Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Выбираю деревню на жительство. Марочково-Емельянцево-Гора-Нагорный



Перед снегом сходил в ближние окрестности посмотреть в плане возможного домика на старость. Маршрут был примерно такой



Подробности далее, но пока не знаю



Через федеральную трассу М7 "Волга" (она же "Сибирский тракт") построили мост. Хотя и так движение в честь субботы было небольшим.





Про деревню Марочково я ничего не знаю, кроме факта, что она входила в Покров-Слободскую область Владимирской губернии. Официально тут сто лет назад жило триста человек



На входе есть памятник, что была церковь. Теперь нету. Официальное население - 13 человек, но мы понимаем, что это не так. Отсюда 105 км до Москвы и 80 км до Владимира. Вторичное заселение идёт довольно активно, люди преобладают неместные. Дама с маленькой собачкой не смогла мне объяснить как пройти в Нагорный, где магазин.





То есть, Марочково теперь, фактически, дачный посёлок. До Емельянцево тут правда хитрая тропка, хотя рядом есть и машинный мост. Но так неспортивно.



Речка и мостик хлипкие, милые, внушают. Речка, кстати, - та же самая Вольга, что течёт у нас. За прошедшие её километров десять увеличивается она не сильно.







Емельянцево являет собой уже совсем серьёзное поселение. Официально тут живёт вообще шесть человек, но, конечно, нет. Дворы очень хорошо благоустроены, с газонами, красотой и качелями. То есть, отдыхать можно. Некоторые дома продаются, цены спрашивать страшно







Словом, тут всё уже застроено. Дальше идём на Гору, которая близко к Нагорному. В дороге встречаем озерцо. Вроде, это не пруд, от Вольги уже далековато, но форма такая прям правильная



Дороги забавные весьма, с перекрёстками трёх дорог. Вроде, есть выбор, но его нет: прямо поедешь - в Покров приедешь, налево поедешь - к станции приедешь, откуда можно добраться в Марково, к озеру Чащинскому и даже во всякие глущобы вроде Сеньгинского и озера Сеньги. Но там уже всё. Дороги не будет даже джипу-джипу и в Шатуру не попасть. Там совсем Мещёра.





Собственно, уже видно Гору.



Её застроили совсем крутыми домами. Трёхэтажными и разными, есть с бассейнами







А дальше фокус. Теоретически, все места, пройденные нами досюда, были мелкими деревеньками, а столица нашего сельского поселения - вот она, посёлок Нагорный. В этом здании располагаются Администрация, магазинчик и общага. Да-да, общага. Она тут всегда была. Это одно из двух трёхэтажных зданий Нагорного. Остальные меньше.



Посёлок возник при машиноиспытательной станции, вот она



Конечно, сейчас это уже не станция, а центр торговли хорошей сельхозтехникой. Продают трактора John Deer и разные. Сам Нагорный так столицей поселения и остался, в подчинении 60 населённых пунктов и якобы 4 500 человек. Но на самом деле больше, разумеется, как видим. Прост зарегистрированы в основном люди не здесь, а приезжают на лето, на выходные или прост живут тут.

Забавно, но с трассы посёлок Нагорный выглядит иначе, достаточно уныло. Вот так:



Это видимо стратегическая хитрость или не знаю. В посёлке есть кафе "Дионисий". Оно работает с двенадцати, я пришёл в одиннадцать, там хозяин с помощником уже прибирались и меня угостили. Хотя по виду кафе рассчитано на вечерний отдых, как видим. Соленья были обыкновенные, а долма - чудесной. Дёшево.







Вот так. Уговорив второй завтрак, я сел на остановку. Автобуса не дождался, ибо парень, ехавший мимо, свёз меня домой



А резюме будет таким, что места тут уже полностью заселённые и домик на жительство светит вряд ли. Хотя подумать можно. Но реки нет. Это грустно.
Tags: выбираю деревню на жительство, сибирский тракт
Subscribe

  • Мы пишем, нас публикуют

    Опять хвастаюсь публикацией. Так-то, конечно, я очень жду триллиарды откликов на книжку "Те, кто могли быть Москвой", частично вышедшую в Новом…

  • Мой роман напечатали!

    Сейчас буду громко, долго хвастаться и благодарить. В сеть частью выложен девятый номер журнала «Новый мир» и пятая моя публикация там в этом году.…

  • Статейку сочинил

    Теперь уж окончательно скажут, что вся моя писанина связана с тем, что пишет Анна Голубкова, но правда: её телеграм-роман в канале anchentaube очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments