Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Денежки нашего городка

Мы тут уже писали о лекарстве "Золгенсма", но напишем снова. Напомним: у нас в стране идёт мощный срач за включение в список жизненно-важных препаратов лекарства "Спинраза", предназначенного для лечения довольно страшного заболевания - спинальной мышечной атрофии. Пока препарат в эти списки не включён, в том числе и потому, что за симпатизантами включения стоят либеральные и оппозиционные структуры. Но людей лечить надо и регионы (Москва - больше всех) препарат на аукционах закупают. Средняя стоимость одного флакона - 8 млн рублей.

И тут компания Новартис разрабатывает новое средство - "Золгенсма". Это совсем уже генетическая терапия. То есть, не активация работы генов, а встраивание новых генов в геном. Вроде, испытания прошли успешно. Но есть вопрос цены: 2 200 000. Долларов. За один укол. Теоретически, второго и не надо, должно помочь сразу.

Понятно, ни одна страховая компания и ни одно государство пока такое оплачивать не готовы. Есть благотворительные фонды, есть лотереи от самой компании Новартис, есть возможность участия в клинических исследованиях, но есть и вопрос: это правда столько стоит? Похоже, что в отличие от Спинразы, нет. Столько не стоит. Новартис оправдывает дороговизну улучшение качества жизни. Но я как-то сомневаюсь, что лично моя жизнь стоит даже 200 000 долларов, не говоря уж о двух миллионах. А я ничем не хуже других.

И вот появляются новые исследования Золгенсмы, теперь у взрослых. Результаты - по ссылке. Больные начинают держать головушку, самостоятельно переворачиваться в постели, сидеть не менее десяти секунд. А один даже научился ползать при посторонней поддержке - взрослый, напомним, больной.

Ну и вот такой вот этический момент: стоит ли это 2 млн долл? На мой взгляд, разумеется, и орфанные болезни, и безнадёжную онкологию и нейродегенеративные процессы, конечно, надо лечить и вкладываться в исследования. Хотя бы по факту, что это сильно-сильно способствует прогрессу в медицине. Но цена... Короче, у меня тут однозначного мнения нет.

https://mosmedpreparaty.ru/news/21555
Tags: врачи врут, простые лекарства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment