Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

"….НЕ СУМЕЛИ ВЫНЕСТИ БРЕМЯ ЖИЗНИ И ОЖЕСТОЧИЛИСЬ В БОРЬБЕ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ"

У нас тут не то, чтобы юбилей, но годовщина. Ровно 59 годиков назад, 30-го июня 1961-го года в городе Муроме случился погром. Ну, то есть, можно там применять другие слова, но это был реально погром и ужас. За ним последовали события в близлежащем Александрове, потом ещё в Бийске, до которого нам дела нет, а завершилось всё это Новочеркасском, где был уже, фактически, эпизод гражданской войны.

Но мы сейчас не о Муроме, а о книге, написанной, в том числе и о тогдашних событиях. Автор – В.А. Козлов. Название книги звучит несколько академично: «Массовые беспорядки в СССР при Хрущёве и Брежневе (1953 – начало 1980-х гг)». Как мы понимаем, про Брежнева сказать автору почти нечего: ибо при Брежневе беспорядки прекратились, а после его похорон – возобновились. Но вот про Хрущёва изложено отлично. В том числе, и про такие нетривиальные вещи, как вспышка насилия «холодным летом 1953-го года». Ну, про это и кино есть: Берия разом освободил полтора миллиона мелких хулиганов и бродяг, оставив в лагерях реально идейный, организованный и сильно антиобщественный контингент. Соответственно, полыхнуло и в тюрьмах, и на воле.

И про 1956-57 года тоже очень правильно сказано: тогда Хрущёв, типа, разоблачил Сталина, только жизнь народа не улучшилась, а ухудшилась. Соответственно, пошла движуха и за восстановление ленинских норм, и наоборот. Плюс Венгрия.

Словом, очень-очень много того, что мы знали интуитивно, в книге Козлова рассказано со ссылками и доказательствами. Но есть один момент: именно в главе про муромский погром автор начинает писать, как Платонов. Возможно, это что-то личное, ибо реальные опечатки типа «После смерти Хрущёва в 1965-м году…», это просто опечатки. Как мы помним, Хрущёв не умер, а был пидорнут Брежневым в 1964-м году. Но вот степень эмоций реально порой зашкаливает. Когда на фоне довольно научного текста читаешь следующие далее пассажи, понимаешь, что автора зацепило:

РАЗ: «Среди бунтовщиков оказались две женщины - 38 и 30 лет от роду. Обе имели детей и растили их без мужей, обе были в прошлом судимы за малозначительные преступления и, вероятно, были убеждены, что их «засудили» несправедливо. Обе не сумели вынести бремя жизни и ожесточились в борьбе за существование. Государственный обвинитель охарактеризовал одну из них как «морально разложившуюся личность», а о другой в обвинительном заключении сказал, что она вела «себя непристойно, систематически пьянствовала, вела развратный образ жизни»3. Действия этих несчастных опустившихся женщин в ходе погрома отличалась особенным озлоблением, сопровождались матерной руганью. Как и большинство погромщиков они были пьяны, швыряли камни в окна, кричали «бей милицию» и т.п. Обе внесли в атмосферу волнений истерические, кликушеские нотки, как бы вымещая на жертвах беспорядков свою личную обиду и боль».

ДВА: «26 июня 1961 г. житель города Мурома, старший мастер завода Орджоникидзе Ю.Костиков выпил и в порыве русской удали попытался на ходу сесть в кузов грузовой автомашины. На повороте Костиков сорвался, упал на асфальт и разбил голову. Этот «непорядок» увидел проезжавший мимо начальник городского отдела милиции. Воспринимая действительность в традициях гоголевского городничего, он, вместо того, чтобы отправить пострадавшего в больницу, он приказал убрать его с улицы и доставить в милицию. Там Костикова без медицинского освидетельствования поместили в камеру, «предназначенную для водворения пьяных». В этой камере пострадавший и провел всю ночь. Наутро его нашли при смерти. Вызвали «скорую помощь», но было уже поздно. В больнице, не приходя в сознание, Костиков умер от кровоизлияния в мозг» (тут уж моя личная, Андрея Пермякова, ремарка: старший мастер – это не пенис с горы. Это второй человек после начальника цеха. Муром – и сейчас-то не самый крупный город мира и все у всех на виду. Напился, товарищ старший мастер, обладатель неплохой зарплаты, дак веди себя прилично. Хотя начальник горотдела, всяко был неправ).

ТРИ: «Однако озлобление толпы уже достигло критической точки. Снежный ком погрома покатился под гору после выступления Сергея Денисова, который забрался на перевернутую машину после того, как солдат обругал председателя горисполкома».

Словом, всё это очень интересно, но потом мы читаем в книге реальные выписки из тогдашних уголовных дел и понимаем, что Платонов действительно понимал народную речь и внятно её излагал. Да и Высоцкий в своей песне «И вышел в дверь, я вышел в дверь» как будто цитирует изложенные ниже показания. Говорит обвиняемый, получивший 10 лет тюрьмы. По делу или нет, но вот приводим:

«К зданию я подошел, было немного минут седьмого вечера. Я был выпивши, всему поверил, и глупо поступил, полез не в свое дело вслед за другими, вошел наверх и стал сотрудникам доказывать, как могли допустить до того шума. Наверху я услышал выстрелы, стреляли внизу в дежурном отделении, после выстрелов послышались крики: «Убийцы, за что стреляете в народ, убили еще одного». Я стал им говорить: «Что вы делаете, бьете людей», и назвал их гадами, «вы не достойны носить эту форму и оружие». Больше я в здании ничего не делал и вышел в дверь... Ударять я никого не ударял, и цель эту не держал в голове, причем напомню, за прожитую свою жизнь ни с кем не дрался... Проходя мимо окна, где сидели указники за мелкое хулиганство.., я сказал им: «Ребята, выходите, здесь убивают». Но подумав: «Не мое дело», - вышел в ворота, которые были открыты, на Московскую улицу... меня увидела мать, сказала: «Здесь с детьми жена», - увидев меня, она подъехала ко мне, спросила меня: «Почему ты не в бане», я ей объяснил, как все получилось, и мы пошли домой, пройдя квартал, я пошел в баню, а она поехала с детьми домой, она была с коляской».

«Я был выпивши, всему поверил и глупо поступил» - так нарочно не сочинишь (Снова ремарка: зачем в баню ходить пьяным? Гораздо ж лучше после бани употребить!)

Ещё, конечно, можно поворчать, что В.А. Козлов отдал свою книгу на рецензию американскому профессору и тот ему написал, что, мол, «несчастен народ, у которого такое правительство и несчастно правительство, у которого такой народ». Но тут мериканцам бы лучше помолчать, ибо в те же самые пятидесятые у них реально негров линчевали, а теперь они занимают первое место в мире по числу зеков на душу населения, и за третье подряд преступление в половине штатов полагается пожизненное заключение. Но мы не про них, а про наш Муром.

Словом, очень-очень рекомендую книгу, она скачивается в самых разнообразных форматах, и не дай Бог, чтоб такое повторилось, ибо очень возможно.
Tags: как страшно жить, ничоси
Subscribe

  • Выбираю деревню на жительство. Марочково-Емельянцево-Гора-Нагорный

    Перед снегом сходил в ближние окрестности посмотреть в плане возможного домика на старость. Маршрут был примерно такой Подробности далее, но…

  • БЛИН!!! Айфон сдох

    Здесь должна была появиться куча прикольных фоточек, как на наш кампус пришла зима. Вместо этого телефон сдох без объявления войны:(. Просто - вот он…

  • Ура! Нина родилась

    Двадцать один годик прошёл. Завтра приедет, наверное. Послезавтра пойдём в ресторан и всё съедим. Выпивать, главное, совсем не хочется, но Нина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment