Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Пять книг

Совсем недавно отвечал Независимой газете в рубрику "Главкнига: чтение, изменившее жизнь". Это было интересно, хотя там и крохотный формат совсем. А тут, в рамках флешмоба #5книг, всё чуть иначе: речь не о разово, хотя и сильно повлиявших книгах. а о влияющих постоянно. Ну, я так это вижу.

Понятное дело, есть ограничения: не будем рассматривать книги, имеющие прямое и однозначное отношение к религии, научпоп, учебники, книги по специальности и ещё некоторые категории.

Тогда получится так:

1. Зияющие высоты, Александр Зиновьев.


Когда-то эту книгу объявили люто антисоветской, а теперь она выложена на сайте КПРФ. И её любит вполне ностальгирующий по СССР Пучков-Гоблин. Зато очень не любит вечный диссидент Эдуард Лимонов. Потому что книга не про Советские учреждения, а про учреждения в принципе. Кто читал - помнит: там довольно сложная структура, есть некая контора, есть масса воспоминаний, довольно запутанных. За это книгу и ругали, мол, нет структуры. А она - есть. Как в жизни: она ведь тоже идёт нелинейно и перемежается рефлексией. Ну, и стихотворные ставки отличные. Начальники тоже плачут:

Мне эти законы наши
Положено знать по чину:
Чем больше руками машешь,
Тем глубже вязнешь в трясину.

Так-то грустно, а так-то помогает очень в жизни, и смотришь на эту самую жизнь веселее. Повезло, что встретился с этой книгой в 17 годиков.

2. Юрий Домбровский. Факультет ненужных вещей.



Аналогично: книгу до сих пор многие числят по разряду антисталинской литературы, а книга - о мироустройстве. О межпоколенческих делах, о чувстве вины перед миром, о судьбе, о том, что не всяк враг, кто тебя в гавно сажает. О свойстве человека ошибаться в отношении своих близких. Ну, и стиль замечательный. Как фильм: с замедлениями, ускорениями, флешбеками и прочим, что мы любим.

3. Фёдор Достоевский. Братья Карамазовы.



Ну, это понятно: как ни дёргайся, какой стиль поведения не выбирай, а жизнь тебя поимеет. Но это ничего. "Если Бога нет - то всё позволено, если Бог есть - тем более всё позволено". То есть, важна личная ответственность. Это, конечно, не единственный план книги, ну, дак и мы не трактат пишем, а заметку в ЖЖ.

4. Велимир Хлебников. Творения.



Ну, это просто камертон для собственного, так сказать, творчества и во многом - для оценки творчества других. Мало кто выдерживает не сравнение, конечно, а взгляд через эту книгу. Опять-таки, сугубо личное мнение, но вот. (На этом месте мог быть двухтомник Мандельштама или трёхтомник Георгия Иванова, а больше никто не мог быть. Но, поскольку у Хлебникова однотомник - выбираем его.

5. Мацуо Басё. По тропинкам севера.



Эталон путевой прозы и, опять-таки - личный камертон. Автор растворяется в довольно противном и ветреном мире, описывая этот мир, как диво. Как ни странно, похожим воздействием обладает совсем другая японская книжка - "Хэгакурэ", но там много самурайской специфики. А самураи, всё-таки, каста. Нам их сложно понять.

Ну, и вот. Пять - дак пять.
Tags: #5книг, книжки фб, филология
Subscribe

  • Дебют

    Забанили на Фейсбуке. За оскорбление по национальному признаку. При этом, будучи ватником, ругал я русских! Ну, и вот как это?

  • С праздничком!

    А вообще сегодня - День дурака же (ну, за неимением других дат) и мы поздравляем нашего Генерального Председателя. Петрович (Олег Ермолович) весьма…

  • Фигасе и денежки

    Поучительный момент. Я тут под старую жо задумался о будущем и стал откладывать деньги. Например, в пенсионный фонд. Соответственно, по итогам года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments