Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Тридцать первое января. Шестьдесят второй день зимы

Ой, какой я умный и как хочется почаще ошибаться в прогнозах! Мне б в футбол так угадывать результаты.

Всего-то ква с небольшим года назад написал статью "Без архаистов и новаторов" https://magazines.gorky.media/arion/2016/1/bez-arhaistov-i-novatorov.html

Две трети статьи посвящены таким дивным авторам, как Ната Сучкова и Сергей Завьялов. Я их всяко хвалю, рассказываю, мол насколько у нас сейчас разнообразная поэзия и сколь все хороши.

Потом треть теоретизирую вокруг книги Паперного "Культура Два". Даже Евгения Никитина цитирую для обсуждения и тоже хвалю. Пишу, мол, культура у нас теперь "Ни два ни полтора", делай, что хочешь.

А в финале пассаж: "Все-таки интересно: перейдет ли наша поэзия в иную фазу из нынешнего, как уже было сказано, продуктивного, но достаточно камерного состояния? Если да, то когда это будет и как мы об этом узнаем? Думаю, что перейдет; насчет сроков гадать не возьмусь, а вот узнаем мы об этом довольно просто. Появится некто или, что скорее, некая группа, которая будет сильно раздражать почти всех и вызывать у всех оторопь. Не эпатажным поведением, но стихами. И не в том варианте, в каком вызывают оторопь тексты нынешних сетевых авторов, а примерно в смысле, описанном Александром Жолковским:

«Новая русская поэзия вообще началась с неуклюжих опытов Тредиаковского и как бы дурного и полуграмотного перевода с гениального татарского подлинника у Державина (определение Пушкина). Затем, в конце XVIII — начале XIX века, последовала эпоха борьбы архаистов и новаторов, отмеченная с обеих сторон сознательным или бессознательным упором на бессмыслицу и галиматью и отсутствием господствующего стиля. Целым рядом черт эта литературная эпоха перекликается с поэтикой Хлебникова и его времени. Как указывает Ю.М.Лотман (Лотман 1971), распространение “плохой поэзии” свидетельствует (в этот период, как и веком позже) о крупных сдвигах в эстетической культуре»*.

И это непременно произойдет. Когда-нибудь. А сейчас продолжим жить в нашей ситуации. Тоже не худшей, честно говоря.
"

Ну, и вот. Ну, и пожалуйста. Ну, и появилось фем-письмо, старательно бесящее всех культурно-фундируемыми, гендерно-вменяемыми стихами. Травмирующими, трансгрессирующими.

Честно скажу: имел в виду другое, а получилось как всегда, блин.
Tags: 90 дней зимы 2020-1, бублики, филология
Subscribe

  • Про тупняк

    ЖЖ продолжает убивать воспоминаниями. Вот пять лет назад: "Грустное. Нет, я всегда считал книжку "Цветы для Элджернона" необыкновенно глупой и…

  • Как я провёл

    Прост подряд три записи из ФБ. Ну, там всё закончилось хорошо и вообще с четвёртого мая вызывали на работу, однако вот: 1 мая: "Фигаськи.... Вчера…

  • Про очень умных

    Очень крутое интервью с мегаумным человеком об избыточности и неграмотности употребления термина "КВАнтовое". При этом "КВАнтовость" (и,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment