Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Третье февраля. Шестьдесят пятый день зимы

Всё в кучу. Например, вот смотрите: что человек на старинной миниатюре-буквице, превращённой в лого Макдональдса, с пьяных шар делает обрыген, это логично. Что свинья символизирует пьяного, тоже повелось давно. Но почему тут сломанное дерево?
На известном советском плакате пьяный тоже сломал дерево! Откуда такая ассоциация у разных веков и народов, что пьяные ломают деревья? По моему опыту, пьяные сажают деревья! Вернее, когда сажают деревья в садах, люди выпивают.





Кроме того, вот по ссылке https://biomolecula.ru/articles/po-sledam-oksilipinov-evoliutsiia-biokhimicheskogo-esperanto?fbclid=IwAR191ggpn8U7srerh0c-eF0N73FNH9oNW8W96SGD8qjiIR3B8GKJtcrREpk

Очень-очень интересная статья. Не то чтоб сложная, но потребует примерно часа времени. Зато с картинками и на важную тему.
Вот смотрите: у нас в организме образуются лейкотриены, липоксины и простагландины. Они вызывают температуру, с ними борется парацетамол, блокируя. Но до определённого момента они хороши и защищают нас. Только вот получаются они из мембран наших же клеток. Поэтому человек с температурой худеет, болеет и грустит.
У растений есть очень-очень похожий процесс с чуть другими предшественниками. Воспаления у растений, конечно, нет, потому что у растительных клеток очень толстая стенка, но есть возможность пожертвовать частью растения, есть возможность привлечь полезных насекомых, чтоб те ели вредных, есть возможность передать соседям (с помощью вот этих летучих соединений), чтоб они вырабатывали всякий яд и травили антилоп.
И похожие же соединения есть у бактерий! Только не у всех, а примерно у 0,5% из них. Эти соединения тоже служат межклеточному взаимодействию. Вырабатывают их микробы, склонные к образованию колоний. То есть, всё это очень интересно в плане эволюции. При формировании эукариотической клетки примерно полтора миллиарда лет назад одним из её компонентов стала какая-то цианобактерия, уже имевшая ген образования оксилипинов. Поэтому сделалась возможной многоклеточная жизнь и такая её вершина, как, например, я.
Круто же?

И, наконец, Андрей Есипенко обыграл Магнуса Карлсена. Это тоже круто, но Чемпионат только вот сейчас нарёк его звездой https://www.championat.com/other/article-4258437-kak-18-letnij-andrej-esipenko-obygral-chempiona-mira-po-shahmatam-magnusa-karlsena.html

Меж тем, эпичность Есипенко стала ясна ещё три года назад, когда он обыграл Карякина, устроив в финале партии вот такое:



Есипенко тут чёрными, последний ход был ферзем под жертву. Брать нельзя, ибо сразу мат конём. Не брать можно, но тоже сразу разгром, находится легко. Так что он давно крут!
Tags: 90 дней зимы 2020-1, врачи врут, специальная олимпиада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments