Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Вольгинский - Ялмонть - Спас-Клепики - Гусь-Железный - Касимов - Гусь-Хрустальный



Выехали мы рано, часов в шесть, и долго ехали обычно: через Орехово-Зуево, Ликино-Дулёво на Шатуру и Дмитровский погост. Там есть более короткая дорога, через Верею (не западно-московскую, а местную), но ту дорогу ремонтировали. По пути ничего особенного не было, кроме грибников. От Ликино-Дулёво машины гриболовов стояли сплошь до Шатураторфа, а потом - от Кривандино до Дмитровского погоста. Как грибов на всех хватает, я не знаю, но, видать, хватает.

Ехали мы вот до этого поворота - прямо напротив въездного знака в Рязанскую область.





Дальше дорога становится сильно весёленькой. Говорят, раньше по ней проходились грейдером, но уже давненько перестали: формально ж дорожка идёт вникуда.



Точнее, она идёт вот сюда, в урочище Ялмонть (Ялмонт), названное в честь речки Ялмы и расположенное на месте бывшей деревни, лежащей меж трёх озёр с красивыми названиями



Сами озёра теперь выглядят по-разному, в одних есть рыба, а другие стали такими:



Но вот именно от самого заросшего участка открывается интересный вид на церковь Николая Чудотворца.



Церковь в порушенном состоянии, но от остальных построек в Ялмонте не осталось и этого





Церковь довольно новая, построена в самом конце XIX века, а в росписях преобладают князья и цари. Елена с Константином, например





Полной заброшенности нет. Есть традиционные в подобных местах уголки народного поклонения.





Обратим внимание на благодарственную надпись. Она сделана потомками крестьян из деревни Филисово. Название не самое редкое, даже и в Рязанской области таких несколько. Но ближайшее Филисово от Ялмонта расположено километрах в десяти. Из них пять - по вот такой дороге, как на фото. То есть, Ялмонтская церковь была очень важной в округе. Как и сама Ялмонть.

Так-то, заметно. Кладбище заросшее, но явно не заброшенное, с цветами



Вообще, церковь, конечно, подлежит восстановлению: и не такой степени руины видели вполне ожившими. Но только кто туда ходить теперь будет? Рядом постоянно никто не живёт, одни рыбаки ездят.











Тут, в Мещёре, сначала стали вымирать деревни, вдоль которых не проложили узкоколейку Рязань-Тума-Владимир со своими ответвлениями. А потом, в XXI век, ту узкоколейку разломали, и стали погибать уже деревни, располагавшиеся вдоль неё. Обоснование было экономическим: всё равно из Владимира в Рязань все ездят на машинах. Угу:(. Периодически разговоры о восстановлении дороги ведутся. Последний раз серьёзно обсуждали весной 2017-го. Но как-то опять заглохло.

От Ялмонта до Спас-Клепиков километров 20, а на самом въезде в эти Клепики построили "парк-отель Паруса". Мы заехали полюбопытствовать. Так-то норм



На входе в один из павильонов был книжный развал "всё по 100", и среди прочих - вот такая книжечка. Я про неё слышал, но так-то у Кристевой до этого читал только умное и философское. Книжку купили, оказалась хорошей



Устроение парка вполне располагает.













Порсёнков жарили не для нас, а ради свадьбы. Но нас тоже угостили, хотя и скромнее - блинчиками, яичницей и пивом. Это был второй завтрак

Далее мы поехали собственно в Спас-Клепики.



Надпись тут не очень видна, но гласит: "Емельян Савостин". Это был такой предприниматель. В честь него и сейчас называется ООО "Емельян Савостин". Там делают бинты, марлю и разный перевязочный материал. Поэтому Спас-Клепики - столица русской ваты. Раньше они ещё были столицей Мещёры, но теперь два мещёрских заказника объединили, и Спас-Клепики тут больше не столица.

Но так - милый вполне город, юг уже чувствуется. Дубы огромные, даже и на обычном бульваре.



И ещё вот есть такой необычны дом. Нам про него ни в музее не рассказали, ни в интернете не нашёл. Знаю только, что там - горком КПРФ теперь, а больше - ничего не знаю





А так - приятно гулять, да. На ДК изображён Паустовский, похожий на Королёва. Или не знаю на кого



И самолётик по прозвищу "Дельфин" летает низенько





Музыка из ТЦ играет, фермерский магазин стоит





Напротив этого магазина - загадочная гипсовая скульптура образца пятидесятых годов. Только сюжет у неё необычный. Мы думали, девочка кроликов кормит, а она - медвежат кормит! Зачем так - не знаем.



Словом, всё это мило, но мы ехали сюда не только ради этого. В Спас-Клепиках же Есенин учился



Вот в этой школе. Тут учителей учили. То есть, было что-то вроде педучилища



Во дворе тоже памятник ему



А в самой школе, конечно, музей. В первом зале - выставки разных художников. В этот раз были аКВАрели Елены Стукалиной. То есть, в основном - аКВАрели, а одна - картина с необычным сюжетом. Я б такую дома хотел иметь.



Выставки тут не случайны. Сын есенинского учителя, Евгения Хитрова, то есть, Александр Е. Хитров, стал известным художником и написал учебники по рисунку. Ими до сих пор пользуются



Папа его тоже интересный. Работал учителем, получил титул Надворного советника. Это VII класс. Примерно соответствует подполковнику. Ну, для примера - Бачей-старший из книги "Хуторок в степи" имел такой же титул. Но в 17-м году Хитров-старший вступил в партию! Хотя учителя ж - люди подневольные, это и сейчас так. А жили они относительно неплохо. Я даже в зеркале сфотографировался. В этом зеркале Есенин всяко отражался



Далее тут сборка фотографий из быта Хитровых и семьи второго учителя



















Жёны тоже работали учителями, только у девочек. Так-то жить можно, а так-то - тесновато. У Хитровых было пятеро детей. Это на три комнатки и кабинет. И ещё - кровати в те времена были неудобные. Мне вся мебель тех лет нравится, а кровати - не нравятся. Говорят, люди спали почти полусидя, сложив под голову много подушек. Может, и так, но всё равно - узкие кровати же!





А вот кухня - вполне отличная, хоть и на две семьи. Конечно, печку бы продублировать газом, но и саму бы печку тоже оставить. В ней вкусно











И рукомойник этот тоже б продублировать водопроводом



А вот такие полочки в общагах и коммуналках всё ещё бывают, хотя и редко



А вот такой штуки уже и в бабушкином доме не было. Это чтоб сахарные головы давить



Словом, норм



Ещё в музее выставлен роскошный диван тех лет с баром. Но он привезённый, учителям не принадлежал. Выпущен в Германии





Ученикам готовили отдельно, руины их кухни сохранились во дворе



Классы были довольно просторными и точно - светлыми. Есенинскую парту сразу видно. И тема на доске у старшеклассников написана зачётная, верная





Учебные пособия вполне интересные. Эти вот по Священной Истории





Сохранились письма Есенина-школьника. Почерк не каллиграфический, но сейчас и таких нет. Тем более - пером же писано железным!



Быт у ребят был реально скромный. И тесновато, и обувка так себе, тяжёлая, если долго ходить. И сундучок тяжёлый тоже. Огнетушителя, впрочем, думаю, не было.





С другой стороны, жизнь в мещёрской деревне в принципе была небогатой. Вот тут ребята играют в хоккей (нормально всё, в русский хоккей, он у Джойса в те годы тоже описан) и в городки. Ребята - норм, а домики явно бедноватые. На севере были богаче и больше





А вот утварь похожа на северную. Это, конечно, отреставрированное всё, но подлинное, очень даже по руке





Есть даже соковыжималка, пусть ручная и примитивная. Но сок, значит, пили. Так что когда Анастасия Миронова возмущается фразе из современного романа, что, мол, рабочие едят тыквенный суп, а на самом деле они такого не едят, а едят быстроприготавливаемое и нажористое, то вот - сок и 130 лет назад делали



Тут и мы решили чего-нибудь съесть. Так-то были не голодные, но если где не поел, там, считай, и не был. Кафе "Хемингуэй" в Спас-Клепиках закрылось, а открылось кафе "Хуторок". Мы думали, украинская кухня, но нет. Всё норм. Лицензии на алкоголь нет, но с чеком можно приносить. Так мы яли третий завтрак. Рябина уже поспела, блин. Июль на дворе. Но вот такое было лето.







Дальше поехали, дорога снова хорошая.



Километров за десять до Гуся-Железного становится видна церковь



Это - реально мощь! На фоне небольшого Гуся-Железного - три раза мощь. Храм Троицы живоначальной с четырьмя престолами. Говорят - самая большая сельская церковь в России. Вмещает 1 200 человек. Что-то подобное мы видели в Мордово Тамбовской области, но там храм пониже точно. На фотографиях масштаб не передать. Утешает лишь, что ни на каких фотографиях масштаб тут непередаваем













Строили церковь почти семьдесят лет. Архитектор неизвестен. Подозревают Баженова или Гущина, но, как видим, стиль совсем оригинальный. Говорят - псевдоготика. Организовали строительство железопромышленники Баташевы. В основном - Андрей Андреевич, наследник. Понятно, что причина: "потому что я могу", но церковь-то осталась. А усадьба их - почти не осталась



Баташевым поставили плиту перед церковью. Хотя при жизни их не любили и рассказывали разное, вплоть до фальшивомонетчества. Бывает.



Внутри тоже круто. Верхний храм начинается, где "второй свет". Ну, то есть, чуть ниже окон второго яруса. По лестнице туда - 112 ступенек, это как пятый-шестой этаж, значит. А весь храм - как четырнадцатиэтажка





Церкви часто не везло. В пятидесятые, когда она стояла брошенной, в шпиль прилетела молния, был пожар. Теперь уже хорошо всё восстановлено, работы идут, всё норм.



Впечатлённые, мы поехали дальше. Дорога снова радовала



В Касимове разместились в гостинице "Дилижанс". Она стоит подле автовокзала, но это ничего: окна закрываются, есть кондиционер, да и вокзал не сильно активный. Холл уже милый


А номер нам достался просто из жизни влюблённых пупсиков



И поехали мы в город. Вокруг, понятное дело, суббота и свадьбы, однако припарковаться можно. Даже и прямо у городского парка



В парке анонсировали выставку частных коллекций и разной милоты, вплоть до бегемотов. Если повторится - привезём сюда своих жаб!





Историю Касимова тут пересказывать не стану. Она известна, интересна. Ну, разве - совсем кратко: был город Городец Мещёрский. Его сожгли незадолго до Куликовской битвы. Стал Новый Понизовый город. Его Василий Тёмный подарил царевичу Касиму, сыну Улу-Мухаммеда, который Василия не раз побеждал. Ну, вот так получилось тут смешение культур, до сих пор приметное. Это вот Вознесенский собор



А тут уже виден музей. Он располагается в бывшем доме купцов Алянчиковых. Я сначала подумал, что это было какое-то пароходство. Стиль похож. Видать, не бедные были купцы, хорошие



С торговыми рядами случилась печаль. Их начали реставрировать несколько лет назад, а потом подрядчик смылся. Так бывает. Это плохо, но пока тут фактура живописная









Музей начинается традиционно. Со зверушек. Это как театр с вешалки





Лесенка есть



Дальше - деревянная православная скульптура. Вот и в Ростове такую видел, и везде, а всё равно удивляюсь, что есть другая деревянная скульптура, кроме пермской. Вот жеж я шовинист!





Дальше снова быт, но уже купеческий, побогаче учительского. Да: музей хороший, тут фотографировать можно! Только документы нельзя: они от вспышки портятся











Это печка. Благородный прародитель буржуйки



А это сапоги. Согласимся: татарское влияние есть



Кабинетный быт тех лет был прекрасен и доведён до совершенства







Быт следующих лет по-своему тоже незабываем





А дальше - космос. Вот в прямом смысле. В Касимове очень известный завод разной аппаратуры





Соседство скафандра с довольно примитивным компьютером не удивляет: технологии ж развиваются рывками, догоняя одна другую, а вот соседство с таким телевизором - удивляет. Как водится, у телика выломаны все ручки. Он хорошо знаком с плоскогубцами



А вот момент, когда я сам почувствовал себя динозавром. В 2000-м году я был уже кандидатом наук, работал давно. И привезли нам такие вот новые стерилизаторы. Не железные, а милые, программируемые и похожие на американские. Они казались нам ужасно модными и новыми. А теперь - в музее стоят.



Но завод, повторю, работает. Я там даже пару лет назад чуть заказ не сделал для производства, но чуть не сошлись по цене.

Далее в музее игрушки. Милые.











Люба говорит, что черноволосая кукла из какой-то редкой серии, и стоит дорого.

Татарскую и русскую часть города разделяет овражек. Там стоит фасад от дома



А за оврагом - ханская мечеть, основанная в XV веке. И минарет внушительный





На первых этажах - музей татарского быта. Он, в целом, отличается, но не до совсем инопланетных степеней













Кровать-сундук тоже неудобная, спать надо сидя. А самовар - как у нас.



С минарета - виды









На панорамке есть маленький мавзолей. Вот он более крупным планом



Это текие Шах-Али хана. Говорят, там же похоронена Сююмбике. Ну, её падающую башню в казанском кремле многие видели.

Лестница тут крутая, винтовая. Я понял, почему муллы были такие худенькие. И даже не в том дело, что пять раз в день надо вверх-вниз. Видите внизу группу туристов? Когда мы спускались, они пошли вверх. Я пару раз чуть не женился





В касимовском общепите идёт какая-то переделка. Нет, кафе "Касимовский дворик" на месте. Там тоже начиналась свадьба, но нас вполне угостили. Хотя лицензии на алкоголь тоже нет (со своим опять-таки, можно).







Зато есть окрошка премногих сортов



Но вот кафе "Рахмат", слывшее самым аутентичным, закрылось. И некоторые другие переехали. Но мы об этом узнали только к ужину. Сперва мы купили много шоколаду с касимовской невестой и конской колбасы. Я эту колбасу люблю, в сортах разбираюсь, касимовскую рекомендую. И шоколад - тоже. Всё это продаётся в магазине "Магнит семейный" и в столовой через перекрёсток. В столовой - колбаса







Там ещё рядом музеи самоваров и колоколов, но мы туда не успели, ибо поехали на берег, кататься на теплоходе



Впрочем, на теплоход мы тоже не успели: он сильно устал за день. Зато бережок красивый. Похожий на берег Сухоны в Великом Устюге и на макет берега из местного музея









А уже почти совсем вечером мы долго-долго катались по городу и даже вокруг, пытаясь найти кафе, не занятое свадьбами и с лицензией. Видели въездные знаки с разных сторон Касимова





В итоге всё равно вернулись в центр. Напротив этого дома с огромным балконом оказалось кафе, раньше называвшееся "Татарская слобода", а теперь у него какое-то сетевое название



Но там хорошо. Выпечка - почти как в настоящем Татарстане, а Жигулёвское разливное по 49 рублей - дак просто ах!



Утром снова встали рано. Ещё раз поразились агромадности храма в Гусе-Железном



Но ехали мы в Гусь-Хрустальный, на рыночек. Там с шести утра продают разное стеклянное и хрустальное. Мы купили ещё рюмочек и почему-то - шампура. Сам Гусь-Хрустальный сей раз тольком не видел, поэтому вот прошлого года фота Любы из ресторана "Мальцовъ" и кафе с ооочень необычным названием





Совокупное фото добычи



А сосиски из магазина "Колбасы ручной работы" мы сжарили сразу почти



Словом, если кто нас в Касимов пригласит - мы всегда! А то осталось много непонятного
Tags: на машинке, фонарик, ходим мы по краю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments