Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Как мы с Иннушкой катались автостопом. Часть II. Воткинск-Челябинск-Уфа-Бугуруслан-Энгельс-Саратов

Первая часть тут.

Вторая будет не менее весёлой и более солнечной



Из города Чайковского выбрались на рейсовом автобусе в населённый пункт Фоки. Ну, и тихонько двинулись по вот таким степям-полустепям в сторону Уфы-Челябинска. От заправки до заправки





Люба звонит, интересуется - где мы. Вот не было б фотографий на телефоне, он б точно не поверила: "Где-где? В Куеде"



Из очень интересных моментов поездки было, как Инна угадывала профессии наших водителей и как угадала количество и возраст детей у одной очаровательной водительницы-учительницы. Та чуть в кювет не съехала. Но про это я в повести напишу, когда повесть допишу.

В Челябинске мы разместились относительно далеко от центров цивилизации, за вокзалом и автодорогой Меридиан. На этой автодороге стоит кафе с таким вот названием. Я, ходя мимо, Дашу вспоминал. Ещё рыночек рядом со вкусной едой.



Но вообще - хороший райончик, сталинские дома. Квартирка тоже уютная: нам сдали одну комнату, но соседей не было, и простору нам хватило. Рядом какая-то милая пельменная, но мы в неё не попали,
потому что три дня предавались литературе. Наталия Санникова сотоварищи проводили фестиваль InВерсия в большом-большом музее. Там красиво. И видно, как Челябинск вырос







Фестиваль, конечно, получился предивным. На открытии все поэты спускались по длинющей лесенке, читая стихи. Каждый - свои. Одновременно. И спустившись по лесенке, ещё продолжали читать стихи. Зрители сперва стояли и недоумевали, а потом - доумевали. Получался милый какой-то очень гул, отлично звучавший. Может, это и есть звук уральской поэзии. Круто, словом.









У нас получилась не фестивале редкая фотокарточка большой родни: Инна, Сергей, Саша и я. Вот правда: вроде, за неделю до того праздновали Сашин День рождения, о чём было в первой части отчёта, но и там все не собрались. А тут - собрались.



И вообще: видимо, поэтам модно и хорошо фотографироваться по четверо



Хотя Инна и одна - замечательна. Даже в еже



И Саша Самойлов со своим магазином



И Данила Давыдов, читавший лекций, кажется, пять или больше на этом фестивале



А в перерывах мероприятий мы питались. Челябинская улица Кирова в своей пешеходной части состоит из общепита. Но вредное мы ели только по вечерам, а днём - ели полезное!





Всё хорошее кончается, и фестиваль тоже. Прям все дни прошли незаметно. Закончилось всё довольно поздним вечером, и в Уфу мы решили ехать цивильно, паровозиком. Тем более - вокзалы мы любим не меньше, чем трассы. И вокзал в Челябинске очень примечательный. Если кто думает, что там грязь ил чего-то не так, то вот: музей войны и шахматы в человеческий рост бесплатные.

Инна тут стала белой королевой. Запомните этот твит: в Уфе пригодится.





А вот поезд нам попался очень, очень обыкновенный. Даже устаревший. Правда, там ехать рядом. Мы даже поспали мало.



На уфимском вокзале позавтракали с пивом в архаичной шашлычной, а дальше началась перепутаница: там автобусы ходят очень хитрым образом: ну, в большинстве городов ЖД вокзал - конечная остановка, а тут - совсем не конечная. Автобус везёт тебя куда-то далеко и в частные дома, а потом возвращается опять мимо вокзала. Мы долго путались, пока привыкли. Но ничего, добрались более-менее в центр. Иннушка обняла глобус.



Местный колорит очень колоритен, красив. Это вот Первая Соборная мечеть



Да и просто в городе было хорошо. Вроде, неранний сентябрь, а осень еле-еле, тёплая такая. Беседки над рекой, рябинки













Построили очень большой университетский городок и совсем большой бизнес-центр с конференц-залом. А оперный театр тут всегда был большим. Словом, в Уфе бываю (правда редко) лет уже 25, и она хороша и дальше хорошеет.

Но вот дом-музей Аксакова был закрыт. А там интересно: большой контраст с домом-музеем Чайковского из первой части поездки. Аксаков был губернатор, а Чайковский-старший - директором государственных заводов. Но уровень содержания Чайковского кажется куда выше. Видать, тогда промышленность ценилась больше власти, или не знаю.




Большая телебашня на следующей фотокарточке - ориентир. От неё надо сворачивать вправо, и там будет Салават Юлаев. Но сперва - ларьки с разною едой. И просто фокусы разные. Аллейка ещё красивая.















На следующей фотокарточке за рекой Белой виден район Дёма. Меня туда иногда зовут на работу. Последний раз звали через год после этой поездки. То есть, ровно год назад. Пока в цене не сходимся, но там очень хорошо!



Обедали мы тоже в самом центре, в ресторане с верандой. Там бизнес-ланч дорогой, но терпимый. Я хотел ещё водочки взять, но вот она оказалась вовсе нетерпимой: 180 рублей за 50 граммов!!!



Мы ещё погуляли и двинулись через патриархальный район на станцию Правая Белая. Да-да, она так называется! А дорога туда ведёт настоящая, мощёная, старинная!













Заметим: на башкирском языке никаких коннотаций название железнодорожного пункта не вызывает. "Правый берег Агидели" - и всё. Далее у меня совсем отпали ступни по причине непродуманно тонких подошв, а Иннушка временами вспоминала, что она - отличный детский поэт и прыгала в классики.










Словом, так тихонько наступал вечер, и мы собрались выехать на электричке из Уфы, чтоб заночевать где-нибудь в гостиничке на трассе, а утром стопить в сторону Саратова. И ведь почти получилось. Мы доехали до остановки Алкино-2, выползли в гору, послушали историю про старую историю от немолодой попутчицы, а дальше нам был сюрприз. Вдоль трассы м5, где она идёт около больших и очень больших городов, ночёвка стала недешёвой. В мотеле Алкино захотели 1600 с двоих за ночь, в Чишмах сказали, что такая же цена, и как назло - машины не стопились! Вот почти час. Потом ничего, застопились. Даже можно было весьма далеко ехать, но мы забоялись и ночевали в гостинице Семейная. Тоже 1000 рублей, но это теперь норма, оказывается.

А утром жизнь наладилась. Так часто бывает. Инна опять угадывала профессии водителей, я подивился паре сюжетов про особенности национальной миграции в поисках работы, и всё шло по плану.



Дальше всё стало уже совсем отлично. Застопился дядька-предприниматель из Энгельса. А Энгельс - пригород Саратова. Мы уже стали думать, чего будем делать, прибыв на день раньше плана. Водитель ещё такой разговорчивый оказался, весёлый и вообще. Много говорил про торговлю и разведение рыб.

Предложил ехать через Оренбургскую область и в частности - через Бугуруслан: чтоб не встрять в пробках на Самарской объездной. Мы не против, конечно. По пути миновали самый длинный в мире мост около городка Октябрьский. Сам мостик там маленький, но вот разница между Татарстаном и Башкирией тогда составляла два часа. Теперь, вроде, час. Плюс дорога проложена так, что цепляет край Оренбургской области. Так что часы там можно переводить часто и в разные стороны.

Ну, и вот. В Бугуруслане мы с нашим водителем потерялись. Он к другу поехал по рыбным делам, а нас оставил на автостанции ждать. Телефонами же мы от скромности не поменялись. Час прождали, кофейку попили, с Лениным сфотались и алга на выход из города



Ну, и дальше ехали вперевалочку. На самарской объездной, куда, разумеется, попали-таки, познакомились с арбузными торговцами. Они нас хотели похитить. Не в рабство, а кормить арбузами, чтоб мы им рекламу делали.

Ещё наз вёз двухсоткилограммовый водитель грузовика по фамилии (или прозвищу) Малыш. Ещё аварию видели возле Чапаевска. К позднему вечеру снова пошло веселей. Инна даже хотела ночью стопить, но мы передумали. И правильно. Потому что заночевали вот в такой минималистичной гостинице "Нушик" около Куйбышевского соединительно-оросительного канала. Канал никуда не денется, а гостиниц таких почти и нет. Эта, наверное, тоже уже иная






Дальше нам опять были степи, но особые. Тут время от времени попадаются кирхи в разной степени разрушения. Некоторые - просто в идеальном состоянии. Это бывшая Республика немцев Поволжья, и тут Иннушке была ностальгия. Хотя ей и в Уфе была: мы же все разнообразные очень. Но тут вот прямо ощущалась замечательность!



Ещё и водитель был почти один. Инны земляк. Точнее, нас сперва подвезла бригада дорожных рабочих, но это буКВАльно километров на тридцать, а потом вот. Человек с дальних югов, по-русских до сих пор говорит с особенностями, однако прожил в Екатеринбурге много-много лет и всё там знает! Бывает же. Дядька даже нас не хотел выпускать из машины и провёз по Энгельсу пару лишних КВАрталов.

За это Энгельс встретил нас предивным объявлением



Мы решили, что мы не подобные, и пошли в Макдональдс. Утро ж ещё было, в сущности.

Там стоял бык, а на быке значилась дата основания: 1774-й год. Энгельс. В 1774-м году. Ну, чего в жизни не бывает?





Разместились мы неоднозначно. В Саратове есть бывший речной вокзал. Ну, в стране теперь почти все речные вокзалы - бывшие, к сожалению. Там сделали гостиницу - среди прочего. Так-то нормально, место много, но тут же, рядом, расположены офисы, и душевые кабины расположены меж тех офисов! Непривычно, скажем мягко.

Лучше б не выделывались, а сняли номер в близлежащей "Словакии". Чуть дороже, но комфортней. Хотя, опять же - из вокзала были красивые виды и завтрак с элементами порно





Разместившись, пошли вдоль Набережной Космонавтов.



Тут Константин Федин наяривает в Волгу, а жандарм смотрит на него осуждающе, но не вмешивается





Шли мы в центр, к фонтану с лягушками





Там ещё рядом расположен Крытый рынок, где вкусняшки.



Но мы вкусняшек не покупали, мы только мороженое покупали. Ибо ждали Алексея Александрова, он работал в тот день. Дождались. Иннушка от избытка чувств обнимала памятник песне "Огней так много золотых". Памятник, как все знают, странный: по сюжету песни там же говорится о любви к парню! Но памятник - тоже парень. Получается странно и даже однополо. Но Иннушка всё равно его обнимала.



И Алексея обнимала она, но уже в более позднее время. А на меня они смотрели с неким осуждением.



Якобы, я докопался до каких-то южных ребят на набережной. Что интересно, подробностей друзья мне не рассказывают, только прикалываются. Но рано или поздно Инна, Алексей и я соберёмся вместе, тогда они расскажут, а я узнаю!

Утром мы поехали на Соколовую гору. Там стоит самолёт, а из кустов торчит пушка





И не из кустов тоже. На Соколовой горе много разной военной техники





По тегу "фонарик" в этом журнале легко найти много-много фотографий Соколовой горы в разные годы и разные сезоны. Там есть даже старые пожарные машины. Но мне сильнее прочих нравится эта маленькая подводная лодка, похожая на Карлсона и вообще на мультик. Я б тут жил.



А ещё на Соколовой горе расположена Национальная деревня народов Саратовской области. Жилища там являют собой кафе. Мы пошли в русское, где нам дали вкусную требуху. Вот вы умеете хорошо готовить требуху? А в Саратове умеют!



Киса глядела нам с завистью.



Тут мы опять встретили земляков. На сей раз - моих земляков. Ребята из Орехово-Зуево. Мы стали говорить о примечательностях родных краёв, и вышли на тему павлово-посадских платков. Хозяйка жилища и кафе немедленно вынесла нам такие платки. Был угар и фотосессия.







Но Иннушку не отпускали национальные кибитки.



Кстати, народов в деревне представлено действительно много, и бывают неожиданности. Скажем, украинцы, татары, башкиры - вполне ожиданности, но вот корейцы - неожиданность. Хотя да: их много









Кавказская башня пока в процессе



Мы ещё гуляли, воздавали должности разной и морской славе, а потом пошли на выход











За выходом нас ждали саратовские дворики. Милые, но колоритные. На юге много таких милых, но сильно колоритных двориков.





И район Агафоновка, где дачи, тоже славен. Там, в частности, есть дом любимого редактора Анны Сафроновой и любимого художника Николая Аржанова. Дачи уже со всех сторон обступлены большими многоэтажками и дорогами странного качества, но это ничего







Всё равно - виноград, арбузы







Финал вечера немножк был залит нарзаном, однако Иннушка крутила обруч! Он разборный, Инна его перевозит с собою и крутит, крутит. Это примечательно



Утром мы снова пошли вдоль Набережной Космонавтов, а потом свернули на Чернышевского



Там в доме номер 193 расположено кафе "Берёзка". Или, как теперь её называют официально - "Волжская берёзка". Очень люблю это место и те города, где есть подобные места. Тут давние-предавние традиции недорогого интеллектуального общения разных страт и даже классов. А теперь ещё и зал оформлен интерьером. И качество не роняют. На фото зал был пуст, но затем сделался весьма полон





Мы довольно долго подкреплялись, а потом опять пошли гулять по пешеходным и разным улицам, палимы несильным зноем. Сентябрь проистекал хорошо.







Фотографировали занятные надписи, сделанные в различных техниках





А вечером вдругорядь сели хорошо. С тех пор более так не сиживали, но непременно исправимся!









Ночью мост сиял на все три килОметра



Утром сделалась нам грусть: Иннушка уезжала. Мы знакомы много лет, но как будто - постоянно прощаемся. И вот опять



И пошёл я выть на Волгу. В смысле, любоваться видами и теплоходами









Любуясь, обнаружил вот такое заведение:



и...

Там ещё пулемёт был



Помню мальчикам и девочкам-медикам делал замечания, что они в халатах по улицам ходят. Я ж врач, всё-таки






Помню, в редакции на диване спал. Потом опять ничего не помню, а потом помню: Алексей меня в паровоз сажает



Он, кстати, буКВАльно вчера стихотворение в Фейсбук выложил, в тему.



***

Приезжайте к нам в Саратов
Хорошенько отдохнуть,
Много водки и салатов
Здесь вы примете на грудь.

Приезжайте в воскресенье,
Чтобы посетить музей,
Есть прекрасные соленья,
Квас домашний для друзей.

Хороша архитектура,
Кстати, выпьем за нее!
Вот коньяк, почти микстура,
От любой болезни влет.

Утром бодрый, как огурчик,
Вот и курочка, под дичь,
А иначе вам, голубчик,
Этот город не постичь,

Не понять его глубины,
Не услышать древний дух.
На прощанье тортик блинный
После рюмки, после двух.

Ну, и всё. И домой прибыл. Зато как погуляли



Вот маршрут целиком



Почти две недели катались.
Tags: фонарик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments