Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

22 декабря, двадцать второй день зимы

Почти итоги.

ptero_daktil Иннушка написала стихотворение, подводящее итоги этого ужасного года:

* * *
Вечность в тот год стояла долгая, и такая...
Кошка спала на перилах в позе гомункулуса,
Собака лаяла, и Полька говорила не умолкая,
И Славка был злой или ласковый — какой проснулся.

Летали на шабаш, потом возвращались с шабаша,
Завтракали на камне, который к полудню становится раскалённым.
Приезжал Андрей, учил Наташину бабушку
Закусывать дорогой самогон зелёным лимоном.

Жизнь массировала, на горле остались следы массажа.
Хотелось ясности. После ясности захотелось покоя.
Осенью умер Саша, зимой — ещё один Саша,
И началось что-то другое, совсем другое.

А ведь четыре года назад всё было очень весело и сама история про лимон и самогон изложена у меня во втором томе книжки "Сибирский тракт и другие крупные реки". Ых

68. О солёной самогонке
Но, в сущности, оба Саши — тоже очень домашние люди. (Глава 19. Пряничек).

Саша живёт в доме бабушки. Уточняю: поэт Саша Петрушкин обитает в доме, где кроме него, его детей, чьё количество с рождением новых и отбытием старших в учёбу меняется; кроме замечательной жены Наташи, обитает также исконная хозяйка, Наташина бабушка. Валентина Фёдоровна.

Приехал я раз к Саше. В город Кыштым. Инна тоже приехала. Только я из Уфы ехал, где происходила командировка, а Инна — с Екатеринбурга. Там, в Екатеринбурге, домик у неё, я про то уж не раз говорил. Квартира это ведь тоже домик.

Раз я из командировки, значит, богатый. Кто ездит — тот знает отчего в командировках люди богатеют. А другим мы не скажем.

Ну, вот. Накупили разного, готовили так-сяк. В частном доме еда вкусная. Про это тоже в нашей книжке было не раз. И напитков обрели. Опять-таки: зачем в частном доме покупное крепкое? В каждом частном доме есть своё крепкое. И вкусное. Но мы купили. Например, текилу.
Стали текилу пить. Согласно правилам из давней рекламы: лизни-опрокинь-кусни. Соль, значит, с кулака облизываешь… Нет, романтичней надо излагать. Соль принимают из места, называемого у медиков «анатомической табакеркой». Это где большой палец растёт от кисти, делаясь самостоятельным.

Затем хлоп текилу! И лимончиком закусил. Ну, порядок все знают. Мы стали делать так, бабушку, конечно, тоже угостили. Она, вкусив, говорит:

— Слушай, Андрей. У меня такое чувство, будто я только что напилась солёной самогонки и заела её лимоном без сахара.
И ведь по факту — верно.

Многие спрашивают, зачем взрослые дяденьки угощают спиртными напитками маленьких девушек. А вот за этим: нальёшь барышне, а она:

—Уииии!!! Текила! Как здорово!

Более же умудрённый человек говорит иное. Нечто про солёный самогон. Для общего случая тему сформулировал Владимир Вениаминович Бибихин в своей книжке про энергию: «Определение в философии отличается от дефиниций в логике, математике и праве тем, что здесь я обязан смотреть не на словесную формулу, а за пределами всякой лексики на саму вещь».
Валентина Фёдоровна ровно так и сделала. Будь подобен.

дни самогона!
Длился весьма недолго
сезон божоле
Subscribe

  • Про тупняк

    ЖЖ продолжает убивать воспоминаниями. Вот пять лет назад: "Грустное. Нет, я всегда считал книжку "Цветы для Элджернона" необыкновенно глупой и…

  • Как я провёл

    Прост подряд три записи из ФБ. Ну, там всё закончилось хорошо и вообще с четвёртого мая вызывали на работу, однако вот: 1 мая: "Фигаськи.... Вчера…

  • Про очень умных

    Очень крутое интервью с мегаумным человеком об избыточности и неграмотности употребления термина "КВАнтовое". При этом "КВАнтовость" (и,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment