Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Немножко об инфляции

Правда совсем немножко и в очень определённом аспекте.

Есть несколько фотографий из разных времён города Углича. Первая отражает цены столетней давности.



Тут интерес в основном исторический. К примеру, почему курятина стоила втрое дороже грудинки, а мука и выпеченный из неё хлеб почти не отличались по цене? Ну, и по мелочи ещё.

А вот про современные цены - интересней.

Есть в Угличе такая скромная, но легендарная столовая "Волга".


Располагается она прямо рядом с каланчой.



Бывая в Угличе, всегда туда хожу и всех вожу. Раньше - от бедности, теперь, скорее, по привычке. Ибо в столовой вкусно, но не наливают. А так - в Угличе везде наливают. Но мы сейчас не о еде и выпивке, а о ценах. Сравним меню десятилетней давности и нынешнее. Да-да, фотокарточки разделяет ровно 10 лет: май 2009-го года и начало июня 2019-го года:





Сперва, конечно, о хорошем. Выбор стал много больше. Хотя вот исчез из программы минтай под маринадом. Он был вкусен и стоил 11 рублей 76 копеек за порцию. Теперь таких цен больше нет. Дабы не рыдать над каждой позицией, предположим, что мы там решили пообедать вдвоём. Сравним цены. Сравнение будет максимально гуманным по отношению к современности. Там, где выход блюд (а он в меню указан) увеличился, суммы из 2009-го года умножали на соответствующий коэффициент. Скажем, салат был 100 граммов, а стал 120 - умножаем цену на 1,2.

Вот что имеем:


Грустно. Хотя есть нюансы, да и много. Прежде всего, в Волге до сих пор дёшево. Всё-таки, 440 рублей на двоих - немного для оооочень туристического города. Ну, собственно, и в 2009-м году чай за 2 рубля 39 копеек был экзотикой, то есть, рост начался с крайне низких цифр. Во-вторых, это не отражение инфляции в целом. Скажем, цены на гостиницы и ресторанное обслуживание в Угличе возросли за 10 лет незначительно, а выбор возрос значительно. В-третьих, столовую отремонтировали, там чистенько. Так сейчас везде. Вспомните, как страшна была "Столовая №1" на Ярославском вокзале? А теперь - вполне конфетка.

Однако в целом - вот так. Средний уровень инфляции в сегменте дешёвого общепита составляет примерно 12,5% в год, как мы легко можем посчитать из таблицы. Интересно б, конечно, посмотреть меню из других подобных и хороших заведений, вроде саратовской "Берёзки", но, думаю, результат будет аналогичным.

Думаю, тенденция сохранится:(.
Tags: как страшно жить, фонарик
Subscribe

  • Опять политическая жуть

    О! Мои френды (некоторые) подписали письмо музыкантов с призывом к Гражданской войне! Всё б ничего, но строчки "по отношению к самой думающей,…

  • Трезвость - антинорма

    По простуде начал пить бисептол. Это минимум пять дней, но не более семи. Стало быть, две пары трезвых выходных. Маленькая катастрофа. Кстати,…

  • Нытьё и денежки

    Это медвед. Он сидит в городе Козельске в специальном парке. У меня сейчас такой же вид, потому что я узнал цену за ремонт машины. Жабы Василисы, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment