Само село расположено вот тут, на довольно проезжей дорогое из Суздаля в Юрьев-Польский. Около села Небылого, где очень-очень красивый монастырь и рябины тоже.

Давным-давно, в 1808-м году, крестьянка Ларионова нашла в кустах орешника шлем. Вот такой:

Шлем был атрибутирован по надписям и прочему, как принадлежащий Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского. Собственно, в известном фильме Эйзенштейна на князе - копия этого шлема. А оказался шлем под селом Лыковым по печальному случаю.
Помер Всеволод Большое гнездо. Перед смертью лишил своего сына Константина наследства. Тот просил слишком много. Константину это не понравилось, он обратился к новгородцам, к смоленцам, а те и рады: ибо суздальское княжество росло и активно вмешивалось в дела этих почти независимых и крупных государств. Кстати, в прекрасной книге прекрасного историка А.А. Горского «Русь: от славянского расселения до Московского царства» прекрасно всё, кроме странной оценки именно Владимиро-Суздальского княжества и конкретно Липицкой битвы: "Общерусская столица Киев, княжение в Новгороде, а с рубежа XII—XIII вв. — и в Галиче стали объектами борьбы между князьями разных ветвей. К началу XIII в. определились четыре сильнейшие земли, чьи князья вели эту борьбу, — Волынская, Смоленская, Суздальская (представление о ее единоличном первенстве на Руси во второй половине XII — начале XIII в. ошибочно) и Черниговская. В 30-х гг. XIII в. междукняжеская борьба вылилась в перманентную войну, которая помешала организации сил для отпора монгольскому нашествию".
Вообще-то, если Андрей Боголюбский, взяв Киев в 1169 году, побрезговал тамошним княжением, передав его младшему брату, а сам сел во Владимире, то, вероятно, Владимир стал очень значимым? А, во-вторых, Липицкая битва произошла в 1216-м году, чего Горский, конечно же, не оспаривает, и была настоящей мясорубкой: новгородцы и смоленцы, конечно, победили, суздальцев погибло реально более 9 000 тысяч, причём среди них - лучшие воины. Например Александр (да, Александр) Попович, Добрыня Золотой Пояс и прочие звёзды. Так что "перманентная война" началась сильно раньше 30-х годов XIII века.
А дальше - всё верно: через год Чингиз-хан вторгается в Среднюю Азию, через семь происходит битва на Калке, в 1237-м году понятно чьё нашествие, а потомки Всеволода продолжают увлечённо месить друг друга, пропуская среди прочего, такой последующий кошмар, как зарождение Литовского государства, от чего страдаем по сей день.
Ну, и вот. Самой Липицкой битве есть грустный памятный знак в Суздале, есть памятник около Городища в Гаврилово-посадском районе (говорят - совсем не на месте битвы), а теперь появился памятник и брошенному шлему. Появился он благодаря конкурсу "Культурный след" (вот ссылка https://kultsled.ru/lykovskij-shishak/) и замечательным краеведам Ивану Карцеву (автор идеи), Петру Размазину, Сергею Хламову и вообще Краеведческому обществу по изучению Владимиро-Суздальского ополья. Руководит обществом Борис Алексеевич Волчёнков. Все перечисленные - замечательные очень люди! Я б тут их фотокарточки разместил, но время такое, что даже фоты добрых приятелей как-то размещать ай.
А фотокарточка памятника вот (честно потырена из ФБ Петра Размазина). То есть, идея понятная: пазл уже почти сложился, земли собрали, но нет...
