В ФБ началась интересная тема — постоянные, возвращающиеся кошмары. Или просто тревожные сюжеты снов. У меня их в целом нет. Правда, был сонный паралич, но когда я с ним научился разговаривать, как подсказывали фольклористы, он стал нестрашный. Хотя как сказать. Тут, в ЖЖ, есть упоминание, как эта тема навалилась, я спрашиваю:
- К добру или к худу?
- К худу.
- К смерти?
- Да.
- К моей?
- Нет.
Через полгода заболел Федя. Больше я с параличом говорить опасаюсь.
Потом ещё практиковал в рамках управляемых сновидений разговоры со смертью. Тож зарёкся. Потому что одна муть и нервное напряжение, а информации никакой.
Ещё была пара случаев пределирия, спасибо. Никогда больше. Ну, так это и не сон.
Классические кошмары — нечисть упыри и прочее — мне даже нравятся и я их всегда побеждаю. Там, опять-таки, полууправляемое сновидение.
Ещё повторяющиеся сюжеты, довольно частые — когда надо лезть в гору по крутому склону или когда надо протискиваться через лаз куда-то. Последний раз так во сне протискивался в поликлинику, а до того в гостиницы. Опять-таки, понятно: переживания по поводу лишнего веса, общей неловкости, страх перед больницами и гостиницами. Больниц я боюсь просто так, а в гостиницах опасаюсь накосячить, что-то забыть или просто не так оплатить проживание.
Потом постоянная тема с опозданием на поезд, потерей билетов, багажа, попутчиков и пр. При этом надо в тот же день сдавать экзамен, а я и не готов, и опаздываю. Тут тоже всё объяснимо. Ездить приходится часто, общий недостаток образования чувствую очень сильно, забывчивость свою знаю и за приятелей боюсь.
Но вот дальше идут четыре сюжета, которые где-то по весне сошлись в один и больше не приходили. Начало стандартное и совсем уж некошмарное. Я накупался в красивой речке, еду на велосипеде домой. Чаще всего (в половине случаев) речка — это Сылва в районе Кинделино в Пермском крае, а дом — наша КВАртира в Петрово-Дальнем. Напомню: купили мы её девять лет как, а жил я там за это время года полтора.
Думаю: щас поем, письма отправлю, и обратно на речку. И фиг. Каждый раз что-то мешает. Не опасное, но досадное. Начинается суета, то-другое, и фигушки. В этот раз помешали барышни, которые у меня тут (в домике) активно тусовались в 14-15 гг, и которых читатели моего ЖЖ со стажем помнят. Они тоже постоянные героини моих снов и тоже в одном формате. Я ж очень хотел помочь им устроиться на работу и чтоб всё было хорошо. Но пока получается с переменным успехом. Короче, снится, что у них на работе беда и надо помогать. В этот раз бежал вдоль рельсов, почему-то уже зимой, там какой-то клапан пар пропускает, его надо перекрыть и ещё заполнить журналы за два года, ибо барышни халявили.
Бегу, забегаю в здание, говорят, что журналы потом, клапан перекрыли, а ты (я) беги в лифт, там на пятом надо что-то сделать, журналы потом заполнишь. Захожу в лифт, он начинает кататься вдоль и поперёк этажей. И дом довольно понятный. Это два дома, стоявшие рядом в Перми: Серебрянский проезд, 19, где жили мы, и Моторостроителей, 8, ещё длиннее нашего. Совокупная длина домов — километр, наверное. А во сне они ещё интереснее. Такие — с балками, с внутренними окнами, с дворами и прочее. Ездим туда-сюда, то лифт вызовут, то кому-то надо ехать на другой этаж. То есть, катаемся прикольно, но не по делу.
Наконец приезжаем на седьмой этаж. Мы (не во сне) жили на шестом, а чего-то делать мне надо на пятом. Сидят соседи, выпивают, закусывают. Стол стоит прямо на площадке. Причина этого повторяющегося в разных вариациях сна тоже понятна: мы на Серебрянском прожили почти шесть лет, а места того я, в общем, не понял. И соседи разные были. Один воровал у нас и у всех постоянно. Но вот дети там в школу пошли, ЖЖ там завёлся…
Короче, соседи говорят, что мой ключ упал в шахту лифта и его надо доставать. Почему мой ключ был у них — непонятно, но понятно. Словом, дел уже накопилось: на речку вернуться, журналы заполнить, сделать что-то на пятом этаже, найти ключ и почему-то купить срочно флешку.
Сажусь в лифт, он везёт меня во внутренний двор. Там ко мне подходит профессор, существующий в реальной жизни. Мы с ним кандидатские вместе защишали. И показывает какую-то навороченную, цветную, переливающуюся и несусветной формы электрофореграмму в формате 3D. Начинает объяснять.
Причина этой части сна тоже понятна: у меня ж с наукой-наукой не сложилось и я завидую тем, у кого сложилось. Но вот чтоб все четыре сюжета совпали в один сон — такого раньше не было. А теперь полгода уже ни одного из этих сюжетов нет!
Но это ничего. В позднем детстве вообще не мог ходить в один район родного Кунгура, потому что снился крайне реалистичный сон, что я убил человека и меня там будут ловить. То есть, настолько реалистичный, что я думал, это мне во сне вспоминается так.
А совсем недавно раза по три, но с продолжениями снилось, что на нас с Любой как-то свалили обвинение в ритуальном убийстве и с каждой серией сна мы всё ближе к посажению в тюрьму на пожизненное. Тоже дня по три отходил и буКВАльно перебирал прошлое по дням в ЖЖ и ФБ.
Больше, вроде, ничего плохого.