Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Вольгинский - Коломна - Зарайск - Луховицы - Ликино-Дулёво - Богдарня



Этим летом за отсутствием времени и обилием дел, ездим по окрестностям. Благо, в этих самых окрестностях оказалось много неосмотренного и очень интересного. Вот, например, шестого июля поехали в Зарайск через Коломну со всякими выкрутасами на обратному пути. Всего планировали километров шестьсот. Поездка вышла такой - ознакомительно-потребительской. Ну, сейчас расскажу.

Дорога до Коломны вышла непримечательной и под дождём. Удивила только объездная города Воскресенска. В плохом смысле удивила. Нет, там есть другие варианты, но навигатор повёл через участок, подписанный "Техническая дорога". Ну, блин... И да, самое забавное: дорога эта шла мимо тамошнего Автодора!

А Коломна сразу порадовала. Она какая-то мимимшная. Почти центр, Посад.


И трамвайки бегают! Орехов-Зуево почти такого же размера (а с Ликино-Дулёво - гораздо больше), но трамваек там нет



По части абсурдных и невместных надписей в городе тоже всё хорошо.



Рыболов-гинекология просто смешно, а рекламу крыш просто разместили неудачно



Да, такая крыша в городе не одна. Ремонт идёт, многое уже очень хорошо, но облезлости есть. Они сильно контрастируют с общей красивостью.



В общем-то, даже Иоанно-Богословский храм тоже при некоторых ракурсах выглядит поцарапанным.



Хотя вообще-то, он красивый



Говорят, будто этому храму мешает соседство с подземным переходом



Ну, не знаю. Я вырос в Кунгуре, где подземных переходов не было, а потом долго-долго жил в Перми, где переходов этих очень мало. Поэтому мне переходы милы. В них грибы продают, красиво уложенные





По мне так гораздо занятнее, что храм стоит на площади Двух Революций. А ещё рядом с ним Ленин. Но это так много где.

Через площадь от храма расположена Арт-коммуналка. Там был винный магазин, и в нём работал Веничка Ерофеев. А потом стал музей и резиденция для писателей. Из обожаемых нами тут резидентствовал Дмитрий Данилов.



Вход в коммуналку и музей мы не нашли, зато нашли вот такое вот кафе на футбольную тематику. Замечательное совершенно:













На довольно небольшой площади компактно расположено премного экспонатов. И даже за стойкой наливает такой солдат. Он ещё песни поёт. Хочу домой аналога



Придумал и воплотил это великолепие Сергей Павлович Якунчиков, молодой годами, но очень многолетний начальник команды ЦСКА. Вот он



Видимо, поэтому ворота в кафе защищает Акинфеев, коим может почувствовать себя каждый



Но вообще - особых предпочтений, как видим, не замечено, шарфы и надписи - самых разных команд.



Цены божеские. Это, как мы далее убедимся, для Коломны важно. В одном ряду зданий с Арт-коммуналкой есть бывшая пельменная. Но там теперь закусочная. Один бы я туда пошёл, но Люба не захотела. Ибо аромат. Зато собаки рядом играют в цербера



Милота города нарастает с каждым шагом



Через какое-то время мы обращаем внимание на интересный момент: тут всё - музей! И сам город музей, и вокруг - одни музеи. Хотя это специальные музеи, конечно. Торгующие.







Только, думаю, музей трамвая трамваями всё ж не торгует


Зато музей пастилы пастилой торгует. Что логично и законно.









Пастила здесь отличается от привычной белёвской. Во-первых, она дороже. Шутка. Хотя она действительно дороже. Но отличается именно вкусом - не такая сладкая, более сухая. Зато вкус отчётливее, может быть. То же, кстати, касается коломенской медовухи в сравнении с привычной суздальской. А, в-третьих, коломенская пастила помогает от пьянства. На коробке врать не будут. И стоит эта коробка, как бутылка



Да, важно: нельзя сказать, что город застрял в прошлом. Напротив, он это прошлое как-то бережёт, развивает и коммерциализирует. Это, конечно, печально, но вот такое настало поганое время: или коммерциализируйся, или сдохни. Лучше, конечно, при таком чмошном выборе, развиваться.

Например, в Коломне построили ледовый дворец, один из лучших в Европе. Тут проходят важные чемпионаты



Дворец этот расположен подле Кремля, куда мы и движемся зигзагами по улицам Посада. И Посад, и Кремль тут огромные реально! Нет, Кремль, конечно, меньше Смоленского, но стены с башенками - более чем настоящие.





Кремль - вполне жилой район города, это тоже прекрасно. Домики тут милые.



В этом доме гостил, к примеру, Куприн



Но и как солидный, кремлёвский Кремль, этот Кремль тоже вполне себе Кремль. Тут есть соборный комплекс, включающий Успенский кафедральный собор







Мы туда обязательно пойдём, но сейчас продолжим смотреть домики и шедевры вынужденного искусства (ака "ЖЭК-арт") подле них. Это искусство в стране хотело умереть, однако выжило и ожило.





Выход из Кремля оборудован Пятницкими воротами. Толщина стен, повторю, внушает



И снаружи те ворота выглядят отлично



От Кремля к реке идёт улица Зайцева. Можно идти по ней, а можно немного ещё погулять по Посаду. Он в самом деле большой.



Это вот известная церковь так и называется: Николы-на-Посаде.



И вообще церквей тут - те самые "сорок сороков". Мы, например, храм Иоанна Предтечи совсем не видели, он далеко. Но тоже очень знаменитый.

Ещё на Посаде есть улица Арбатская. Она не в честь московского Арбата и не совсем пешеходная, хотя пешеходных зон в Коломне много. Зато на этой улице есть много стрит-арта, придуманного человеком по имени Роман Кондукторов





Ну, и не только он участвует.


Вот так вот зигзагами, зигзагами вы вышли к реке Москве. Там пару раз в день ходит прогулочный теплоходик. В том числе, есть отправление ровно в полдень. Мы на этот рейс почти опоздали, но успели. Да: на борту не наливают! В принципе.



Жалко одно: рейс идёт не в сторону Оки, а вверх по течению Москвы-реки. Но это ничего. Зато тут много милых разводных мостов. Мы ещё когда на машине ехали, им радовались











Неразводные мосты тоже есть. И ещё была цапля какого-то несусветного размера. Целый страус. Только водный и летающий. Прогулка длится полтора часа. Не много и не мало, а в меру.

В здании речного вокзала есть гостиница, ресторан и, например, знак, указывающий высоту паводка в разные годы. Высота эта внушает. Наверное, город сильно подтапливало



В гостиницу нам было не надо, а в ресторане обедал автобус с туристами. Поэтому мы пошли обратно в город. Мимо памятника вот такому водовозу



Всё продолжало быть интересным. Хотя жара нарастала









Тут выяснился неожиданный нюанс: общепит Коломны очень сильно отличается по цене! Например, в кафе, которое мы рекламировать не станем, нам предложили водку по 220 рублей за 40 граммов и пасту с морепродуктами за 800. Это дивно и нехорошо. Интересно, что стоимость обеда никак не зависит от места. По крайней мере - явным образом. Вот в самом центре, на улице Лажечникова, против Воздвиженского храма Брусенского монастыря мы нашли кафе "Княжич"с ценами более, чем божескими









Тут есть уютные кабинки, но чтоб сесть в них, надо заказать еды на 2 000 рублей. Втроём или вчетвером это легко, а вдвоём - нелегко. Даже с алкоголем. Хотя мы и очень старались. Но в общем зале тоже неплохо.

Улица Лажечникова хорошо оборудована музеями, лошадками и разным.









И вот где-то подле сего шлагбаума мы поняли: за день Коломну не посмотришь. Надо будет ехать осенью и заказывать экскурсию.

С тем и поехали в Зарайск. Дорога там хорошая, въездной знак красивый.





Словом, Зарайск расположен за Коломной. Значит, Коломна - это рай. Мы согласны. Хотя существуют и более грустные гипотезы происхождения этого названия.

Зарайский Кремль - противоположность Коломенскому. Он маленький-маленький, даже меньше Вологодского. Но дивно уютный и какой-то непафосный. тут даже названия башен с намёками на выпивку:















Внутри Кремля было какое-то молодёжное мероприятие, и снаружи барышни сидели на пленэре. А виды тут очень похожи на виды Ополья. Прямо с вала открываются поля!







Ещё в Кремле есть музей. Работает долго, до восьми. На вид маленький, а внутри - дивный. Для небольшого города - просто предивный. Тут, в Зарайске, была обнаружена одна из самых древних и хорошо сохранных стоянок первобытного человека в наших краях. Но это как раз не диво: в стольном Владимире есть не менее интересная стоянка Сунгирь. Но вот такой идеальной экспозиции - с интерактивом, фильмами и прочим - у нас нет.

Фотографировать в музее нельзя, поэтому тут минимум картинок.







За пределами кремля Зарайск тоже уютен и тих. Гостиница дешёвая, хорошая. В плане поесть местные присоветовали нам кафе "Японофф". Мы удивились, а они пояснили:

- Вы не бойтесь, там в основном русская кухня. Ну, да. Так и есть. Действительно хорошо, в меру шумно, ибо суббота, но это ничего.













Да, забытый момент: водка тут стоит 100 рублей за 100 граммов, но если берёшь бутылку, то, вроде, 350 или 400. То есть, прогрессивная скидка. Сейчас уже мало, где так.

Обратно медленно шли, довольные такие. Люба не выпивала, конечно. Она за рулём и вообще не склонная.





Завтрак включён в стоимость гостиницы. Нормальный завтрак, без особенностей. А вот окошко над лестницей интересное. Оно само, как картина.





На обратном пути сильно-сильно порадовало Новорязанское шоссе. Его долго ремонтировали, и отремонтировали. Реально - летели прям по нему.



Проезжали утречком Луховицы. Там памятник огурцу знают все, а памятник почтальону Печкину - пока ещё не все. Хотя, на мой взгляд, Печкин интереснее. Памятник огурцу, ибо, в украинском Нежине - выразительней и солидней.





А дальше начались потребительские радости. Мы приехали в магазин дулёвского фарфора. Да, того самого - кузнецовского. Говорят, при фабрике есть ещё и музей. Но зачем музей, когда магазин - как музей? Они теперь выпускают огромный ассортимент; модели всех лет, и дореволюционные, и разные. И антиКВАрный уголок есть. Вот смотрите. Обратим, кстати, внимание на количество ёжиков. Они, видимо, идеально получаются в фарфоре.









































Мы бы тут всё, всё купили! Или жить бы остались. Но нет. Обошлись малым количеством.

И было нам далее Приключение. Навигатор сказал, что на федеральной трассе М-7 пробка, и порекомендовал ехать в Богдарню через лес. Мы послушались. Блин.

Нет, там сперва дорога относительно нормальная, только чуть узковатая и сильно тряская.



Рядом воинские части, вокруг - относительная глухомань. Потом вдруг посреди леса вырастает деревня Дубровка с новенькими домиками. Вот как сюда материалы для строек возят - ума не приложу.







После Дубровки дорожка становится лучше, но затем - хуже



Дальше - ещё хуже. Тут у нас в машине стало что-то грохотать



Далее путь выровнялся. Ну, там участок Покров-Марково мы, в принципе знаем. Он неплохой. Зато вот после этой церкви в Марково начинается реальный ужОс. Дорога становится направлением.





И развилки - как в сказке, прям.



Кроме всего прочего, Богдарня расположена не на озере Богдарня! От озера до агро-культурного комплекса ещё километров пять. Да, именно вот по такой дорожке. Словом, надо было не выделываться, а ехать по федералке.

Мы ехали в Богдарню не просто так, а на Сырмарку - ярмарку сыров. И не мы одни. Очень много было машин из очень разных регионов





Вообще, Богдарню придумал и осуществил Джон Копински - американский поляк, фермер, человек крайне интересный! И сам комплекс получился интересным весьма. Необычным.







Всё происходящее напоминало сельскую ярмарку, каковой и являлось. Лошадки ходят, ослики тоже. И разное







Для лошадок есть манеж, небольшой ипподром и тележки. Думаю, манежем они довольны, а ипподромом и тележками - не очень.







Собственно сырмарка происходила в отдельном павильоне.





Собственно, закупаться сыром мы начали ещё в Коломне. Там есть вот такой магазинчик возле бочки, в самом центре. Швейцарский сыры и местные





Однако, тут, в Богдарне был, конечно, иной масштаб. К моменту нашего приезда шёл уже третий день, и мы думали, что приедем к шапочному разбору. Нет. Всё было отлично и счесть количество сортов не представлялось возможным. Точно больше тысячи, а сколько - не знаю









Мы решили закупаться по регионам, начиная с 01-го, с Адыгеи



Ну, вот где-то тут и кончился наш бюджет. И хорошо.

Погодный камушек предсказывал переменчивость



Поэтому мы пошли в ресторан. Он здесь тоже дивный и крайне необычный















Шашлык вкуснейший.

Поехали мы домой по федералке, радовались, что больше ничего не грохочет. Зря радовались. У нас номер отвалился. Видимо, ещё в лесу.



Но это ничего. Номер мы на следующий день восстановили. Зато вот сколько привезли добычи.



Как-то так вот и проводим лето.
Tags: на машинке, фонарик
Subscribe

  • Про очень умных

    Очень крутое интервью с мегаумным человеком об избыточности и неграмотности употребления термина "КВАнтовое". При этом "КВАнтовость" (и,…

  • Тоска и не отпускают

    Огласил Любе свои предварительные планы на отпуск. Воспоследовала неожиданная реакция. Вот смотрите: на первой фотокарточке за спиной у Нины видно,…

  • Почитаем Черчилля. Весьма почитаем

    На выходных лечил простуду (успешно), поэтому почти ничего не делал. Только написал небольшую рецензию и читал книжки. А именно — шеститомник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments