Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

про кины

Опять не упустим случая пропиариться. Сейчас обсуждают сериал "Территория" и говорят про него разное. Но у Нины в универе спрашивают: "А ты правда оттуда"? "А у вас правда так"?

Мы так-то не совсем из бывшего Коми-округа, но бывали и в Гайнах, и много где, не говоря о Кудымкаре. Родни оттуда много. Нина с дедом ездила на охоту в Молёбку пару раз или больше. Словом, она отвечает в зависимости от интеллекта спрашивающего и его чувства юмора. Но тут дело даже не в ней.

Я год назад обубликовал статью, где, в частности, было и про такие мистические моменты в Коми. Я там предложил такой вариант, что эти штуки вызваны долгим проживанием людей в странноватых местах и получается, типа, "инвольтации к эгрегору", но не так смешно. Материалом были рассказы, которые уже давно написал Aleksei Trankov.

Рассказы очень рекомендую, но опять: дело не только в них. Сериал воспринимается как явная экзотика и нечто совсем чуждое. Меж тем, в статье есть момент, где барышня 1996-го гр, когда мы познакомились ей было 17, мне рассказывает про подружку: "У них вся семья странная. К её прабабке, говорят, огненный змей летал. Я, конечно, в это не верю...".

Живёт барышня тут, на сто первом километре. И мифология змея и всего такого в Мещёре, в центре страны, почти жива. Так что не в коми и не в экзотике дело, а в лесе и в реках, которые помогают/мешают жить. Городская мифология, конечно, иная, а лесная - вот такая.

Статья: http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2019_4/Content/Publication6_7163/Default.aspx
Tags: бублики, филология
Subscribe

  • Гон был

    На днях Нина приехала домой и сказала, что ей предложили контракт на несколько месяцев. По специальности, далеко и деньги приличные. С университетом…

  • Еду в Питер вечерком

    Еду в Питер вечерком. Лет бы десять назад или даже восемь сей пост вызвал бы волну и куча встреч состоялась бы и куча не состоялась бы. Шесть бы лет…

  • всем зевать

    всем зевать

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments