Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Десятое февраля. Семьдесят второй день зимы. Про шахматы

Вот смотрите: когда в спорт пришли реально большие деньги, спорт в целом повзрослел. Хоккеисты играют до сорока лет, вратари и защитники в футболе тоже и т.д. Помолодевших видов спорта не так и много. Например, женское одиночное фигурное катание. Но там понятно: вместо фигурного катания в старом смысле у них теперь чемпионат по прыжкам и побеждают кузнечики.

Но почему так помолодели шахматы? Только что в Вейк-ан-Зее закончился очередной супертурнир. Он был, наверно, самым интересным турниром за много последних лет или у меня просто времени хоть краем глаза следить не было, а теперь немножк есть. Вот финальная позиция из партии Андрея Есипенко с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Уже мем почти. Есипенко белыми и выиграл:



Так вот: на этом турнире старше тридцати лет были всего два человека, индус Пентала Харикришна и поляк Радослав Войташек. Оба сыграли нормально, но не более. Это феномен недавний. То есть, определить во сколько лет шахматист достигал максимальной силы, всегда было сложно. Стейниц стал чемпионом в пятьдесят лет, но до него официальных чемпионов просто не было. Стейница обыграл молодой Ласкер. Потом Ласкер сам удерживал чемпионство 27 лет, а играл на хорошем уровне почти до семидесяти.

Дальше было разное, скажем, Ботвинника обыграл очень молодой Таль, но Ботвинник отыгрался и тоже правил долго. Были ещё Корчной, Смыслов, Найдорф, выступавшие в возрасте за семьдесят на высоком уровне. Корчной - дак на очень высоком, а Найдорф был, по сути, любителем-миллионером, но шахматистом гениальным.

Но в целом к восьмидесятым-девяностым сложился консенсус: если гроссмейстер не стал чемпионом мира до сорока лет, уже и не станет. Всех обломал Ананд Вишванатаныч, обыгравший Крамника и ставший по делу чемпионом. Ну, и всё. Затем Ананда огрел Карлсен, который был в два раза его моложе, и началась вот такая вот детская эра.

В чём тут причина? Говорят, что каспаровское поколение (к его младшим представителям относятся Ананд и с натяжкой - Крамник) пыталось обыграть компьютера, а более младшие с самого детства уже использовали этот компьютер для подготовки и тренировки. По факту так и есть: Крамник ещё успел сыграть с программой-чемпионом вничью, давно это было. Но всё-таки: что это принципиально меняет? Как комп уж прям_так_вот поможет, чтоб в двадцать лет всех обыгрывать?

На чуть более низком уровне, кстати, мало что изменилось: чемпиону родного города шестьдесят лет, чемпион он там с небольшими перерывами лет уже тридцать пять, ещё меня в шахматы играть учил.

То есть, всё, в сущности, очень непонятно.
Tags: мелочь, специальная олимпиада, хочу знать больше и быть лучше
Subscribe

  • Сердечко

    Каменное сердце. Точнее - кирпичное. Бывает

  • ужасти нашего городка

    Да блин! Мало нам тут лис, рысей, кабанов, зубров. Теперь ещё - богомолы и южнорусские тарантулы. Южнорусские во Владимире!! Я такую монстру видел…

  • Второе издание

    В смысле, готовим второе издание книги. Отличаться будет некими необходимыми примечаниями, накопившимися за четыре с лишним года и вот таким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment