Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Девятое июня. Девятый день лета

Сегодня ничего не произошло.

Поскольку недавно разразился праздник Вознесения, самое время вспомнить об алкоголе. Ибо известна каждому фраза: «Зарекался пить от Вознесения до поднесения».

I.
Честно говоря, особо вспомнить и нечего. В школе алкоголь меня не интересовал совсем. Вот абсолютно. Двоюродный брат в мелком возрасте любил делать коктейль: когда взрослые вставали из-за стола танцевать, курить или не знаю, он смешивал всё спиртное, оставшееся в рюмках, в один стакан, делил пополам, и мы допивали. Он каждый раз попадался, а мне — ни уму, ни сердцу. А! Ещё до школы, года в четыре, хлебнул «Северное сияние» — смесь шампанского и водки. Ну, уснул и всё. Когда дома выпивают, окказиональное потребление неизбежно.



В более старших классах выпивка не нужна была уже совсем. Даже когда гнали с папой самогон, я тот самогон не пил. Ибо нафиг. И фляга с брагой всегда стояла дома. Она тоже была не нужна. Отметим момент: это было в самую горбачёвщину, когда боролись с алкоголизмом и водка сперва была дорогой, а потом стала по талонам. Но, так или иначе, школьный выпускной и поступление в мединститут отмечал насухую.

В институте продолжилось прежнее. В первом семестре только сосед, учившийся седьмой год и достигший третьего курса наскотинил один раз и один раз мы сами на дискотеке в школе наскотинились. В обоих случаях речь шла о бутылке водки на двоих под закуску конфеткой и запивке литром пива. То есть, дозы были маленькими, но хватало.

После первого курса поехали в студенческий отряд в Молдавию. Там с вином было плохо, опять-таки, потому что горбачёв виноградники вырубил, а с брагой и самогонкой — нормально. Но всё равно пили немного.





На втором курсе, особенно в его вторую половину стало повеселей. То есть, попивали время от времени. Ну, нашли всякие методы, как покупать водку без талонов. На третьем курсе тоже. Тем более, к шестому семестру настал 1992-й год и талоны отменили. Но денег всё равно было мало.



Самый трэш и угар — четвёртый-пятый курсы я упустил, потому что завелась КВАртира и Люба. Но судя по тому, что нижняя полка стандартной тумбы-стола на кухне была заполнена бутылками целиком за два месяца, предшествовавшие переезду Любы, что-то мы, конечно, пили. Однако, несопоставимо со студентами второй половины девяностых или даже с нынешними.



II.

День рождения Феди в 1994-м году я отметил достойно и получил сотрясение мозга, сопряжённой с кражей у меня всей зарплаты за месяц. Это надолго отрезвило.



Ну, и вообще наступило очень долгое уныние. Ну, я уже пару раз писал, что за все девяностые в кафе и в ресторанах бывал только на свадьбах, юбилеях и поминках. Потому что вечно меняли КВАртиры, сидели в долгах, ну, и доходы были так себе. Но, когда дома появлялись гости, выпивал, конечно. Но это от раз в неделю до раз в ква месяца.



В 2000-м, мне уже было 28, купили трёхкомнатную КВАртиру, через год отдали долги, и вот я раз иду домой и чувствую: надо! И выпил. Потом ещё выпил. И ещё. И ещё. Но всё равно употреблял слабо. С роднёй или когда друзья приезжали. Чуть позже во дворе открылся бар «Бульдог», где я отмечал вечер пятницы. Умеренно.

Новый этап начался в 2005-06 гг. Во-первых, завёлся Интернет и Живой Журнал. Сидя в ЖЖ, оказалось удобно принимать в одного. А познакомившись с ЖЖ-юзерами, особенно с Васей Веселовым, оказалось удобно принимать и не в одного. Тут уж почаще стал, раз-ква в неделю, плюс на даче в субботу иногда.



Потом случилась драма и я на собственном ДР поломал ключицу прозаику Алексею Черепанову. Полгода не пил и был в сильно раскаянии.

А дальше вернулся на работу в Закамск. Дорога стала занимать полтора часа в одну сторону. Очень быстро нашёл кафе «Хачапурная» и замечательную коллегу Машу Мышь. Мы в эту хачапурную ходили регулярно и пили настойку «Медовуха», 40 градусов. Эта настойка испортилась только к 2012-му году. Ну, и с ЖЖ-сообществом тоже не прекратил общаться. И появилась собака Амкар. Гуляя с ней, приобретал чекушку тогда ещё достойного пермского «коньяка». Да! Одновременно стал писать стихи и многие говорят, что начал выпивать из-за них. Но нет: выпивать стал из-за долгой дороги на работу и возросшего круга общения, а стихи писать по этой же причине, но параллельно выпивке! На меня возвращения (а в Закакамске у нас была первая КВАртира) всегда действуют так.

Так бы и попивал, однако попал в долги и стало надо переезжать по работе. Хотя сперва хотел от такой работы сбежать на работу надомную, стал много переводить, но это работа нестабильная, а после 2012-го, примерно года, когда налетели тупые фрилансеры за три копейки, стала ещё и малооплачиваемая. Короче, хорошо, что переехал в Подмозговье.

III.
В 2008-м, мне уже было 36, почти не пил, потому что обустраивался и отдавал долги. А в 2009-м, 2010-м, 2011-м — выпивал жизнерадостно, особенно весной, летом и осенью. Вот таким меня часть литературной Москвы и помнит. Всё было очень хорошо. Лето 2011-го года просто считаю лучшим летом в жизни. В КВАртире происходила неостановимая вписка человек на 7-12 и ууууииииии!!!!!! Осенью 10-го года впервые опохмелился. Это уже было целых 38 годиков, но там нужен отдельный рассказ. Вообще, тогда было здорово, и Плюшка удивлялась, как я могу, катаясь автостопом полтора месяца подряд, ежедневно же выпивать по бутылке вкусной, полезной водки, а то и больше









Затем начались известные бунты, ещё затем заболел Федя.



Я как-то стал меньше общаться и больше принимать единолично. Тем более, на работе всё было неплохо. А потом работа принакрылась как-то разом, и мне прозвенел первый звонок. Устраивался я на «Марс». Ну, историю, как Люба приняла это дело за белую горячку я тоже излагал. И вот раз на вписке у Ноубади я, во-первых, проспал выезд на собеседование, а, во-вторых, дойдя до электрички понял, что ехать бессмысленно. Я не с похмелья, а натурально ещё пьяный утром.

Ну, и хорошо. Притормозил, устроился работать сюда. Это был ноябрь 2012-го года. Опять-таки, первое время — нифигашечки, хотя толерантность к алкоголю была, пожалуй, максимальной: отмечая выход на работу, принял в ресторане 0,5 водки и 0,5 пива, а к восьми утра пришёл, как стекло! Не «стеклянный», а как «стекло»!

С февраля 2013-го стал принимать. Закончилось переломом ноги на День всех влюблённых. Ещё тормознул. К осени 2013-го завязалась компания (их называли «сикарахи») и мы опять вошли в режим.











Появилась реальная тяга. Я даже придумал, что южнославянские сказания про вампиров и неукротимую жажду крови сочинили алкаши. Ну, нормально так пил, денежки были. Даже начались первые псевдозапои. Это когда ночь с пятницы на понедельник. Но на работу ходил.

Впервые сильно испугался летя в Таиланд зимой 2014-го года. Закрываю глаза — а в ушах начинается чатик. Одновременно разговаривают и пишут друг дружке много-много девочек. Пишут со страшной скоростью и какую-то чушь. Страшно очень, блин. Продолжалось всё это часов семь. Позднее бывало ещё раза три, последний — в ночь со второго на третье января 2019-го года. Но я тогда уже тормозил.







А тормозить начал как раз с начала 2015-го года (теоретически, но чекушку под лестницей от Любы прятал) или с февраля 2017-го года (практически, когда мы купили машину, а Люба временно осталась без работы). В промежутках были, конечно, отдельные эксцессы, как на ДР в 2016-м году: отмечал в Пензе и Нижнем Новгороде, уснул на полу маршрутки Нижний-МосКВА. Но не уссался, ничего. Вообще ни разу по пьянке не уссывался и реальной белки не ловил!

ФОТО, ФОТО 19, 19а

И сейчас торможу, потому что деньги копим. И карантин. Но совсем, конечно, не брошу, ибо это очень важная часть меня: трезвым зигу не кинешь и в мусорный бак не залезешь. Но при отсутствии тренировок, конечно, падает выносливость. Сейчас выпить за полдня три бутылки водки и остаться на ногах уже, наверное, не получится. Хотя в отпуске надо будет попробовать.



Хотя две бутылки с прицепом выпить можно вполне. Даже и за вечер. Но не возьмёт. А вот утром можно принять чекушку, тогда возьмёт. И весь день будет хорошо, если выпить ещё бутылку в течение дня. Но на третий день будет плохо, и это «плохо» не лечится ни алкоголем, ни чем иным, кроме бассейна. Аномалия:(.

Словом, так путём я в этой жизни и не попил. В сумме выходит меньше десяти лет:(((. Да и то на среднем уровне. К примеру, ни разу не попадал за синеву в милицию, в криминальную хронику и во всё такое.

Отчего имею репутацию пьющего человека, причём — имею её среди реально и долго пьющих московских литераторов, про то сказать не могу!

Кстати, вот смотрите, как завязавшие нарики меняются. Алкаши так же меняются, да ведь?



Tags: 92 дня лета 2020, врачи врут, деладавноминувшихдней, дурка, калабалык, специальная олимпиада, фонарик, ходим мы по краю
Subscribe

  • Бубликация

    Дорогая Prosodia опубликовала мою подборку прямо совсем-совсем нового. Только фотокарточка не совсем новая, а почти шесть лет как. И предисловие…

  • День рождения

    Вот 27 лет со дня рождения, а фотокарточкам, значит, 26, 11 и 9 лет. Это грустно, но ничего zhabber

  • Смысл есть

    Финал чемпионата наши проиграли, но это ничего. Могли выиграть. А самое главное, кажется, в другом. Меня с ранней школы бесил в болении за спорт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment