
Вернее так: первый том книжки "Сибирский тракт и другие крупные реки" опубликовала в своём издательстве Марина Волкова пару лет назад. С гордостью повторю, что книжка попала в шорт-лист Бажовской премии, а тираж разошёлся за несколько недель. Что тираж был, скорее, сообразен поэтическим книжкам - это ничего.
Допечатывать его мы не станем, ибо уже готов второй том, а к финалу этого года должен быть третий. Вот всё и выпустим.
Однако прекрасные белки и Михаил Квадратов из Формыслов выложили мою книжку у себя на портале! Им спасибо агромадное!
Сюжет - проще некуда: я катаюсь по Сибирскому тракту от Москвы до Байкала, встречаю разных людей, рассказываю о них и о дороге. Количественно главными героями первого тома были Дарья Верясова и Алексей Евстратов, но он потом оказался злым и нехорошим. А так - про многих-многих замечательных, все совпадения случайны.
Структура книжки тоже простая, но посложней сюжета. Пишу главу, в ней появляется непонятное. Из пояснения к непонятному получается другая глава.
Вот, на пробу выложу пару главок. Одна пояснительная, одна - сюжетная. Во второй присутствуют Арсений Ли, Владимир Безденежных и немножк Юлия Безденежных.
ГЛАВА 15. БЕСТИАРИЙ
"Хрен ведь я работу найду с дурой этой. Без неё, дак ладно бы ещё. Простынет, соплежуйка, меня выгонят. И ни садика там, ничего. Вот никаго толку от тебя. У-у-у! (Глава 13. Семейные)".
Живёт на белом свете клещ Адактилида. Самка этого клеща, родившись, отыскивает яйцо трипса, присасывается к тому яйцу, паразитирует, через четыре дня рожает пять дочек и одного сыночка, после чего помирает. Дочки повторяют мамину судьбу. Сыночек же вообще не кушает и погибает через несколько часов.
Трипс пожираемый клещихой, кстати, тоже малоприятный весьма насекомый, похожий на подгнившую серьгу ольхи. И яйца у него невыдающиеся. Не дай Бог так оголодать, в общем.
Вы поинтересуетесь, откуда в Адактилиде-маме берутся оплодотворённые гермии для рождения детей? Так тут всё просто: этот самый сыночек залазит на своих сестриц ещё в брюхе матери, отчего те беременеют и начинают маму подгрызать изнутри. Сгрызши и полиняв, выползают вон прямо через покровы тела. Т.е. спиногрызы, как есть.
Так вот, дорогой читатель: когда тебе покажется, будто твоя жизнь коротка и неинтересна, когда тебе покажется, будто дети твои непочтительны, доставляя много хлопот, когда половые привычки ближнего представятся тебе странными, вспомни, что где-то на белом свете живёт грустная мандавошка Адактилида.
Думаю, такого рода создания специально даны нам в назидание и утешение. Да не уподобимся мы ей вовек!
ГЛАВА 38. ОН КРАСИВЫЙ
"А сумка хорошенькая такая, в мелкую клеточку (Глава 7. По стрелочников)."
Самый второй приезд в Нижний Новгород был сильно ознаменован. Мы, тогда ещё не Сибирский Тракт, но просто так литераторы, там стихов читали. Это было, когда Илларионыча на вокзале задержать хотели, а Багрицкий с Арсением Ли его выручили. По завершении же чтений общение перешло в совсем неконтролируемую фазу. Оказались кто где. Я — у Володи Безденежных.
Сидим, ждём поезд на Москву. Состав отправлялся около четырёх утра, потому отход ко сну резона не имел. Вкушаем, говорим. Затем Владимир издалека, со всеми подходами, спрашивает:
- Андрюх, слушай. Только не обижайся, если чего. Я к этому спокойно отношусь.
- Ну.
- Только на самом деле не обижайся, всякое же в жизни бывает. У меня друзья разные есть.
- Ну.
- Это… Короче, ты не пидор? Ну, не гей, в смысле?
Я много протрезвел.
- Нет, говорю. А с чего ты взял?
- Дак смотри: во-первых, у тебя сумка такая… странная, короче, в клеточку. А во-вторых, ты когда стихи читал, ты двигался!
- Как двигался?
- Всяко двигался. Ходил туда-сюда и двигался. Вот я и подумал.,.
- Не, я не гей. Но смотри: Арс когда читал, тоже туда-сюда двигался?
- Арсу можно, он краси-ивый. А у тебя такое лицо… Ну, короче, у тебя лицо — как у меня лицо. Тебе-то так зачем двигаться?
С тех пор Володя значимо помолодел (Юле спасибо), я — наоборот, но была у нас с ним такая история.
Засим и подружились.