Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Про старую вакцину

Собственная тормознутость иногда удивляет меня самого. Неделю, наверное, думал о примере экстренной разработки вакцин. История с анатоксинами Гастона Рамона подходит не очень: он изобрёл и внедрил профилактику столбняка и дифтерии быстро, но не очень. То есть, не за год.

Тем более, не подходит история с полиомиелитом: там дело тянулось долго и сопровождалось большими сложностями. И даже жуткими неприятностями.

Думал-думал, и вдруг вспомнил. И много смеялся. Мой жеж прям непосредственный научный руководитель, правда, успевший поруководить всего полтора года, изобретал вот такую вакцину! Вернее, так: руководителем работ по разработке вакцины от сыпного тифа был Алексей Васильевич Пшеничнов, которому в 1942-м году было именно 42 года и который был профессором.



Вместе с ним работал Исаак Иосифович Райхер, а Лев Иосифович Райхер пришёл в лабораторию после демобилизации из-за ранения. У него рука так всю жизнь и не восстановилась. Вот трое их и довольно большой коллектив делали вакцину. Вакцина получилась отличная, И.И. Райхер (старший) и Пшеничнов получили Сталинские премии, а число заболевших сыпняком в СССР и Германии в ту войну составило примерно 0 vs 145 000.

Там, конечно, много факторов. К примеру, риккетсии Провачека вызывают сыпной тиф в сильно ослабленных коллективах. Даже отдельный нездоровый бомж, покусанный вшами, получит некое подобие болезни Брилля-Цинссера, а не развёрнутую картину сыпняка. То есть, важно именно коллективное падение иммунитета.

Ну, вот. Льва Иосифовича я застал, как уже говорил, Исаак Иосифович (1918 г.р.) его даже пережил, а сын старшего Пшеничнова, Роберт Алексеевич Пшеничнов, писал мне внешний отзыв на кандидатскую диссертацию. А второй внешний отзыв, кстати, был от А.Л. Гинцбурга, который и тогда (в 1998-м) был уже академиком и директором института Гамалеи. В 1998-м году он мне казался довольно немолодым, а возрастом был, оказывается, как я сейчас! Вот ведь бывает.

Но это уже другая история.
Tags: внезапно!, врачи врут, простые лекарства
Subscribe

  • Бубликация

    Дорогая Prosodia опубликовала мою подборку прямо совсем-совсем нового. Только фотокарточка не совсем новая, а почти шесть лет как. И предисловие…

  • День рождения

    Вот 27 лет со дня рождения, а фотокарточкам, значит, 26, 11 и 9 лет. Это грустно, но ничего zhabber

  • Смысл есть

    Финал чемпионата наши проиграли, но это ничего. Могли выиграть. А самое главное, кажется, в другом. Меня с ранней школы бесил в болении за спорт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment