. Из пояснения к непонятному получается другая глава.

Вот, на пробу выложу пару главок. Одна пояснительная, одна - сюжетная. Во второй присутствуют Арсений Ли, Владимир Безденежных и немножк Юлия Безденежных.

ГЛАВА 15. БЕСТИАРИЙ

"Хрен ведь я работу найду с дурой этой. Без неё, дак ладно бы ещё. Простынет, соплежуйка, меня выгонят. И ни садика там, ничего. Вот никаго толку от тебя. У-у-у! (Глава 13. Семейные)".

Живёт на белом свете клещ Адактилида. Самка этого клеща, родившись, отыскивает яйцо трипса, присасывается к тому яйцу, паразитирует, через четыре дня рожает пять дочек и одного сыночка, после чего помирает. Дочки повторяют мамину судьбу. Сыночек же вообще не кушает и погибает через несколько часов.

Трипс пожираемый клещихой, кстати, тоже малоприятный весьма насекомый, похожий на подгнившую серьгу ольхи. И яйца у него невыдающиеся. Не дай Бог так оголодать, в общем.

Вы поинтересуетесь, откуда в Адактилиде-маме берутся оплодотворённые гермии для рождения детей? Так тут всё просто: этот самый сыночек залазит на своих сестриц ещё в брюхе матери, отчего те беременеют и начинают маму подгрызать изнутри. Сгрызши и полиняв, выползают вон прямо через покровы тела. Т.е. спиногрызы, как есть.

Так вот, дорогой читатель: когда тебе покажется, будто твоя жизнь коротка и неинтересна, когда тебе покажется, будто дети твои непочтительны, доставляя много хлопот, когда половые привычки ближнего представятся тебе странными, вспомни, что где-то на белом свете живёт грустная мандавошка Адактилида.

Думаю, такого рода создания специально даны нам в назидание и утешение. Да не уподобимся мы ей вовек!


ГЛАВА 38. ОН КРАСИВЫЙ

"А сумка хорошенькая такая, в мелкую клеточку (Глава 7. По стрелочников)."

Самый второй приезд в Нижний Новгород был сильно ознаменован. Мы, тогда ещё не Сибирский Тракт, но просто так литераторы, там стихов читали. Это было, когда Илларионыча на вокзале задержать хотели, а Багрицкий с Арсением Ли его выручили. По завершении же чтений общение перешло в совсем неконтролируемую фазу. Оказались кто где. Я — у Володи Безденежных.

Сидим, ждём поезд на Москву. Состав отправлялся около четырёх утра, потому отход ко сну резона не имел. Вкушаем, говорим. Затем Владимир издалека, со всеми подходами, спрашивает:

- Андрюх, слушай. Только не обижайся, если чего. Я к этому спокойно отношусь.
- Ну.
- Только на самом деле не обижайся, всякое же в жизни бывает. У меня друзья разные есть.
- Ну.
- Это… Короче, ты не пидор? Ну, не гей, в смысле?

Я много протрезвел.

- Нет, говорю. А с чего ты взял?
- Дак смотри: во-первых, у тебя сумка такая… странная, короче, в клеточку. А во-вторых, ты когда стихи читал, ты двигался!
- Как двигался?
- Всяко двигался. Ходил туда-сюда и двигался. Вот я и подумал.,.
- Не, я не гей. Но смотри: Арс когда читал, тоже туда-сюда двигался?
- Арсу можно, он краси-ивый. А у тебя такое лицо… Ну, короче, у тебя лицо — как у меня лицо. Тебе-то так зачем двигаться?

С тех пор Володя значимо помолодел (Юле спасибо), я — наоборот, но была у нас с ним такая история.

Засим и подружились.
Tags: бублики, друзья, сибирский тракт
Subscribe

  • С праздничком!

    А вообще сегодня - День дурака же (ну, за неимением других дат) и мы поздравляем нашего Генерального Председателя. Петрович (Олег Ермолович) весьма…

  • СОРОК ОДНА КНИЖКА И ЕЩЁ ТРИ

    Холодный сезон завершается, надо подводить итоги. Так-то до Белтайна ещё месяц, но после Равноденствия дома уже сидеть трудно и вообще. Сначала…

  • Печаль

    Это самая первая и самая вторая фотокарточки Андрея Егорова на моём компутере. Петрово-Дальнее и Ярославль. Двенадцать лет прошло, значит. В прошлые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment