Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Про новый и замечательный памятник

В селе Лыково поставили памятник под названием "Липицкий шишак". Это очень здорово, сейчас попробую сказать почему.

Само село расположено вот тут, на довольно проезжей дорогое из Суздаля в Юрьев-Польский. Около села Небылого, где очень-очень красивый монастырь и рябины тоже.



Давным-давно, в 1808-м году, крестьянка Ларионова нашла в кустах орешника шлем. Вот такой:



Шлем был атрибутирован по надписям и прочему, как принадлежащий Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского. Собственно, в известном фильме Эйзенштейна на князе - копия этого шлема. А оказался шлем под селом Лыковым по печальному случаю.

Помер Всеволод Большое гнездо. Перед смертью лишил своего сына Константина наследства. Тот просил слишком много. Константину это не понравилось, он обратился к новгородцам, к смоленцам, а те и рады: ибо суздальское княжество росло и активно вмешивалось в дела этих почти независимых и крупных государств. Кстати, в прекрасной книге прекрасного историка А.А. Горского «Русь: от славянского расселения до Московского царства» прекрасно всё, кроме странной оценки именно Владимиро-Суздальского княжества и конкретно Липицкой битвы: "Общерусская столица Киев, княжение в Новгороде, а с рубежа XII—XIII вв. — и в Галиче стали объектами борьбы между князьями разных ветвей. К началу XIII в. определились четыре сильнейшие земли, чьи князья вели эту борьбу, — Волынская, Смоленская, Суздальская (представление о ее единоличном первенстве на Руси во второй половине XII — начале XIII в. ошибочно) и Черниговская. В 30-х гг. XIII в. междукняжеская борьба вылилась в перманентную войну, которая помешала организации сил для отпора монгольскому нашествию".

Вообще-то, если Андрей Боголюбский, взяв Киев в 1169 году, побрезговал тамошним княжением, передав его младшему брату, а сам сел во Владимире, то, вероятно, Владимир стал очень значимым? А, во-вторых, Липицкая битва произошла в 1216-м году, чего Горский, конечно же, не оспаривает, и была настоящей мясорубкой: новгородцы и смоленцы, конечно, победили, суздальцев погибло реально более 9 000 тысяч, причём среди них - лучшие воины. Например Александр (да, Александр) Попович, Добрыня Золотой Пояс и прочие звёзды. Так что "перманентная война" началась сильно раньше 30-х годов XIII века.

А дальше - всё верно: через год Чингиз-хан вторгается в Среднюю Азию, через семь происходит битва на Калке, в 1237-м году понятно чьё нашествие, а потомки Всеволода продолжают увлечённо месить друг друга, пропуская среди прочего, такой последующий кошмар, как зарождение Литовского государства, от чего страдаем по сей день.

Ну, и вот. Самой Липицкой битве есть грустный памятный знак в Суздале, есть памятник около Городища в Гаврилово-посадском районе (говорят - совсем не на месте битвы), а теперь появился памятник и брошенному шлему. Появился он благодаря конкурсу "Культурный след" (вот ссылка https://kultsled.ru/lykovskij-shishak/) и замечательным краеведам Ивану Карцеву (автор идеи), Петру Размазину, Сергею Хламову и вообще Краеведческому обществу по изучению Владимиро-Суздальского ополья. Руководит обществом Борис Алексеевич Волчёнков. Все перечисленные - замечательные очень люди! Я б тут их фотокарточки разместил, но время такое, что даже фоты добрых приятелей как-то размещать ай.

А фотокарточка памятника вот (честно потырена из ФБ Петра Размазина). То есть, идея понятная: пазл уже почти сложился, земли собрали, но нет...

Tags: Ополье, деладавноминувшихдней, ходим мы по краю, холиво, хочу знать больше и быть лучше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments