Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Шестое февраля. Шестьдесят восьмой(?) день зимы. За чаем

Двадцать два года назад умер чудо-экономист и лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев. Суть его предсказаний сводилась к: "Я не обосрусь, я не обосрусь, я не обосрусь... я не обосрался, я не обосрался, я не обосрался".

Если какое-либо предсказание противоречило реальности, оно объявлялось "парадоксом Леонтьева" (Вики) и находило объяснение. В частности, он после войны предсказывал, что доля труда в американском экспорте будет падать, а доля капитала - расти. Поэтому рабочим можно/нужно платить меньше и всяко их сдерживать.

В Америке это не прокатило, например, потому что потребтовары, создаваемые людьми с низкой зарплатой, американцы стали покупать в разной Азии, а экспортировать продолжили дорогие вещи, позволяющие нормально оплачивать труд своих рабочих.

И в Аргентине не прокатило, потому что если там народу платить мало, будет госпереворот и вертолёты. Поэтому Аргентина девять раз объявляла дефолт, но зарплаты у народа там огроменные.

А в РФ при Ельцине это прокатило. Поэтому зарплаты у нас вот такие. Спасибо тебе и от души, Василий Леонтьев.

А это просто завтрак. Яичница с сыром в половниках авокадо. Вполне вкусно.

Tags: 90 дней зимы 2020-1
Subscribe

  • Бубликация

    Дорогая Prosodia опубликовала мою подборку прямо совсем-совсем нового. Только фотокарточка не совсем новая, а почти шесть лет как. И предисловие…

  • День рождения

    Вот 27 лет со дня рождения, а фотокарточкам, значит, 26, 11 и 9 лет. Это грустно, но ничего zhabber

  • Смысл есть

    Финал чемпионата наши проиграли, но это ничего. Могли выиграть. А самое главное, кажется, в другом. Меня с ранней школы бесил в болении за спорт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment