Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Почти эталонное ВНЕЗАПНО

Из книги Н.В. Автономовой "Открытая структура: Якобсон-Бахтин-Лотман-Гаспаров": "Современный мир постмодерна — не мир предметов, а мир знаков, моды, рекламы, соблазнов, внушений, химер — в чем-то вполне средневековый. Сейчас те Фуко, Деррида, Лакан, которые за последние десятилетия стали в переводном виде массово доступны и в России, во многом зависят от их американской рецепции. Американский опыт прочтения сделал из мыслей и опытов французских мыслителей «французскую теорию», транслируемую затем во все уголки земного шара. Американский акцент на всяческих идентификациях, приложение французских идей к опыту жизни меньшинств (культурных, расовых, этнических, сексуальных и др.) привел к серьезным переделкам смысла и направления современной французской мысли. Так что мысль о структуре не отработала в культуре своего потенциала. Во Франции этому помешал не только языково-эстетический соблазн, интенсивно проникавший в структуралистские тексты, но и социально-политический диктат".

Пишем, заметим, ни разу не ретроград, а последовательный сторонник модернизации, знаменитый исследователь разных явлений современной гуманитаристики и вот это всё. Правда, написано это в 2009-м году. С тех пор посмодерн совсем умер, но американская рецепция структкрализма только укрепилась
Tags: культурный шок, це - Тата!
Subscribe

  • Продолжаем записывать

    Напомним: якобы, сны, снящиеся в последние две недели перед ДР, как-то определяют грядущий год. Сегодня снилось про голубой лёд. Якобы у нас,…

  • Прогноз на год

    Много-много лет назад слышал, будто сны, снящиеся в течение двух недель перед Днём Рождения предсказывают следующий год жизни. Как-то всегда было…

  • Десятое февраля. Семьдесят второй день зимы. Про шахматы

    Вот смотрите: когда в спорт пришли реально большие деньги, спорт в целом повзрослел. Хоккеисты играют до сорока лет, вратари и защитники в футболе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment