Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Седьмое июля. Тридцать седьмой день лета. Как мы с Дашей ездили на Байкал (часть III)

Сегодня ничего не произошло, более-менее готовимся к поездке.

Продолжаю вспоминать, как с Дашей катались стопом на Байкал. Предыдущая часть вот тут и вот здесь, и можно ещё по ссылке в часть первую.

Да: в рассказе будет очень много радуг, и если радуга с какой-то стороны вам не, ну, и не читайте



Выползли из Екатеринбурга мы весьма лениво.

Сто раз знаю, что с похмелья на трассу выходить плохо, а если вышел, то опохмеляться не надо. Раньше это статистически знал, а теперь, когда мы купили машинку, знаю практически. Очень заметен из кабины датый человек, и брать его не хочется. Однако разве можно было не зайти в кафе с названием "Сибирский тракт"? Можно, конечно, было и не зайти, но мы зашли.



Это в Белоярске. Тут же нас собаки кусать хотели, а также случился на выходе из этого длинннннного города первый завис часика на полтора. Но весёлый, под радугу.



А потом то машина медленная, то совсем поломается. И плелись мы до Тюмени целый день. Через год в обратном направлении ехал втрое быстрей. Зато видели улицу Пермякова. Вторую после Нижнего Новгорода. Но в Тюмени она центровее



Хорошо дорога полетела после Омска. Весь путь Екатеринбург - Иркутск составляет 3 400 км. Мы рассчитывали на трое с половиной суток и сутки на запас. Так вот: за световой день проскочили от Омска хорошо за Новосибирск, включая его объездную со знаменитым дачным посёлком Мочище!





Потом опять чуть зависли. Зато я придумал книжку. Собственно, первую (технически - нулевую) главу из повести "Сибирский тракт и другие крупные реки" я тут и выложу. Вот она:

0. Начало
Новосибирск завершился, а комары остались. Хотя им тоже надлежало завершиться. Так обещала Даша, я ей верю. Обычно верю, но тут не поверил. У нас, где канун Урала, много своих комаров. Начнут кусать, так до утра. И утром тоже кусают. И днём не прекращают. А вечером вдругорядь.

Но здешние насекомые вправду оказались дисциплинированными. Или добрыми просто. Когда стало вовсе темно, они прекратились. Даша сказала:

- Во-от!

Она часто будет говорить «во-от!», привыкайте. Можно, конечно, подумать, будто комары здесь недисциплинированы и недобры, а спать ложатся от причины, что темно. В Перми ведь долго белые ночи, комарам видно, где впиваться. Но в Подмосковье с белыми ночами не очень, а комары тоже работают круглосуточно. Значит, не в освещении дело.

Про комаров думать быстро надоело, стал думать про книжку. Про эту. Я её давно захотел написать. Сразу про дорогу Сибирский тракт и про Товарищество поэтов «Сибирский тракт». Думал, стану ехать по дороге, говорить с поэтами, про них же затем рассказывая. Точно юный славист из университета Сорбонны.

Но тут нам приключилась этакая оказия: впереди белые огоньки, позади красные, по сторонам еле видимый лес, а сверху ещё более еле видимое небо. Тучку, дождём чреватую видно, а выше неё — только непроглядность. И место, где лес становится небом тоже не видно. Лишь огоньки. Тут хорошо книгу начинать: можно в любую сторону двигаться, хоть бы и наверх. Только попутный транспорт нужен. А его нет. Верней, он есть, но катит мимо.

Так не всегда было. Утром было совсем иначе. Мы вышли из Омска, и сразу нам получилась зелёная автомашина Рено с молчаливым водителем. Точнее, с условно-молчаливым. Он когда по делу, так вполне достаточно говорил: вот кафе хорошее, давайте поедим, здесь фонарики продают, вдруг вам фонарик надо. А потом, уже совсем тут, где Новосиб, сказал:

- Поехали со мной в Барнаул? И дальше, на Алтай? Вам разницы нету, а мне веселей.

На Алтае хорошо. Так Ирина Богатырёва пишет. Ей я тоже верю, конечно. Но хороший водитель зря думал, будто нам всё равно куда ехать. Мы в Иркутск хотели.

Для этого надо было обогнуть миллионный город Новосибирск по северному обходу. Тут нам один за другим понадобились целых четыре автомобиля. Останавливались машинки быстро, только ехали недалеко, сворачивая в город. На второй пересадке нас и обнаружили комары. А далее, наверное, друг дружке по рации сообщали:

- Ребята, сейчас двое из машины выйдут. Один толстый, у второй ноги длинные. Обоих можно качественно грызть.

Пшикалку от насекомых мы всё-таки не доставали: нам ведь не в кузове ехать, а в кабине. Сами задохнёмся от запаха рефтамида и водителя задохнём. Тем более последняя к этому времени машина содержала в себе настоящих Барби и Кена. Правда, очень милая парочка: девочка в розовом, мальчик причёсанный. Автомобиль у них блестит на манер американского таракана. Ребята ехали на дачу, везли ящик пива, ящик энергетиков с алкоголем и ещё много вкусного. Друзьям звонили, приглашали. Тоже, видать, добрые люди. Хотя когда едешь автостопом, вокруг только добрые. Злой тебе не остановится. А вдруг остановится кто-то уж сильно злой и нехороший, ты потом об этом и не расскажешь.
Барби и Кен высадили нас тут, где цветные огоньки. Белые огни от стороны Новосибирска были фарами, а красные означали ремонт. Этот ремонт затем оказался весьма длинным, километров одиннадцать. Перед ремонтами всегда плохо останавливаются, спеша их проскочить. Ну, вот мы и повисели часик. Даша о разном, наверное, думала меж разговоров, а я про комаров думал и про эту книжку. Про комаров уже, вроде, рассказал, а про книжку сейчас расскажу.

КОНЕЦ ГЛАВЫ

А Даша не только комаров убивает взглядом, но ещё умеет спать на спалках фур и везде. Это круто!

Из Кемерово ночью нас вывезло такси. Забесплатно. Ну, прост скучно было водителю. А привезли нас туда вообще цыгане. Тоже в гости звали. Мы постеснялись.





В самой уже Сибири меня первым делом поразил город Мариинск. Он почти незнаменитый, про него только говорят, что там очень много колоний и тюрем. Но местный фуровод рассказал, что там ещё и 15 музеев. А я оценил масштаб местной речки, называемой Кия. Вовсе ведь незнаменитая река, а размером с Чулым или с Оку или с Томь! Ну, в Сибири не только комары и крапива большие, ога.







Всё так же, нонстопом, мы прошли объездную Красноярска с дивными видами и офигели от собственной борзоты. Как всегда зря. Вот смотрите: в среднем развязки на федералках выглядят всё же так:



Но около города Канска она выглядела вот так:



Объездная же вкруг Канска выглядела совсем так:







Радуга, конечно, была приятным бонусом, но скорости не прибавляла. Сами молодцы: нас дядька звал к знакомым, говорил, пообедаем и дальше поедем. Но мы попёрлись вперёд него на эту объездную. За что и наелись. Таблички, указывающие что мы находимся на федеральной трассе, выглядели цинизмом:



На окраине Канска, всё-таки до оной добравшись, зашли в магазин, чего-то накупили и вот. И стемнело. И брать нас стали плохо. Я начал Даше рассказывать истории про зэков, а она мне - про волков и медведей. Напугали друг друга реально и вусмерть. Стали интенсивно махать фонариками, откровенно напрашиваясь в машины.

Остановились охотники, свезли нас в Нижний Ингаш, где есть гостиничка для дальнобоев. Мы были страшно рады.

И от радости проспали полсуток. Ну, правда же: до этого 60 часов я совсем не спал, а Даша спала в некомфортных условиях. Да и запас по времени вполне был.

Следующим днём, выползши на трассу, обрадовались вдругорядь. Нам вскоре был Тайшет, а до Иркутска оставалось всего 666 км.



Дорога была заново отличной, кружились мотыльки, залепляя стёкла машин, а в лесах росли цветы Жарки. Про них отдельная глава и сказ, но мы не будем перегружать.

Тайга настоящая вовсе, радуга над полем, Знамя на ветру...







Из Иркутска организаторы нам уже звонили, спрашивая, живы ль мы. Мы были живее всех живых.

А около Алзамая, в кафе "Паллада" мы расписались! Да-да, по-настоящему. Там стены кафе обклеены купюрами разных стран и народов. Вот и мы тоже





В том же кафе, уже вечером, нас подобрал последний водитель. Офицер в отпуске, гнавший машину во Владивосток. Все из Владивостока гонят, а он туда. Ну, бывает. Он ещё и какой-то ювелир по камням, Дашу совращал перстнем. Даша почти совратилась, но чего-то офицер не понраивлся ей характером.

Из прикольно было кафе где-то между Нижнеудинском и Зимой. Может, "Север", но боюсь соврать. Там я через год опять был и всё цивильно. А по ночам там дикая совершенно дискотека, как в старые времена. И второе прикольно, что водитель уснул на объездной станции Зима, где Евтушенко. Но это ничего, мы всё равно приехали за полторы суток до фестиваля. И высадил нас офицер около знака, около которого потом был сфотографирован маньяк при проведении над ним следственных действий. Имени маньяка я не помню, ну и ладно.

Затем нас встретил Андрей Сизых, обозвал "китайскими комсомольцами, которые сами создают себе трудности, чтоб их преодолевать" и поселил в замечательные номера. Только Даша отдельно поселилась. Я ей за неделю надоел.

Tags: 92 дня лета 2020, фонарик
Subscribe

  • Смысл есть

    Финал чемпионата наши проиграли, но это ничего. Могли выиграть. А самое главное, кажется, в другом. Меня с ранней школы бесил в болении за спорт…

  • Про тупняк

    ЖЖ продолжает убивать воспоминаниями. Вот пять лет назад: "Грустное. Нет, я всегда считал книжку "Цветы для Элджернона" необыкновенно глупой и…

  • Как я провёл

    Прост подряд три записи из ФБ. Ну, там всё закончилось хорошо и вообще с четвёртого мая вызывали на работу, однако вот: 1 мая: "Фигаськи.... Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments