Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Четырнадцатое января. Сорок пятый день зимы

НОВАЯ ПОВЕСТЬ ПРО АВТОСТОП (не моя).

Первое литературное впечатление года. То есть, формально «Горная смола» Алисы Ройдман вышла в финальной книжке Нового мира за прошлый год, но читаем мы её, конечно, сейчас. И нам очень любопытно!

Интересно, когда молодой автор представляет своего молодого альтер-эго и своего ещё более молодого альтер-эго. Молодой (молодая, разумеется) едет осьмнадцати лет от роду автостопом по классическому из классических маршрутов: на Байкал, потом на Алтай. Интересен метод: четыре барышни двумя сменными парами.

Конечно (это единственный, кажется, возрастной факт) довольно много сказано о переменах чувств и разных отношениях. Но про дорогу — всё очень правильно. Во-первых, это безопасно. Девушка спокойно ездит с айфоном, водители милы и ненавязчивы. Во-вторых, никакой свободы в автостопе, конечно, нет: ты сидишь в коробке и тебя везут. Это важный и редко отражаемый момент.

Интересны частности. Я люблю, чтоб вот цель, вот чекпойнты, вот время прибытия. Всё это вполне можно рассчитать. Но можно ведь и не рассчитывать. Всё равно впишут, накормят и замечательно. А города и вправду пока можно не смотреть: они теперь быстро меняются.
Словом, так вот ездишь, ездишь на машинке, стопщиков видишь редко и мало. А потом выходит книга Софьи Оршатник «Песни хиновянки». А ещё потом — вот эта книга. Отлично же!

Более дальний план «Горной смолы» мне понятен хуже. С четырнадцатилетними неформалками я общался немного, лет тринадцать назад, то есть, сам будучи уже за тридцать. Они мне радовались, мы ходили на кладбище, пили вино из пакетов. Барышни учили меня терминологии аниме. Это было интересно. Потом я выложил фотокарточку с ними из торгового центра (фото есть где-то в ЖЖ), Вася Веселов написал коммент: «совсем ёбнулся», я из компании сбежал, и про малышню теперь знаю мало. А у них, оказывается, интересная жизнь.

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2020_12/Content/Publication6_7617/Default.aspx
Tags: 90 дней зимы 2020-1, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment