Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Умер Илья Морозов. Это очень печально

С Ильёй нас познакомил Андрей Чемоданов. Мы, такие, стояли все около метро «Чистые пруды» после премии для критиков «Летающие собаки». Эту премию проводили мы с Аней Голубковой, было очень круто, а в тот год — невероятно круто.

Ну, вот стоим, стоим, начали уже распивать. Мимо идёт Чемоданов (нетрезвый) с каким-то человеком (трезвым). Человек оказался Ильёй, оставшимся без жилья и вписки. Словом, Илья поехал ко мне, а Чемоданов пошёл ночевать на скамейку. У него дом есть, но ему так нравится летом.

С Ильёй было весело, и события лета-2010 я описал в книге «Тёмная сторона света». Книгу можно (нужно!) купить тут, а прочитать: вот тут
Там Илья назван Мишей, ибо нефиг, и представлен в самой первой главе. Про то, как я ему завидовал, подробно сказано: его девушки любили, а меня — нет. И что, собственно, он меня на книгу вдохновил, тоже сказано. Он вообще был очень вдохновлючий и креативный. И вообще — сразу нашёлся общий момент. Илья тоже придерживался моего подхода: «Если существует минимально непротиворечивая криптоконспирологическая версия какого-либо события, истинных причин события доискиваться не след»!

Ещё Илья хотел стать президентом, а меня сделать заместителем министра культуры. Кого он сделает министром, тоже говорил, но я забыл. Илья окончил МГИМО, поэтому его политические амбиции, в отличие от моих, были обоснованы. Ещё он роман тогда, в 2010-м, сочинял, но затем — уничтожил. Это зря, и вообще неизвестно: есть ли у него хоть какой-то архив, и где тот архив может находиться?

Ильёво пьянство было для меня незаметным. Во-первых, не так уж он и пил, во-вторых, я и сам попивал тогда. Но в меру — каждый день на работу ходил.

Далее с Ильёй мы виделись нечасто, однако набор его увлечений и закидонов внушал: гностицизм, участие в «Окупае», потом — какой-то специфичный извод Православия и осуждение либерал-радикалов, сбор варежек в АТО, регионализм, музыка разная. Словом, следить по ФБ было очень интересно, энергия у него не убывала, и весть, что он помер стала дивом. Я, конечно, её принял за очередной гон. Но нет: говорят, похоронили 2-го сентября. Мы в Нило-Столобенской пустыни подали за упокой. А что тут ещё сделаешь? В Суздале тоже подадим — он там помогал главе этой упомянутой альтернативно-православной церкви. Но, вроде, канонических различий с нашей церковью у них не было, так что норм. Или не знаю.

Я лучше расскажу про один случай, который можно воспринять, как «не тем будь помянут». Однако, это не так. Мораль будет в финале.

Итак, 11-го июля 2010-го года я поехал в Нижний Новгород праздновать День Рождения. Это была одна из наиболее весёлых днюшечек. Подробности ЗДЕСЬ. Илья, оставшись на хозяйстве, нашёл себе каких-то друзей на тех же Чистых прудах, и привёз их домой, пить водку. Друзья (мальчик с девачкой) оказались, типа, хиппи. А про крысятничество среди этой категории населения и так известно, и Наталия Черных написала книгу «Слабые, сильные». Книга вон там (и далее — по ссылкам)

Короче, детишки закрысили у меня маленький ноут. А я в тот ноут буКВАльно накануне скачал много важного, как мне казалось. Ну, решил жизни разделить совсем: отдельно — литературную, отдельно — научно-производственную. Ну, и скинул в ноут много-много материалов по прежней работе. Отчёты, гистологические фотографии, разные придумки, свои публикации в научных журналах и такое вот всё. Стало быть «такое вот всё» и скрысили.

Я озверел, но виду не подал. А потом оказалось, что следующие годы в медпроизводстве я занимался совершенно иными делами, никак не связанными с пропавшими материалами! Вот просто совсем-совсем другими! Задуманное же мной в тыреном ноуте сделали без меня и вполне успешно!
Так что это Илья тоже не в упрёк, а вот такой вот он был: даже и невольными действиями способствовал разному добру. Очень редко это бывает, а теперь будет ещё реже.
Так-то.
Tags: внезапно!, врачи врут, как страшно жить, культурный шок, ходим мы по краю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments